Из чего состоят мероприятия «легкой доступности» стратегии контроля антимикробной терапии?

Посмотрите второй видеосюжет, в котором доктор Адриан Бринк (Adrian Brink) и доктор Дена ван ден Берг (Dena van den Berg), объясняют, почему были выбраны именно эти пять объектов «легкой доступности» («низко висящих плодов») для проведения вмешательства:

• Проведение микробиологическое исследования до назначения антибиотика

• Одновременное использование четырех или более антибиотиков

• Продолжительность антибактериальной терапии более семи дней

• Продолжительность антибактериальной терапии более 14 дней

• «Двойное покрытие», то есть чрезмерное расширение спектра активности: действие на анаэробные, грамотрицательные и грамположительные бактерии.

NB: Этот выбор определяется локальными особенностями и приоритетами. В других медицинских системах в качестве объектов «легкой доступности» часто используются периоперационная профилактика в хирургии, переход от внутривенного к пероральному назначению препарата.

Стоит отметить, что данные по всем участвующим в группе больницам были собраны во время обходов палат фармацевтами, участвующими во внедрении Стратегии контроля антимикробной терапии, которые первоначально проводились в отделениях интенсивной терапии и специализированных отделениях, а потом и в других отделениях стационара. В относительно простых случаях перед тем, как выполнить вмешательство (изменение терапии) обязательно проводились консультации с лечащими врачами. В отношении случаев, требующих длительной антибиотикотерапии, таких как инфекционный эндокардит и другие глубокие инфекции (например, остеомиелит и септический артрит), вмешательства не проводились. Кроме того, данная работа не касалась антибиотикотерапии у ВИЧ-инфицированных пациентов, в связи с инфекцией Mycobacterium tuberculosis и/или Pneumocystis jiroveciI. Оценивались только случаи парентерального применения антибиотиков. Оценка назначения топических, ингаляционных, а также противогрибковых антибиотиков не проводилась.

Share this video:

This video is from the free online course:

Стратегия контроля антимикробной терапии (СКАТ): контроль антибиотикорезистентности

University of Dundee