Skip main navigation

Основные проблемы контроля антибиотикотерапии

Основные проблемы контроля антибиотикотерапии
Appropriate image TBC
© UoD и BSAC

В этом видеоролике вы, возможно, отметили некоторые из следующих проблем контроля антимикробной терапии:

  1. Возможное субоптимальное назначение антибиотиков в первичном звене оказания медико-санитарной помощи «множество разных антибиотиков от лечащего врача»

  2. Отсутствие у пациента знаний об антибиотиках и резистентности и неучастие в принятии решений по поводу собственного лечения «Я должен был сказать что-то… …специалисты лучше знают»

  3. Нехватка знаний медицинского персонала и отсутствие настороженности по поводу антибиотикорезистентности «это не было чем-то, что слишком беспокоило»

  4. Несоблюдение рекомендаций микробиолога и локальных рекомендаций по применению антибиотиков «самые популярные антибиотики (бестселлеры среди антибиотиков), которые он обычно использует для таких случаев»

  5. Длительность курса антибактериальной терапии «он обычно говорит от 14 до 28 дней»

  6. Предположение о неуместном использовании антибиотиков в целях профилактики (а не терапии) «часто ему нравится использовать их [самые популярные антибиотики] для предотвращения таких инфекций», хотя это «не соответствует нашей политике»

  7. В видео нет никаких свидетельств того, что врачи и фармацевты (или группа контроля антимикробной терапии) работают совместно, чтобы оптимизировать назначение антибактериальных препаратов.

Часто СКАТ начинает восприниматься всерьез только после того, как произойдет непредвиденная «критическая ситуация»; например, локальное увеличение частоты инфекций, вызванных резистентными микроорганизмами, как вспышка заболевания в нашем сценарии, или возникновение проблемы на национальном уровне, настороженность со стороны пациентов, родственников, средств массовой информации и/или других лиц. Несмотря на то, что в больнице, показанной в видеоролике, была группа контроля использования антимикробных препаратов (ГКА), предупреждающие знаки, часть из которых вы выделили в ходе дискуссии Недели 1 нашего курса, либо остались незамеченными, либо не получили должной реакции, что в итоге привело к возникновению критической ситуации.

Хотя любое использование антибиотиков оказывает экологическое воздействие, в целом, антибиотики широкого спектра действия, такие как фторхинолоны, бета-лактамы/ингибиторы бета-лактамаз, цефалоспорины и карбапенемы, значительно чаще селекционируют и отбирают бактерии с множественной лекарственной устойчивостью, активируют Clostridium difficile из-за их более значительного воздействия на микробиомы человека и окружающую среду по сравнению с препаратами более узкого спектра действия, такими как бензилпенициллин, триметоприм и тетрациклины.

Использование препаратов широкого спектра действия должно ограничиваться группой пациентов с тяжелыми инфекциями и инфекциями, вызванными резистентными микроорганизмами, требующими использования именно этих препаратов. Всегда в случае, когда это возможно и клинически безопасно, необходимо использовать антибиотик с самым узким спектром активности. Соответствующие микробиологические тесты по возможности должны проводиться до начала антибактериальной терапии для того, чтобы направить вас в выборе проводимого лечения, а также предоставить важные данные для эпидемиологического надзора.

На уровне отделения крайне важно, чтобы врачи (или другие лица, назначающие антибактериальные препараты) и фармацевты (при наличии), с различными ключевыми навыками для оптимального назначения антибиотиков, и/или ГКА работали вместе слаженно как равные партнеры.

На организационном уровне ГКА должны развивать рабочие и уважительные отношения с клиницистами, чтобы оптимизировать соблюдение локальных рекомендаций по использованию антибактериальных препаратов и эффективно реагировать, когда этого не происходит.

Измерение и мониторинг использования антибиотиков в течение длительного времени, предпочтительно в сочетании с локальным наблюдением эпидемиологии микроорганизмов, является фундаментальным компонентом эффективного контроля антимикробной терапии, что потенциально позволяет принять меры до возникновения критической ситуации. Этот компонент СКАТ будет рассмотрен позже на занятиях Недели 3.

Другие проблемы, которые вы, возможно, также отметили в этом видеоролике, более относящиеся к профилактике инфекций и инфекционному контролю:

  • мытье рук (жена пациента признала его неоптимальным)

  • контакт пациентов между собой, поощряемый персоналом

  • метод введения катетера.

Важно подчеркнуть, что ГКА и группы, отвечающие за профилактику инфекций и инфекционный контроль, должны тесно сотрудничать и взаимодействовать между собой, обладая схожими функциями и полномочиями; по этой причине некоторые организации объединили эти группы.

© UoD и BSAC
This article is from the free online

Стратегия контроля антимикробной терапии (СКАТ): контроль антибиотикорезистентности

Created by
FutureLearn - Learning For Life

Reach your personal and professional goals

Unlock access to hundreds of expert online courses and degrees from top universities and educators to gain accredited qualifications and professional CV-building certificates.

Join over 18 million learners to launch, switch or build upon your career, all at your own pace, across a wide range of topic areas.

Start Learning now