Skip main navigation

Снижение вреда под руководством сообщества и на базе сообщества

In this video, Judy Chang from INPUD explains the differences between community-based and community-led harm reduction

“… снижение вреда работает лучше всего, когда обеспечивает значимое вовлечение людей, употребляющих наркотики, и используется в качестве инструмента расширения прав и возможностей ЛУН.” Во время этой сессии Джуди будет обсуждать роль сообщества людей, употребляющих наркотики, в качестве лидеров и активных участников программ снижения вреда.

Как вы узнали из обсуждения на первой неделе курса, снижение вреда избегает навешивания ярлыков на людей, употребляющих наркотики, в качестве жертв, больных или преступников. Проецирование “беспомощности” мешает конструктивному мышлению и, в некотором роде, отрицает уважение существования людей, их индивидуального выбора, их человечности и права быть полноценными гражданами.

“Снижение вреда под руководством сообщества и на базе сообщества – это больше, чем интервенция. В более широком смысле речь идет о социальной справедливости благодаря тому, что мы сажаем людей, которые обычно воспринимаются только в качестве субъектов, на место водителя. В таком контексте речь идет не только о вопросах здравоохранения, но также о правах человека, властных отношениях и самоопределении.”

Джуди рассматривает разницу между такими понятиями, как “под руководством сообщества” и “на базе сообщества”, и подчеркивает обязательства международных стейкхолдеров в этом отношении.

Несколько раз во время курса вы слышали фразу “Ничего для нас без нас”. После просмотра этого видео поделитесь с сокурсниками мыслями о том, как эта концепция применяется на практике (или могла бы применяться) в ваших условиях.

Факультатив

Вы найдете ссылку на первое видео серии под названием “Забирая то, что принадлежит нам”. В нем рассказывается об истоках вовлечения людей, употребляющих наркотики, в разных странах.

Кроме того, вы найдете руководство, которое Джуди представляет в этом видео. Оно называется “Инструмент внедрения для потребителей инъекционных наркотиков” (IDUIT). Можно загрузить его по ссылке ниже или познакомиться с краткой выжимкой из этого руководства, подготовленную INPUD, по этой ссылке.

This article is from the free online

Употребление наркотиков и снижение вреда

Created by
FutureLearn - Learning For Life

Reach your personal and professional goals

Unlock access to hundreds of expert online courses and degrees from top universities and educators to gain accredited qualifications and professional CV-building certificates.

Join over 18 million learners to launch, switch or build upon your career, all at your own pace, across a wide range of topic areas.

Start Learning now