Skip main navigation

Заявление Верховного комиссара ООН по правам человека

This article features a statement from UN high commissioner for Human Rights; Michelle Bachelet
An image of the printed declaration of human rights
© London School of Hygiene & Tropical Medicine

Прочитайте это заявление Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, зачитанное на конференции по снижению вреда в Порту в 2019 году.

В этом убедительном заявлении подчеркивается, что продолжать наказывать людей за употребление наркотиков – неэффективно, и что это привело ко множеству нарушений прав человека. Верховный комиссар сообщает о “массовых внесудебных убийствах, пытках и насильственных исчезновениях в ряде стран; использовании смертных приговоров в качестве наказания за поведение, связанное с наркотиками, которое не соответствует понятию “особо тяжких преступлений” в соответствии с международным правом; дискриминационных практиках правоохранительных органов; произвольных задержаниях.”

Она призывает правительства изменить репрессивную политику в отношении наркотиков, поскольку она не сумела достичь цели построения мира, “свободного от наркотиков”.

Рекомендуем вам прочитать статью, приведенную ниже, целиком, или сделать это прямо на веб-сайте Верховного комиссара, кликнув по ссылке “Дополнительные ресурсы” в самом низу страницы.

Заявление Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет

28 апреля 2019 года, Порту, Португалия

Председатели, Президент Сампайо, Министр Дуарте, Мэр Порту, Достопочтенные докладчики, Ваши Превосходительства, Коллеги, друзья, Активисты в области снижения вреда и защиты прав человека

Я рада присутствовать на этом собрании людей, работающих в самом сердце снижения вреда, наркополитики и защиты прав человека.
Тема этой встречи – “Люди превыше политики”. Это призыв к мобилизации энергии и убеждений, которые позволят сместить глобальный фокус с акцента на карательной правоохранительной системе на подход, в центре которого находятся благополучие и права людей, употребляющих наркотики.
Особенно важно, что наша встреча проходит в Порту – городе, где употребление наркотиков или их хранение для личного использования больше не являются уголовным преступлением; где широко доступны обмен шприцев и заместительная терапия; и где было предпринято еще больше усилий для обеспечения более легкого доступа людей, употребляющих наркотики, к услугам в области здравоохранения.
В центре этих изменений в области политики и законодательства лежит забота о благополучии людей, затронутых этой проблемой, и преодоление сопутствующих факторов, которые способствуют развитию наркозависимости. Результатом этой работы стало поразительное снижение числа новых случаев ВИЧ-инфекции, смертности от передозировок и количества заключенных.
В основе так называемой “войны с наркотиками” лежит представление о том, что репрессии в отношении ЛУН – или людей, вовлеченных в наркоторговлю, – приведут к исчезновению наркопотребления. Но по опыту мы знаем, что это попросту неправда. Страны, которые практикуют этот подход на протяжении многих десятилетий, так и не приблизились к построению мира, “свободного от наркотиков”. Напротив – сегодня выбор и количество производимых и потребляемых веществ шире и больше, чем когда-либо.
Сочетание бедности, ограниченных возможностей для маргинализированных и сельских сообществ и общин, политическая нестабильность продолжают вносить свой вклад в высокие объемы предложения и заметный рост количества смертей, связанных с употреблением. В период с 2000 по 2015 год число летальных исходов, вызванных наркотиками, увеличилось на 60%. В 2015 году было зафиксировано 450 000 смертей. Что касается спроса, репрессивная политика только мешала реализации мер, которые, наоборот, могли привести к преодолению социальных факторов, усиливающих уязвимость человека перед употреблением наркотиков и их вредными последствиями.
Мы стали свидетелями непрекращающихся – а в некоторых случаях даже растущих – нарушений прав человека, связанных с мерами по контролю над наркотиками. Они включают в себя сообщения о широко распространенных внесудебных убийствах, пытках и насильственных исчезновениях в некоторых странах; вынесении смертных приговоров за поведение, имеющее отношение к наркотикам, которое не относится к категории “особо тяжких преступлений” согласно международному законодательству; дискриминационных практиках в правоохранительной системе; произвольных задержаниях.
Криминализация употребления наркотиков затрудняет доступ к лечению и другим услугам в области здравоохранения и социального обслуживания. Наряду со стигматизирующим отношением и дискриминацией, которые усиливаются криминализацией, она приводит к росту числа рискованных практик инъекционного употребления, а также рисков передозировок из-за необходимости делать инъекции быстро и в небезопасных местах.
Кроме того, криминализация наркопотребления приводит к массовым тюремным заключениям: количество людей, которые в настоящее время отбывают наказание в тюрьмах во всем мире, достигает 10 миллионов. Это самый высокий показатель за всю историю. Каждый пятый заключенный находится в местах лишения свободы за преступления, связанные с наркотиками, – преимущественно хранение наркотиков для личного использования. Содержание большого количества людей в переполненных и недостаточно финансируемых тюрьмах повышает вероятность того, что по выходу на свободу они продолжат совершать преступления. Содержать человека в тюрьме также очень затратно – это гораздо менее экономически оправданно, нежели лечение и консультирование. В этом контексте данный вид наказания зачастую несправедлив или непропорционально суров. И хотя тюрьмы – это среда высокого риска для распространения вирусов, передающихся через кровь, обычно в тюрьме предлагается даже меньше услуг снижения вреда, чем на свободе – что, в свою очередь, повышает риски вреда для здоровья.
Меры в области снижения вреда были признаны в качестве жизненно необходимых для людей, употребляющих наркотики, Генеральной ассамблеей ООН, Советом по правам человека, Всемирной организацией здравоохранения, ЮНЭЙДС, многочисленными договорными органами в сфере защиты прав человека и Специальными докладчиками.
Правительствам необходимо защищать и повышать благополучие обществ. И когда комплекс политических мер однозначно не может достичь заявленных целей, приходит время их менять.
Как демонстрирует пример Португалии, стратегии, в основе которых лежат научные данные и забота об общественном здравоохранении и правах человека, наиболее эффективны с точки зрения решения проблем с предложением наркотиков и спросом на них – а также тех последствий их употребления, которые наносят наибольший вред обществу.
В 2001 году в Португалии отмечался наиболее высокий уровень распространенности ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков. В том же году президент Сампайю и мой коллега – генеральный секретарь Антониу Гутьерреш, в то время – премьер-министр Португалии, – приняли меры в отношении хранения наркотиков для личного использования, не связанные с уголовным преследованием. Было выделено больше ресурсов на профилактику, лечение – включая меры по снижению вреда – и программы реинтеграции ЛУН в общество. Темпы распространения всех болезней, передающихся половым путем, существенно снизились. Уровень употребления наркотиков – тоже. Сегодня в Португалии – один из самых низких в Европе уровней смертности от употребления наркотиков.
Ваши Превосходительства, коллеги и друзья! Если рассматривать непосредственно программы снижения вреда, доказательства налицо. Там, где эти программы существуют – и на них выделяется адекватное финансирование, – им удается с успехом снижать вред, наносимый здоровью и благополучию людей, употребляющих наркотики.
Обмен игл, качественное лечение, образование, консультирование, выдача “Налоксона” и заместительная терапия, такая как метадон, доказали свою эффективность в снижении числа случаев зависимости, передозировок, ВИЧ-инфекции и гепатита С.
В странах, власти которых относятся к употреблению наркотиков и зависимости как к проблеме в области общественного здравоохранения, требующей лечения, консультирования и медицинских вмешательств, отмечается прогресс.
Программы консультирования и лечения наркозависимости не только гораздо эффективнее тюрем в том, что касается сокращения уровней злоупотребления наркотиками и наркозависимости, – они еще и более эффективны с точки зрения затрат. И они не оказывают столь масштабного социального и экономического воздействия на людей, живущих за чертой бедности, и представителей различных меньшинств, которое в настоящее время наблюдается в странах, полагающихся на дискриминационные полицейские меры и массовое лишение свободы.
В марте этого года, в ходе этапа заседаний министров высокого уровня на 62-й сессии Комиссии по наркотикам в Вене, все страны-члены единогласно выразили обеспокоенность в отношении политики в области контроля над наркотиками, которая не приведена в соответствие с международными обязательствами в сфере защиты прав человека.
В ноябре прошлого года Международный комитет по контролю над наркотиками недвусмысленно заявил, что если меры в области контроля наркотиков, принятые странами, нарушают международно признанные права человека, то они также нарушают международные конвенции в сфере оборота наркотиков. В июне 2017 года 12 агентств ООН выпустили заявление, в котором рекомендовали провести обзор и отказаться от карательных законов, криминализующих или иным образом запрещающих употребление наркотиков или их хранение для личного использования.
Возникает вопрос: почему, при наличии настолько убедительных доказательств и четкого международного консенсуса в поддержку наркополитики, основанной на правах человека, стольких людей лишают человеческих прав только на том основании, что они употребляют наркотики?
Почему так много стран до сих пор не устранили юридические и политические барьеры к услугам по снижению вреда – включая законы, которые запрещают обмен игл и шприцев и лечение с применением опиоидной заместительной терапии?
Достопочтенные председатели, коллеги и друзья! Поскольку в аудитории присутствует столько уважаемых экспертов в области здравоохранения, я хочу воспользоваться этим моментом, чтобы обсудить вопрос доступа к контролируемым лекарственным средствам – не только к опиоидной заместительной терапии, но и к препаратам для лечения других заболеваний, не связанных с употреблением наркотиков.
Медицинское применение контролируемых наркотических веществ продолжает играть важнейшую роль в облегчении боли и страданий. Гарантировать их доступность для подобных целей жизненно необходимо: отказ в предоставлении обезболивающих может расцениваться как жестокое обращение, равносильное пыткам. Кроме того, необходимо стремиться к тому, чтобы опиоидная заместительная терапия помогала зависимым людям держаться подальше от тех опасностей для жизни и здоровья, которые связаны с добыванием наркотиков из незаконных источников.
Обеспечение доступности препаратов, находящихся под международным контролем, для медицинских и научных целей лежит в основе международных конвенций по контролю над оборотом наркотиков с момента принятия Единой конвенции по наркотикам в 1961 году. И я убеждена в том, что все страны-члены обладают возможностями для разработки таких законов, которые будут обеспечивать соответствие этому важнейшему элементу права на здоровье.
Наряду с чрезмерным ограничением доступа к опиоидам в ряде стран, эпидемия опиоидной наркозависимости в Северной Америке стала причиной беспрецедентного уровня смертности. Этот кризис вызван избыточным назначением опиоидов врачами.
Очевидно наличие потребности в хорошо продуманных мерах регулирования и подготовки в отношении назначения опиоидов, включая мониторинг, чтобы достигнуть цели адекватного облегчения боли. Лечение опиоидной зависимости с помощью программ, основанных на воздержании, скорее всего, окажется гораздо менее успешным, чем применение опиоидной заместительной терапии.
В настоящее время полное воздержание от употребления – это основное профилактическое послание во многих странах мира. Однако доказательств того, что это послание эффективно как в качестве профилактической меры, так и в качестве программы лечения, крайне мало. Честное информирование; поощрение умеренности в экспериментах с наркотиками в молодом возрасте; приоритет безопасности с помощью знаний с гораздо большей вероятностью приведут к положительным результатам – как отметили все страны-члены в резолюции Специальной сессии по наркотикам Генассамблеи ООН в 2016 году, когда взяли на себя обязательства принимать эффективные, практичные и научно обоснованные меры профилактики и предоставлять достоверную информацию о рисках злоупотребления наркотиками. Кроме того, крайне важно, чтобы каждая профилактическая кампания и кампания повышения осведомленности пропагандировала отношение к ЛУН, свободное от дискриминации.
Достопочтенные Председатели, ряд стран нуждается в значительных реформах, чтобы их системы уголовного правосудия были приведены в соответствие с международным законом о правах человека в вопросах, касающихся употребления наркотиков.
Начиная с 2015 года, наблюдаются позитивные сдвиги в отношении применения смертной казни, включая существенное сокращение числа казней за преступления, связанные с наркотиками. Однако за последнее десятилетие не менее 3 940 людей были казнены за преступления, связанные с наркотиками. Я по-прежнему обеспокоена продолжающимся назначением высшей меры наказания за наркопреступления в ряде штатов США и движением в направлении повторного введения смертной казни в других. В 35 штатах сохраняется смертная казнь за преступления, связанные с наркотиками, что является нарушением международного законодательства о правах человека. Мы настоятельно рекомендуем штатам внести поправки в свои уголовные кодексы и больше не выносить смертные приговоры, в том числе – за преступления, связанные с наркотиками.
В последние годы мы видим резкий рост количества сообщений о внесудебных убийствах людей, считавшихся наркопотребителями или иным образом вовлеченных в незаконную торговлю наркотиками. И здесь я хочу, чтобы меня услышали. Каждое человеческое существо, обвиняемое в преступлении, имеет право на надлежащее судебное разбирательство в зале суда. Любой, кто несет ответственность за убийство такого человека – включая представителей государства, – совершает тяжкое преступление, которое должно быть расследовано и наказано.
Люди, употребляющие наркотики, также нередко подвергаются произвольным задержаниям или схожим злоупотреблениям со стороны правоохранительных органов. Центры принудительного содержания наркопотребителей не совместимы с законом о правах человека, поскольку в них часто практикуются различные формы насилия над личностью. Необходимо провести тщательный анализ их работы и заменить их программами, основанными на добровольном участии. Кроме того, мы получаем сообщения о том, что полиция требует у людей, употребляющих наркотики, деньги или секс в обмен на отказ от ареста. Представители различных меньшинств, люди африканского происхождения или представители ЛГБТ-сообщества также могут становиться мишенью дискриминационных полицейских мер, нарушающих права человека.
Люди не утрачивают свои права только потому, что употребляют наркотики. Они обладают ровно теми же правами, что и каждый из нас: правом на жизнь и здоровье; правом на отсутствие дискриминации; правом на свободу от произвольных арестов и задержаний; правом на свободу от пыток и других видов жестокого обращения.
Крайне важно, чтобы в наркополитике и программах работы с людьми, употребляющими наркотики, учитывались особые обстоятельства, с которыми в данном контексте сталкиваются женщины и девочки. Это включает в себя стремительный рост числа женщин, подвергающихся тюремному заключению во многих странах мира. Зачастую это связано с тем, что все больше женщин попадают в места лишения свободы за преступления, связанные с наркотиками, хотя во многих случаях их участие не связано с насилием и вообще является относительно незначительным. Частично столь высокий уровень обвинительных приговоров может быть вызван отсутствием гендерной чувствительности при отправлении правосудия, не принимающего во внимание такие факторы, как относительное отсутствие доступа женщин к эффективному юридическому представительству, а также бедность и гендерное насилие.
Ваши Превосходительства, в прошлом году 31 руководитель комитетов и других органов системы ООН принял Общую позицию системы ООН с целью оказания совместной поддержки государствам-членам в отношении прав человека, верховенства права, общественного здравоохранения, развития и вопросов безопасности в контексте наркотиков. Она направлена на содействие профилактике и лечению, включая снижение вреда, а также на усиление действий со стороны систем правосудия и правоохранительных органов для борьбы с организованной преступностью и защиты – а не преследования – людей, употребляющих наркотики.
Настоятельно рекомендую государствам-членам, гражданскому обществу, профессионалам в области здравоохранения и другим заинтересованным сторонам оказать поддержку Координационной целевой группе ООН, которая занимается изменением баланса наркополитики в пользу подхода, основанного на общественном здравоохранении.
Люди, попавшие в ловушку наркозависимости, нуждаются в помощи, когда хотят вернуться к нормальной жизни. Государственная политика не должна становиться большей угрозой их благополучию, чем наркотики, которые они употребляют. Непропорциональные и несправедливые наказания только увеличивают их страдания и загоняют в изоляцию и отчаяние.
Не сомневаюсь, что принципиальная и комплексная политика, уважающая достоинство, права человека и справедливость, будет способствовать сокращению и предложения, и спроса, охранять здоровье и – как указано в резолюции Специальной сессии Генассамблеи ООН 2016 года, посвященной всемирной проблеме наркотиков, – способствовать достижению Целей устойчивого развития.
Кроме того, такая политика поможет построить более уважительные системы управления и правосудия, а также общества в целом. А еще она может оказать содействие в исцелении некоторых глубоких человеческих травм и отчаяния, которые так часто можно найти в жизненном опыте людей, ставших зависимыми от наркотиков.
Мы – вместе с вами в этой борьбе. Спасибо.
© Управление ООН по правам человека
© London School of Hygiene & Tropical Medicine
This article is from the free online

Употребление наркотиков и снижение вреда

Created by
FutureLearn - Learning For Life

Reach your personal and professional goals

Unlock access to hundreds of expert online courses and degrees from top universities and educators to gain accredited qualifications and professional CV-building certificates.

Join over 18 million learners to launch, switch or build upon your career, all at your own pace, across a wide range of topic areas.

Start Learning now