Skip main navigation

Отсутствие финансирования: продолжающийся кризис финансирования снижения вреда в странах с низким и средним уровнями дохода

This article features the 2021 HRI report on the global state of funding for harm reduction
A visualisation with a chart to illustrate the funding gap
© London School of Hygiene & Tropical Medicine

Как мы узнали в предыдущем видео, финансирование услуг снижения вреда представляет собой крупную проблему во многих странах. В этом шаге мы рассмотрим данный вопрос в глобальной перспективе. Надеемся, что это поможет вам задуматься и о тех условиях, в которых работаете вы сами.

Прочитайте резюме этого доклада (стр. 6-8). Ключевые выводы можно найти ниже, для прочтения полного резюме можно загрузить копию этого отчета или перейти по ссылке.

После того как пандемия COVID-19 привлекла всеобщее внимание к вопросам глобального здравоохранения, стало очевидно, что обеспечение доступа к здравоохранению для всех – важнейшая задача. Людей, употребляющих наркотики, в большинстве стран мира подвергают криминализации и маргинализации, что только усиливает барьеры в их доступе к услугам в области здравоохранения по сравнению с остальным населением.
Услуги снижения вреда, такие как программы игл и шприцев (ПИШ) и терапия агонистами опиоидов, доказали, что являются эффективной и экономически оправданной защитой от вирусов, передающихся через кровь. Всеобъемлющий пакет интервенций поддержан на самом высоком политическом уровне. Главным барьером для более широкого внедрения этих вмешательств остается недостаточная финансовая поддержка как самих услуг, так и адвокационных действий, необходимых для мобилизации политической воли на национальном уровне.
Правительства взяли на себя обязательство покончить со СПИДом, туберкулезом и вирусным гепатитом, а также обеспечить универсальный доступ к здравоохранению к 2030 году. Мы не достигнем этих целей без лидерства людей, употребляющих наркотики, и ответных мер в области снижения вреда, обладающих полной финансовой поддержкой.
15 лет назад организация Harm Reduction International начала проводить мониторинг финансирования услуг снижения вреда. Результаты, полученные с тех пор, неутешительны. Доступное финансирование до сих пор не удовлетворяет даже приблизительные потребности настолько, что нехватку финансирования лучше называть “отсутствием финансирования”. Общее количество международных доноров, инвестирующих в снижение вреда, остается небольшим, а общий объем финансирования с их стороны, судя по всему, уменьшается. При этом становится известно о финансировании снижения вреда на национальном уровне.
Однако расходы на полицейские меры в области наркотиков и лишение свободы по-прежнему гораздо выше инвестиций в снижение вреда – исследования показывают, что на карательную политику тратится в 600 раз больше средств.
В этом докладе дается оценка финансирования снижения вреда в странах с низким и средним уровнем дохода. Она проведена на основании открытых данных о местном финансировании и информации, собранной у международных доноров в области снижения вреда. Полученные данные показывают, что до удовлетворения потребностей людей, употребляющих наркотики, нам еще очень далеко.

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

  1. Объемы финансирования программ снижения вреда составляют всего 5% от уровня, необходимого для стран с низким и средним уровнем дохода. В целом, на 2019 год был выделен 131 миллион долларов – всего 9% от оценочного объема в 1,5 миллиарда долларов, необходимого ежегодно к 2020 г. Принимая во внимание уровни финансирования в контексте новой оценки ЮНЭЙДС, снижение вреда профинансировано всего на 5% от 2,7 миллиарда долларов, требующихся ежегодно к 2025 году.
  2. Нехватка финансирования снижения вреда увеличивается. Несмотря на доказательства эффективности интервенций в области снижения вреда, политическую поддержку на высоком уровне и ошеломляющую неудовлетворенную потребность в услугах в странах с низким и средним уровнем дохода, совокупные объемы финансирования снижения вреда в 2019 году были на одну треть ниже, чем в 2016 году.
  3. Распределение между донорским и местным финансированием практически сравнялось – половина общего объема финансирования в 2019 году была выделена из ресурсов на местном уровне. Частично это может быть связано с большей доступностью данных о местном финансировании, но, принимая во внимание общее сокращение объемов финансирования, это также может говорить о том, что темпы сокращения донорского финансирования опережают темпы роста местного финансирования.
  4. Доступность финансирования не соответствует имеющимся потребностям – объемы финансирования значительно варьируют в регионах, эти отклонения не полностью соответствуют потребностям в услугах. Например, хотя в регионе Восточной Европы и Центральной Азии проживают 38% людей, употребляющих наркотики инъекционным способом в странах с низким и средним уровнем дохода, на его долю приходится всего лишь 27% финансирования снижения вреда как со стороны местных, так и со стороны донорских источников.
  5. Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией остается крупнейшим донором снижения вреда, однако этот механизм должен работать лучше в отношении людей, употребляющих наркотики. Несмотря на то что доступные данные дают лишь частичную картину, объемы финансирования, судя по всему, сократились; 46 стран, в которых сообщается об инъекционном употреблении наркотиков, не включают снижение вреда в свои заявки по финансированию услуг в связи с ВИЧ- инфекцией.

© Harm Reduction International

© London School of Hygiene & Tropical Medicine
This article is from the free online

Употребление наркотиков и снижение вреда

Created by
FutureLearn - Learning For Life

Reach your personal and professional goals

Unlock access to hundreds of expert online courses and degrees from top universities and educators to gain accredited qualifications and professional CV-building certificates.

Join over 18 million learners to launch, switch or build upon your career, all at your own pace, across a wide range of topic areas.

Start Learning now