Multi coloured pills
Pills 3

Введение понятия установленной суточной дозы (DDD) в качестве единицы измерения

До сих пор мы рассматривали, почему измерение использования антибиотиков является краеугольным камнем любой программы контроля антимикробной терапии и, в частности, почему измерение использования антибиотиков может помочь улучшению качества назначения лекарств.

Сотрудникам сферы здравоохранения, занимающимся назначением, поставкой или введением антибиотиков, используемых в повседневной клинической практике, должна быть известна дозировка этих лекарственных препаратов. Однако, в рамках программы контроля антимикробной терапии, когда речь идет об измерении и представлении данных об использовании антибиотиков в числовых значениях (помня о мудрых словах Кельвина!), требуется стандартизированная единица измерения.

Наиболее распространенной, стандартизированной единицей измерения для использования антибиотиков является установленная суточная доза (Defined Daily Dosage – DDD). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила показатели DDD для антибиотиков.

Основное определение для установленной суточной дозы (DDD) - это предполагаемая средняя поддерживающая суточная доза лекарственного препарата, используемого по основному показанию у взрослого пациента.

Проще говоря, DDD – это количество лекарственного средства, которое каждый взрослый пациент будет получать ежедневно для лечения инфекции.

Следует подчеркнуть, что DDD – это некая стандартизированная доза, используемая для оценки потребления лекарств. Установленные суточные дозы не являются клиническими дозами.

DDD, рассчитанная ВОЗ, часто является компромиссом, основанным на информации, которая получена о дозах, используемых в ряде различных стран; она часто отличается от доз, рекомендуемых для клинического применения, поскольку дозы для отдельных категорий пациентов основываются на индивидуальных характеристиках, таких как возраст, вес и фармакокинетические факторы пациента (например, почечная функция).

Обычно DDD для антибиотиков устанавливаются в соответствии с их использованием при инфекциях средней тяжести. Однако при некоторых тяжелых инфекциях DDD устанавливаются в соответствии с тяжестью заболевания.

Итак, какова ценность DDD для СКАТ? На Этапе 2.21 Недели 2 одним из перечисленных основных видов деятельности для всех больниц был:

«Мониторинг выполнения назначений антимикробных препаратов путем сбора информации и отчетов по палатам, проверка использования антибиотиков и применение индикаторов качества использования лекарственных средств».

Установленные суточные дозы могут быть использованы для подобного мониторинга, в особенности для иллюстрации тенденций использования антибиотиков в отделении, больнице или группе больниц в течение долгого времени (например, для увеличения или уменьшения). Это называется «надзор за использованием антибиотиков». Определение значений DDD может проводиться ежемесячно или ежеквартально в зависимости от общих условий и перечня антибактериальных препаратов.

Для расчета DDD общее количество каждого антибиотика в граммах, используемое в отделении (или больнице в целом) в течение определенного периода времени, делится на значение, установленное ВОЗ для данного антибиотика. На следующем этапе курса вы на примере проведете подобные расчеты, а в течение Недели 6 увидите другие примеры того, как DDD используются для измерения использования антибиотиков во многих больницах в Южной Африке.

Таким образом, врачи первой линии вряд ли будут использовать DDD, поскольку этот показатель не имеет практического значения для измерения или информирования о клинической помощи отдельным пациентам.

Однако, DDD является очень полезной и часто используемой стандартизированной единицей измерения для определения использования антибиотиков в палатах, отделениях или больнице (больницах). Использование антибиотиков, выраженное в DDD, позволяет сравнивать характер использования антибиотиков во времени, между различными учреждениями и после проведения мероприятий по улучшению назначения антибактериальных препаратов, тем самым определяя области для дальнейшего исследования с использованием методов аудита и повышения качества.

Share this article:

This article is from the free online course:

Стратегия контроля антимикробной терапии (СКАТ): контроль антибиотикорезистентности

University of Dundee