Skip main navigation

Резюме недели 1

This article sums up the first week of the MOOC on Harm Reduction and drug use; introducing harm reduction and its public health dimension
A person preparing a injection in a clean enviroment
© London School of Hygiene & Tropical Medicine

Завершается 1 неделя курса. К этому моменту у вас должно было сложиться более четкое понимание “снижения вреда”, что оно означает на практике, какое отношение имеет к общественному здравоохранению, и почему подобный подход к употреблению, основанный на общественном здравоохранении, отдает приоритет интервенциям в области снижения вреда.

В течение первой недели мы познакомились с различными экспертами, включая представителей ООН, исследователей и членов сообщества. Каждый из них делился своими мыслями о том, что снижение вреда означает для них лично и для общественного здравоохранения. Мы видим, что в отношении ряда ключевых принципов снижения вреда сложился определенный консенсус, включая: прагматичность; разработку программ, основанных на доказательствах; неосуждающий подход; холистический человекоцентрированный подход; сообщество в центре ответных мер.

Надеемся, что у нас получилось помочь вам относиться к снижению вреда как к набору интервенций, которые не только обеспечивают отдельных людей и группы населения доступом к материалам и услугам (таким как чистое инъекционное оборудование или доступ к лечению наркозависимости), но и направлены на модификацию условий, обусловливающих вред от наркотиков и способность людей употреблять наркотики более безопасным образом. Таким образом, мы познакомили вас с представлениями о “среде риска” и “благоприятных условиях”.

Стигма – один из аспектов социальных условий, влияющих на ЛУН. На первой неделе курса от двух представителей сообщества мы услышали об “интерсекционности” “двойной стигмы”. Интерсекционность – это концепция, позволяющая понять, каким образом взаимосвязь различных социальных категорий, таких как гендер, раса, этническая принадлежность, сексуальность и класс, может усиливать и усугублять личный опыт стигмы, связанной с наркопотреблением. Стигма несет значительный социальный вред, связанный с наркопотреблением, который пересекается с другими формами “структурных” неравенств. Именно поэтому важно рассматривать наркопотребление в его социальном и структурном контексте как проблему “интерсекционности”.

Снижение социальной стигмы, связанной с употреблением наркотиков, – ключевой вопрос стратегии снижения вреда. Важно отметить, что социальная стигма, ощущаемая и переживаемая ЛУН, – это последствия тех социальных и политических условий, в соответствии с которыми наркотики являются “социальной проблемой”. Стигма – это не признак, атрибут людей или веществ, которые они употребляют, а характерная черта той среды, в которой происходит употребление.

Кроме того, в течение первой недели мы познакомились с конкретными примерами интервенций в области снижения вреда в подходе, основанном на общественном здравоохранении. Так, мы познакомились с историей опиоидной терапии и ее применением в реальном мире. Также мы услышали об одной из первых программ обмена игл в Ливерпуле в качестве меры профилактики ВИЧ. Или о недавнем примере распространения трубок для курения крэка в качестве меры профилактики COVID-19. Снижение вреда адаптируется к каждому контексту с его специфическими приоритетами в области общественного здравоохранения.

В этих примерах на первый план также выходят принципы прагматичности и разработки программ, основанных на доказательствах. Они получат дальнейшее развитие в “полевых заметках”, с которыми вы познакомитесь в течение следующих двух недель.

Аннетт Верстер из ВОЗ рассказала нам о глобальных мерах в области здравоохранения и снижения вреда, связанных с наркопотреблением, и о том, как научно обоснованный подход может использоваться при разработке глобальных мер реагирования. Здесь подчеркивается роль снижения вреда в качестве одной из целого комплекса мер. Индивидуальные вмешательства направлены на преодоление конкретных рисков “среды риска”. Эти услуги наиболее эффективны в том случае, если являются достаточно всеобъемлющими для включения индивидуализированного, или ориентированного на человека, подхода. Одна из наиболее признанных комбинаций – предоставление ОЗТ и игл, которые в совокупности являются более эффективными. Более подробную информацию можно почерпнуть в Кокрейновском обзоре и метаанализе по этой ссылке

Благодаря тематическому исследованию мы познакомились с рядом практических вызовов, стоящих на пути интеграции снижения вреда в системы здравоохранения. Луиза Винсент рассказала о мерах реагирования в области снижения вреда под руководством сообщества в борьбе с кризисом передозировок в Северной Каролине. Этот пример наглядно демонстрирует, почему ответные меры сообщества и изменения под руководством сообщества – это неотъемлемые условия создания здоровых, благоприятных условий для ЛУН.

На следующей неделе мы будем рассматривать снижение вреда в контексте “прав человека”. Мы услышим о том, что снижение вреда можно рассматривать применительно к международно признанным, универсальным декларациями прав человека. Кроме того, мы проанализируем, каким образом проблемы вреда от наркотиков могут быть связаны с более широкими глобализированными усилиями по борьбе с наркопотреблением, усилиями, лежащими в основе “войны с наркотиками”, которая может трансформироваться в войну с людьми, употребляющими наркотики.

Также мы продолжим изучать “интерсекционность” и “среду риска” в контексте вреда от наркотиков. В этом нам помогут примеры снижения вреда в тюрьмах и женщин, употребляющих наркотики.

Кроме того, на следующей неделе мы будем обсуждать вопросы сообщества и вовлечения сообщества. От людей, занимающихся реализацией мероприятий в сообществах, мы услышим о той работе, которую они делают, и о том, как принципы снижения вреда превращаются в конкретные действия. Вы начнете замечать, как некоторые ключевые темы, представленные на первой неделе курса, обретают зримые очертания через темы, которые мы будем обсуждать на следующей неделе.

Если какие-то темы из первой недели курса оставили у вас чувство незавершенности, просим вас вернуться к предыдущим шагам. Если вы еще этого не сделали, возможно, вам будет полезно обратиться к материалам для самостоятельно изучения, приведенным в некоторых шагах.

С нетерпением ждем встречи с вами на второй неделе курса!

Самоанализ:

  • Какая информация на этой неделе была для вас наиболее важной?
  • Появились ли у вас новые идеи, которые можно было бы применить в вашем регионестране?
  • Удалось ли вам обзавестись новыми контактами?

Факультатив

Слушателям, которые хотят знать больше о стигме в сфере наркопотребления, рекомендуем прочитать недавний обзор качественного исследования о стигме, связанной с гепатитом С среди ЛУИН. Эта работа была опубликована Harris и коллегами (2021) в журнале International Journal of Drug Policy. Авторы приходят к выводу, что “существует запрос на качественные эмпирические исследования, акцент в которых делался бы на факторах риска, определяющих индивидуальные изменения в поведении, а не на рискованных ситуациях и социально-структурных изменениях”.

© London School of Hygiene & Tropical Medicine
This article is from the free online

Употребление наркотиков и снижение вреда

Created by
FutureLearn - Learning For Life

Reach your personal and professional goals

Unlock access to hundreds of expert online courses and degrees from top universities and educators to gain accredited qualifications and professional CV-building certificates.

Join over 18 million learners to launch, switch or build upon your career, all at your own pace, across a wide range of topic areas.

Start Learning now