Multicoloured arrows pointing upwards

Улучшение качества в действии

Как нам сообщил доктор Робсон, высокая частота нежелательных явлений у пациентов больницы заставила нас улучшить практику, снизить количество ошибок и осознать возможные последствия промахов, а также других факторов, таких как судебные издержки, увеличение продолжительности пребывания в больнице и прочие риски.

В области борьбы с инфекцией мероприятия, связанные с использованием инвазивного медицинского оборудования и соблюдение местных нормативов как для инфекционного контроля, так и для назначения противомикробных препаратов являются центральными элементами для улучшения качества.

Существует несколько методологий улучшения качества, используемых в здравоохранении, например, Модель улучшения (Model for Improvement), LEAN, Six Sigma, однако все они используют аналогичные компоненты.

Модель улучшения предоставляет собой простой, но мощный инструмент для ускорения улучшения качества, основанный на трех фундаментальных вопросах:

  1. Чего мы пытаемся достичь? Четкие цели – что, сколько, когда?

  2. Как мы узнаем, что изменение является улучшением? Измерение процессов и результатов.

  3. Какие изменения мы можем создать, чтобы добиться улучшения?

  4. Что мы хотим проверить? Чему мы можем научиться с течением времени?

Модель использует цикл Деминга (так называемые PDSA-цикл: PLAN, DO, STUDY, ACT - ПЛАНИРУЙ, СДЕЛАЙ, ИЗУЧИ, ДЕЙСТВУЙ) для проверки изменений, которые могут привести к улучшению. Как видно из этой диаграммы, полезно рассматривать цикл Деминга как непрерывный процесс:

Модель для улучшения показана как кружок процесса с четырьмя равными частями, представляющими Plan, Do, Study, ACT.  Plan = цели, вопросы и прогнозы, и кто, когда, как и где?  Do = выполнение плана, документирование проблем и начинало анализа данных.  Study = Завершение анализа данных, сравнение с прогнозами, подведение итогов.  ACT = Готовы к внедрению? Попробовать что-нибудь еще? Следующий цикл

Если вы хотите узнать больше о методологии улучшения качества в здравоохранении, мы предлагаем вам использовать ознакомиться со следующими ресурсами:

Институт усовершенствования здравоохранения

Фонд охраны здоровья

Во время изучения материала Недели 5 мы вернемся к методологии улучшения качества.

А теперь давайте немного подумаем о том, как измерение качества может быть применено к контролю антимикробной терапии.

Мы можем использовать измерение процесса, которое легко выполнить, чтобы сделать вывод о том, выполняются ли все шаги в системе в соответствии с планом.

  • Все ли сотрудники клиники осведомлены о локальной политике использования антибиотиков и могут ли они получить доступ к данным нормативам в момент оказания медицинской помощи?

  • Все ли пациенты получают антибиотик, соответствующий локальной политике использования антибиотиков?

Тем не менее измерение результата, который определяет эффект проводимых изменений, имеет большую ценность, но эти измерения намного сложнее выполнить.

  • Эффективны ли используемые антибиотики для лечения конкретной инфекции? Например, уровень клинической эффективности/смертность/показатель поступления в отделения реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ).

Теперь мы на практике применим методологию повышения качества для клинической ситуации со вспышкой заболевания в нашем сценарии.

Цель

К концу октября 2015 года все пациенты, проходящие урологическое хирургическое лечение в больнице Дансвуд (Dunswood Hospital) будут получать соответствующий антибиотик для профилактики хирургической инфекции.

Критерии

  1. Наличие локальных рекомендаций применения антибиотиков во всех урологических операционных.
  2. Хирурги, анестезиологи и другой медицинский персонал операционной осведомлен о рекомендациях применения антибиотиков применения и могут получить доступ к соответствующей информации.
  3. Адекватный запас антибиотика, рекомендованного для профилактики хирургической инфекции, имеющийся во всех урологических операционных.
  4. Пациентам с запланированным оперативным лечением урологических заболеваний назначают и вводят антибиотик в соответствующее время до хирургической операции

Обратите внимание, что все это относится к измерению процесса. Уровень возникновения инфекции области хирургического вмешательства у пациентов, перенесших операцию по поводу урологического заболевания, является примером более долгосрочного измерения результата.

Тесты

  1. Отображение/наличие рекомендаций/нормативов применения антибиотиков во всех соответствующих операционных и ежедневная проверка доступности этой информации.
  2. Вовлечение в работу всех сотрудников, чтобы они были осведомлены о рекомендациях/нормативах использования антибиотиков и знали, где в операционной можно найти эту информацию. Проверяйте различные методы коммуникации - например, по электронной почте, путем личного контакта, телефонных звонков, клинических совещаний.
  3. Наличие антибиотиков проверяется сотрудниками операционной ежедневно/еженедельно или пополняются аптечным штатом ежедневно/еженедельно.
  4. Проверка документации о назначении и приеме антибиотиков в медицинской карте/истории болезни/листе назначений.

Сначала проверяйте каждое изменение индивидуально для каждого сотрудника, затем расширяя проверку до нескольких сотрудников, но чтобы при этом каждое изменение проверялось во всех группах персонала и во всех операционных.

Важно помнить, что некоторые тесты будут неуспешными и не принесут желаемого результата, но это все равно будет полезным для обучения и поможет в разработке новых тестов для улучшения практической работы.

«Я не тысячу раз потерпел неудачу; я нашел тысячу способов, как не сделать электрическую лампочку». [Томас Эдисон (Thomas Edison)]

Share this article:

This article is from the free online course:

Стратегия контроля антимикробной терапии (СКАТ): контроль антибиотикорезистентности

University of Dundee