Skip main navigation

New offer! Get 30% off one whole year of Unlimited learning. Subscribe for just £249.99 £174.99. New subscribers only. T&Cs apply

Find out more

Определяем риски: наркотики и условия

In this article you will explore the notion of contextual or drug-related risks

Как рассказывала доктор Магдалена Харрис (шаг 1.14), риски для здоровья, связанные с употреблением наркотиков, определяются теми “условиями” и той “средой”, в которых происходит употребление. Она представила два способа размышлений о наркотиках и условиях. Давайте суммируем их здесь.

Наркотик, установка и окружение

Сначала она упомянула работы психиатра Нормана Зинберга. Зинберг различал понятия “наркотик”, “установка” и “окружение”. В его работах подчеркивается важность того, как “окружение” влияет на убеждения и ожидания людей относительно наркотиков и эффектов от них (“установка”), помимо свойств самого “наркотика”.

Приведите пример того, как “окружение” могло повлиять на ожидания людей относительно воздействия наркотиков, способов их употребления и получаемых эффектов?

Все употребление тем или иным образом “завязано” на контексте. Яркий пример – рекреационное употребление, при котором и само употребление, и получаемые в результате этого эффекты тесно связаны с социальным окружением, в котором оно происходит.

Об “окружении” можно думать по-разному. Какие виды “окружения”, на ваш взгляд, могут оказать значимое влияние на способ употребления наркотиков и на вред, наносимый наркопотреблением?

Это подводит нас ко второму представлению о наркотиках и контекстах, которое также упоминалось доктором Харрис. Это концепция “среды риска”.

Среда риска

Концепция “среды риска” была представлена профессором Тимом Роудсом в 2002 году в качестве подхода снижения вреда, в котором учитывается важность окружения и обстановки.

Эта концепция помогает нам видеть, каким образом условия окружающей среды влияют на вред, наносимый наркотиками, включая:

  • Физические условия, такие как географическое положение и условия, при которых происходит употребление
  • Политические условия, такие как законы в области наркотиков, доступ к лечению и права человека
  • Социальные условия, такие как стигма, СМИ, отношение общества
  • Экономические условия, такие как бедность и возможности получения дохода

Подумайте, пожалуйста, о различных способах, с помощью которых каждое из этих условий может оказать влияние на вред, наносимый наркотиками. И какие вмешательства в области снижения вреда можно предложить в ответ?

Давайте рассмотрим пример с физическими условиями. Они влияют на вред от наркотиков множеством различных способов. Например, тюрьмы, риски в которых могут быть связаны с отсутствием доступа к чистому оборудованию для инъекций. Или улицы и другие общественные места, в которых люди вынуждены употреблять наркотики более быстро и менее безопасно из страха перед арестом.

Это помогает нам определить, какими могут быть ответные меры, “основанные на контексте”. Например, какие интервенции мы можем разработать в случае с тюрьмами, чтобы условия в пенитенциарных учреждениях были более безопасными? И как мы можем сделать более безопасными те места, в которых люди употребляют наркотики?

Концепция среды риска описана здесь. В конце этой страницы находится копия документа, которую можно скачать себе на компьютер.

На протяжении всего курса вы будете знакомиться с примерами различных вмешательств, направленных на формирование “благоприятных условий” для снижения вреда с помощью политических, юридических, социальных, общественных и экономических изменений. Ключевая мысль заключается в том, что вред от наркотиков может быть связан не столько с самим веществом, с людьми, которые его употребляют, или с их убеждениями и ожиданиями, сколько с окружением и условиями. Таким образом, усилия в области снижения вреда должны быть сконцентрированы на изменении или модификации этих условий.

Упражнение с использованием фотографий

С целью более детального изучения концепции “среды риска” предлагаем рассмотреть пример физического окружения, общественных или полуобщественных пространств, в которых может происходить инъекционное употребление. Посмотрим на три фотографии.

Первая фотография – это ранее публиковавшийся снимок, сделанный покойным фотографом-документалистом Джоном Рэйнардом. Это изображение открытого пространства под Одессой в Украине, где люди собирались для покупки и употребления наркотиков. Большинство людей на фотографии употребляют кустарный жидкий опиат, получаемый из маковой соломы. В то время многие наркопотребители получали свою дозу прямо в свой шприц путем переливания из шприца дилера. Доступ к стерильным шприцам и воде в этом месте отсутствует. Людям приходится покупать, получать и употреблять свои наркотики как можно быстрее, поскольку за этим местом следит милиция.

photo

Представьте себя в этом месте. С какими рисками, на ваш взгляд, вы столкнетесь?

Второй снимок – также ранее публиковавшаяся фотография Джона Рэйнарда. На ней изображено то же самое место. Замечаете что-нибудь на этой фотографии?

photo2

На снимке можно увидеть, как какой-то человек мочится в шприц в попытке его прочистить. Слева можно разглядеть аутрич-работника, который приходит сюда, чтобы раздавать людям иглы и шприцы.

Используя концепцию “среды риска”, подумайте о мерах, которые могли бы сделать эти условия более безопасными. На ум сразу приходят такие практические вещи, как распространение чистого оборудования для инъекций, а также стерильной воды, которую ЛУН могут использовать для очистки своего инструментария. Однако главной проблемой этой среды является тот факт, что люди покупают наркотики уже приготовленными, прямо из чужого шприца, в присутствии местной милиции. Поэтому вряд ли приходится говорить о каком-либо контроле над потенциальными рисками передачи различных инфекций, связанными с косвенным использованием одного и того же инструментария (см. следующее изображение).

photo2 Третий снимок был сделан во время “полевой работы” в Лондоне, Великобритания, в рамках исследовательского проекта профессора Тима Роудса. На нем изображена практика, известная как “фронталка” (front- loading), когда иглу снимают с одного шприца, чтобы влить в него предварительно разведенный раствор (в данном случае героина) из шприца-”донора”. Это позволяет быстро и равномерно разделить раствор, однако, как говорилось выше, повышает риски передачи различных вирусов, в том числе гепатита С.

Факультатив

Если вы хотите получить больше информации о “среде риска”, с примерами того, как она связана со снижением вреда, можно почитать статьи в научном журнале International Journal of Drug Policy, в том числе работы Тима Роудса (2002, 2009), а также других авторов, например, о среде риска в контексте опиоидных передозировок (Cooper et al., 2020; Kolak et al., 2020; Fadanelli et al., 2020; Green et al., 2009), о доступе к снижению вреда в Иране (Bastini et al., 2018), о наркотическом допинге в спорте (Henning et al., 2020), об употреблении синтетических наркотиков (Elliott et al., 2018) и о наркоторговле (Fitzgerald, 2009).

© London School of Hygiene & Tropical Medicine
This article is from the free online

Употребление наркотиков и снижение вреда

Created by
FutureLearn - Learning For Life

Reach your personal and professional goals

Unlock access to hundreds of expert online courses and degrees from top universities and educators to gain accredited qualifications and professional CV-building certificates.

Join over 18 million learners to launch, switch or build upon your career, all at your own pace, across a wide range of topic areas.

Start Learning now