Scrabble image of the word Ideals
Ideals

В идеальном мире

Выбор специалистов, которые должны принимать участие в принятии решений по назначению препаратов пациентам, зависит от наличия персонала.

В идеальном мире вряд ли кто-то поспорит с тем, что врач-инфекционист должен участвовать в решении о назначении антибиотиков Джону в видеоролике Этапа 2.10, и действительно, если у лечащих врачей имеются какие-либо сомнения о наиболее подходящей терапии, им необходимо срочно обратиться к врачу-инфекционисту.

Однако, во многих организациях из-за ограниченности кадровых ресурсов подобного ожидать просто нереально. Также, исходя из сценария видеоролика, важно помнить, что у Джона имеются признаки серьезной инфекции (у него низкое артериальное давление в контексте синдрома системной воспалительной реакции), и любая задержка назначения препарата и введения первой дозы антибиотика, вызванная поиском рекомендаций терапии, может повлиять на последующий исход лечения.

Жизненно важную роль в этом случае могут сыграть имеющиеся под рукой рекомендации специалиста по антимикробной терапии (например, справочник в ординаторской, плакат в палате и/или локальная внутрибольничная сеть и/или приложение для смартфона). В случае наличия сомнений консультация врача-инфекциониста может быть запрошена уже после введения первой дозы.

Роль палатной медсестры является крайне важной при проведении антибактериальной терапии, но ее роль также потенциально важна и для СКАТ в целом, например:

  1. Она может содействовать принятию командных решений о смене в/в введения на пероральный прием или о прекращении антибактериальной терапии;

  2. Она является связующим звеном между лицами, назначающими препарат и лицами, непосредственно проводящими антибактериальную терапию пациенту, что имеет жизненно важное значение для своевременного введения антибиотика (в течение одного часа при тяжелой инфекции).

Роли палатного врача (или других лиц назначающих антибиотиков) и фармацевта (если он есть) в назначении антибактериальной терапии значительно перекрываются, но оба этих специалиста имеют определенные наборы навыков, и, самое главное, они должны работать совместно, чтобы оптимизировать назначение препаратов.

Роль звена врач-фармацевт включает:

  1. Оценку пациента с диагностической точки зрения и обеспечение проведения надлежащих методов обследования до своевременного начала получения антибиотика пациентом

  2. Принятие первоначального решения о назначении антибактериального препарата, которое учитывает аллергологический анамнез и фармакокинетические/динамические факторы, включая любые повреждения почек и лекарственные взаимодействия

  3. Ведение мониторинга проводимой антибактериальной терапии

  4. Определение оптимальной продолжительности курса терапии или даты рассмотрения продления/прекращения курса

  5. Адекватное ведение медицинской документации о принятии решений о назначении антибактериальной терапии пациенту

  6. Мониторинг клинического ответа на антибактериальную терапию и принятие последующих решений относительно дальнейшего проведения антибактериальной терапии на основании этого ответа и результатов обследования

  7. Обеспечение соблюдения локальных или национальных рекомендаций терапии

  8. Учет эпидемиологической ситуации (например, антибиотикорезистентности в случае нашего видеоролика)

Есть ли у вас в организации легко доступное руководство по антибактериальной терапии, чтобы помочь принять решение о назначении антибиотика Джону?

Если да, то какие рекомендации указаны в этом руководстве и будете ли вы им следовать?

Если нет подобного руководства или вы не будете следовать этим рекомендациям, что бы вы порекомендовали сделать в нашем сценарии и почему?

Подумайте, как вы можете следить за соблюдением любых указаний и инструкций непосредственно у вас в организации.

Share this article:

This article is from the free online course:

Стратегия контроля антимикробной терапии (СКАТ): контроль антибиотикорезистентности

University of Dundee