Klebsiella pneumoniae Bacterium
Klebsiella pneumoniae Bacterium by NIAID

Перенос и распространение резистентных бактерий

Резистентные бактерии также могут передаваться от человека к человеку, прямо или опосредованно. Многим инфекциям, вызванным бактериями, обладающими множественной устойчивостью к лекарственным препаратам, предшествует колонизация этими микроорганизмами.

Распространение антибиотикорезистентных бактерий от человека к человеку часто связана с инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи, особенно в условиях стационара. В Великобритании инфекционные заболевания, вызванные бактериями, обладающими множественной устойчивостью к лекарственным препаратам, такими как метициллин-резистентный Staphylococcus aureus (MRSA), были признаны маркерами качества медицинского обслуживания в больницах. Британские больницы со вспышками инфекций MRSA подвергаются критике за отсутствие гигиены на первых полосах национальных газет. Тем не менее, слишком просто возложить всю вину за распространение бактерий с множественной лекарственной устойчивостью на больницы.

Использование антибиотиков в обществе также вносит значительный вклад в появление и распространение устойчивых бактерий, и этому часто способствуют проблемы общественного здравоохранения, такие как низкий уровень личной гигиены.

В развивающихся странах загрязнение пищи и воды человеческими фекальными отходами и другие возможности тесного контакта со сточными водами также являются важным фактором распространения резистентных бактерий. Контакт с фекалиями вносит существенный вклад в распространение грамотрицательных бактерий с множественной лекарственной устойчивостью, таких как Escherichia coli и Klebsiella pneumoniae, клинически значимых бактерий, которые являются нормальными составляющими флоры толстой кишки.

Оба механизма распространения резистентности - перенос генов резистентности и перенос резистентных бактерий, имеют большое значение для глобального распространения резистентности к антибиотикам. Эти два механизма дополняют друг друга, и оба они нуждаются в устранении, если есть необходимость контролировать появление и распространение инфекций, вызванных штаммами с множественной лекарственной устойчивостью.

В этом курсе мы будем рассматривать конкретно стратегию контроля антимикробной терапии (СКАТ), целью которой является предотвращение появления и распространения бактерий, устойчивых к антибиотикам, посредством контролируемого использования антибиотиков. Стандартные методы профилактики инфекции, такие как гигиена рук, изоляция и очистка, дополняют и поддерживают СКАТ и, в особенности, борьбу с риском передачи резситентных бактерий от человека к человеку.

Share this article:

This article is from the free online course:

Стратегия контроля антимикробной терапии (СКАТ): контроль антибиотикорезистентности

University of Dundee