Что дальше? От Кристалла
Что дальше?

Что можно предпринять?

Американское общество по инфекционным болезням описывает стратегию контроля антимикробной терапии (СКАТ) как:

Американское общество по инфекционным болезням описывает стратегию контроля антимикробной терапии (СКАТ) как: «Скоординированные мероприятия, направленные на улучшение и оценку надлежащего использования противомикробных препаратов путем продвижения выбора оптимального режима приема противомикробного препарата, дозы, продолжительности терапии и пути введения. Специалисты в области СКАТ стремятся достичь оптимальных клинических результатов, связанных с использованием противомикробных препаратов, свести к минимуму токсичность и возникновение нежелательных лекарственных реакций, снизить затраты здравоохранения на лечение инфекций и ограничить селекцию резистентных к антимикробным препаратам штаммов».

Хотя любой врач, назначающий антибиотики, самостоятельно несет ответственность за назначение препаратов, программами контроля антимикробной терапии в организациях здравоохранения обычно руководит многопрофильная контролирующая группа. Состав этой группы зависит от локальных особенностей. Среди возможных членов в составе этой группы могут быть медицинские микробиологи и/или врачи-инфекционисты, фармацевты, специализирующиеся в области антимикробных препаратов, медсестры, связанные с инфекционным контролем, клинические эпидемиологи и специалисты по информационным технологиям. Работа руководящей группы делится на две основные сферы: наблюдение за практикой назначения препаратов и за клиническими результатами проводимой терапии, а также разработка и проведение мероприятий, направленных на оптимальное назначение антибиотиков.

Наблюдение включает в себя количественную оценку процессов, таких как использование антибактериальных препаратов (различные методы определения количества и степени соблюдения рекомендаций по назначению антибиотиков), экологическое воздействие (показатели резистентности к антибиотикам и число заражений Clostridium difficile) и клинические результаты проводимой терапии (показатели заболеваемости и смертности).

Мероприятия были разделены на три основные категории: структурные, стимулирующие и ограничительные (Дэви П. и соавт., Кокрановская база данных систематических обзоров 2013 г. (Davey P. et al. Cochrane database of systematic reviews 2013)).

Share this article:

This article is from the free online course:

Стратегия контроля антимикробной терапии (СКАТ): контроль антибиотикорезистентности

University of Dundee