Медицинский работник с поднятой рукой, чтобы получить очищающий лосьон для рук из дозатора
Очищение рук

Еще несколько примеров быстрого результата

На этом этапе мы познакомим вас еще с одним примером быстрого достижения результата, который может оказаться для вас полезным. Более подробную информацию можно найти в разделе «Загружаемые файлы».

Внедрение использования антисептика для рук на спиртовой основе в стационаре центральной Индии

Отсутствие инфекционного контроля и профилактики инфекций может привести к увеличению уровня потребления антибиотиков.

Известно, что гигиена рук является важным и экономически эффективным методом профилактики инфекции, особенно в контексте роста инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Основная проблема, препятствующая улучшению соблюдения гигиены рук – это изменение поведения.

Эта история одного из стационаров центральной Индии описывает, как специальная группа сотрудников применяла модели изменения поведения, мероприятия по укреплению доверия и модифицированную формулу спиртового антисептика, разработанного ВОЗ, для улучшения соответствия требованиям и практики гигиены рук.

Женщины, работающие на дороге в Индии Женщины, работающие на ремонте дорог, Умария, Мадхья-Прадеш, Индия. Лицензия CC

Сценарий

Больница C R Gardi - это сельская больница на 570 коек, оказывающая специализированную медицинскую помощь, на базе которой проводится также и обучение. Больница расположена в деревне Удджайн, штат Мадхья-Прадеш, в центральной части Индии. Поскольку большое количество пациентов, живет в плохих социально-экономических условиях, больница оказывает недорогие услуги.

Рука с антибиотиками Антибиотики. Автор:Iqbal Osman CC by 2.0

Проблема

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, (ИСМП) распространены во всем мире. Согласно опубликованным данным общий уровень распространенности таких инфекций в странах с низким и средним уровнем дохода (LMIC) составляет 15,5%. ИСМП приводят к увеличению смертности, заболеваемости, росту экономического бремени и риска заражения бактериями, резистентными к антибиотикам. Основной причиной распространения ИСМП являются руки медицинского персонала. И это – существенная проблема для Индии. По результатам предыдущих исследований заболеваемость, составляла от 5 до 23,7%. ИСМП приводят к повышению потребности в использовании антибиотиков, и более частому использованию новых антибиотиков, антибиотиков резерва, таких как ванкомицин, карбапенемы и цефалоспорины. Это, в свою очередь, повышает риск распространения бактериальных инфекций.

рука, использующая насос дезинфицирующего средства Лаборантка, наносящая жидкое мыло на руки Автор CDC Kimberly Smith всеобщее достояние.

Мероприятие

Чтобы снизить частоту использование антибиотиков для лечения ИСМП, важно уменьшить количество случаев ИСМП. Надлежащая практика гигиены рук является важным и экономически эффективным методом профилактики и сокращения передачи ИСМП с доказанным снижением частоты ИСМП до 40%.

Дезинфицирующий состав для рук на спиртовой основе признан ВОЗ золотым стандартом для визуально чистых рук. В странах с низким и средним уровнями дохода (LMIC) и большим потоком пациентов применение спиртовых антисептиков для рук может быть необходимым из-за простоты использования и более короткого по сравнению с обычным мытьем рук временем обработки. В пользу использования спиртовых антисептиков для рук, кроме того, свидетельствуют и проблемы, связанные с неустойчивым и плохим водоснабжением в странах с низким и средним уровнем дохода.

Однако коммерческие дезинфицирующие средства на спиртовой основе могут быть недоступны в условиях ограниченных ресурсов. В этом случае альтернативой могут быть препарата для мытья рук с рекомендованным ВОЗ составом собственного производства.

Для улучшения приверженности работников здравоохранения к использованию дезинфицирующих средств на основе спирта, особенно в отделениях с высоким риском развития ИСМП, был проведен ряд мероприятий по укреплению доверия. Эти мероприятия включали бактериологическое исследование смывов с кончиков пальцев, метод визуального изображения и плакаты ручной работы.

Данные и анализ

Введение, популяризация и приверженность к использованию спиртовых дезинфицирующих средств могут стать важным шагом для улучшения гигиены рук в таких условиях, как эта больница в центральной части Индии. Однако соблюдать гигиену рук должны все медицинские работники (врачи, медсестры и работники смежных специальностей). Для облегчения изменения поведения и соблюдения требований был разработан поэтапный подход к внедрению и использованию спиртовых антисептиков путем применения таких теорий, как «Предварять–Продолжать (Precede-Proceed)», Транс-теоретической модели (Trans Theoretical модель) изменения поведения, Ответственности первой линии (Front Line Ownership, FLO) и моделей социального маркетинга. Лозунг ВОЗ «Чистые руки – спасение жизней» использовался для поддержки внедрения спиртовых антисептиков собственного изготовления.

Медицинские работники заполняли формы оценки продукта ВОЗ, тестового продукта и модификации разработанного ВОЗ состава спиртового антисептика для оценки соответствия требованиям. Для оценки вмешательства использовалась локально разработанная форма обратной связи.

Индийская женщина-медработник готовит вакцинацию Общественный работник здравоохранения проводит вакцинацию в штате Одиша, Индия Лицензия CC Pippa Ranger, Innovation Advisor, DFID

Результат В общей сложности 183 медицинских работника участвовали в оценке дезинфицирующего состава для рук на спиртовой основе. Восемьдесят три процента врачей (108 из 130) и 94% медсестер (50 из 53) были удовлетворены использованием спиртового антисептика.

В работу по укреплению доверия выло вовлечено 116 медицинских работников, 82% из которых выразили доверие к использование спиртовых антисептиков. Отсутствие роста бактерий после инкубации чашек с кровяным агаром наблюдалось у 15 (13%) участников, а значительное снижение числа колоний наблюдалось у 61 (53%).

Полный текст статьи Sharma и соавторов с описанием этого проекта, доступен ниже в разделе «загружаемые файлы».

Share this article:

This article is from the free online course:

Стратегия контроля антимикробной терапии (СКАТ): контроль антибиотикорезистентности

University of Dundee