Visual of a complex shape
30 squares slide together

Идеальный состав группы контроля антимикробной терапии (ГКА)

Большое значение для СКАТ имеет участие в работе группы контроля антимикробной терапии профессионалов здравоохранения с разносторонним опытом и навыками, необязательно, чтобы это были исключительно специалисты в области инфекционных болезней.

Если бы вам нужно было решить, чье участие в ГКА является наиболее важным (в сравнении с желаемым), кого бы вы выбрали из следующего списка?

  1. Старший хирург
  2. Консультант-микробиолог и/или врач-инфекционист
  3. Главная медсестра/старшая медсестра
  4. Старший и/или специализирующийся в области антибактериальных препаратов фармацевт-провизор
  5. Эпидемиолог/статистик/специалист по обработке данных

Комплексная программа с коммуникацией и междисциплинарным сотрудничеством является ключом к успеху СКАТ.

Несмотря на то, что обсуждение данного вопроса остается открытым, среди основных (обязательных) участников ГКА должны быть микробиолог или врач-инфекционист и клинический фармаколог, специализирущийся в области лечения инфекционных болезней.

Среди дополнительных специалистов, которые помогут оптимальной работе группы:

• Микробиолог или врач-инфекционист (в зависимости от того, какая специальность отсутствует в основном составе ГКА и персонале клиники)

• Специалист по информационным системам

• Специалист по инфекционному контролю

• Клинический эпидемиолог

• Старшая медсестра

В зависимости от характера проблем, связанных с контролем антимикробной терапии в вашей организации, и планов по решению этих проблем при помощи кадровых ресурсов, которыми располагает больница, может быть желательно иметь в ГКА других специалистов в области здравоохранения, таких как врач общей практики и/или хирург, ординатор/интерн и представитель пациентов.

СКАТ должна соблюдать имеющиеся рамки качества оказания медицинской помощи/клинического руководства и/или безопасности пациентов и тесно сотрудничать с комитетами по профилактике и контролю инфекционных заболеваний и фармакологии/терапии.

Сотрудничество, консенсус и взаимодействие с администрацией больницы, заведующими отделений и местными поставщиками также имеют решающее значение для успеха СКАТ. Отсутствие взаимодействия и плохие взаимоотношения между ГКА и хирургами рассмотрено в сценарии видеоролика Недели 1 и эта проблема возможно также способствовала возникновению критической ситуации.

Во время Недели 5 также будут рассмотрены научный аспект, роль и значение изменения поведения в СКАТ.

Share this article:

This article is from the free online course:

Стратегия контроля антимикробной терапии (СКАТ): контроль антибиотикорезистентности

University of Dundee