Skip main navigation

New offer! Get 30% off one whole year of Unlimited learning. Subscribe for just £249.99 £174.99. New subscribers only. T&Cs apply

Find out more

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СУДЕБНОЙ АРХЕОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ

Общие сведения по судебной археологии и антропологии в Великобритании, включая некоторое обсуждение более широкого глобального контекста.
Люди раскапывают несколько имитаций захоронений в рамках учебного курса по судебной археологии. Скелетированные останки частично обнажены от грунта.
© ICRC

Археология — это наука, которая исследует прошлое с помощью методов раскопок и анализа материальных останков и следов людей, живших в определенной местности. Предметом изучения судебной экспертизы и криминалистики, однако, является скорее настоящее, чем прошлое. В связи с этим возникает недопонимание относительно значимости археологии в работе полиции и в уголовном судопроизводстве. На самом деле археологи обладают набором специальных навыков, непосредственно применимых в сфере судебной экспертизы и криминалистике. Археологические методики разрабатывались в течение нескольких столетий и идеально подходят для использования на месте преступления. Например, археологи — эксперты по «считыванию» ландшафтов (особенностей растительности и топографии). Поэтому они могут обладать навыками, позволяющими обнаруживать места захоронения пропавших людей.

Вскрытие места захоронения и работа на месте преступления — это виды деятельности, приводящие к разрушению. Поэтому во время вскрытия захоронения и работы на месте преступления крайне важно вести подробные протоколы. В ходе раскопок археологи составляют содержательные трехмерные бумажные и цифровые архивы, относящиеся к взаимосвязям различных объектов и тел в исследуемом грунте. Кроме того, археологи — владеют необходимыми навыками и знаниями, обеспечивающими тщательное и полное обнаружение и извлечение всех находящихся в захоронении предметов и частей тел. Они умеют интерпретировать захороненные предметы и их расположение относительно других рукотворных (например, водосточная канава) или естественных (например, корни дерева) объектов. С помощью этой информации археологи могут выстроить картину последовательности захоронения различных объектов. В центре внимания антропологии находится тело человека, а в контексте захоронений это обычно означает скелет. Скелет позволяет собрать огромный объем информации о человеке — например, узнать его пол, возраст на момент смерти, рост, происхождение и состояние здоровья. Новые биомолекулярные исследования также позволяют получить сведения о миграции и рационе питания. Благодаря исследованиям совершенствуются и методики определения причины смерти. Кроме того, анализируя степень разложения, антропологи помогают установить, сколько времени прошло с момента смерти человека (давность наступления смерти).

Forensic anthropologists working with the ICRC to examine a human skeleton laid out on a lab table Мехико. Судебно-медицинские эксперты анализируют человеческий скелет в ходе обучения, организованного МККК (фотограф Jesús Cornejo, авторское право — МККК)

История археологии и антропологии в разрезе судебной медицины

На местах преступлений археологические методики начали использоваться совсем недавно. В начале 1990-х годов полиция Соединенного Королевства впервые пригласила археологов для работы на тех местах преступлений, где они могли оказать помощь. Например, для эксгумации погребенных останков жертв при раскопках в саду серийных убийц Фреда и Розы Уэст. Этот случай послужил катализатором применения археологических методик в других судебно-медицинских контекстах. В конце 1990-х археологов и антропологов стали в гораздо большем масштабе привлекать к изучению массовых захоронений, относящихся к конфликту на Балканах. Здесь эти специалисты работали в связке с полицией и экспертами-криминалистами в ходе эксгумации жертв конфликта. Извлеченные тела исследовали на предмет наличия признаков совершения военных преступлений, а также анализировали в целях установления личности погибших (см. разбор примера: использование методов судебной антропологии в Косово – case study on Forensic Anthropology in Kosovo).

Для Южной Америки привлечение археологов и антропологов к расследованию дел в судебно-медицинской практике было характерно уже в 1980-х годах. Они сотрудничали с экспертами-криминалистами при расследовании «исчезновений» людей в Аргентине и Чили. Эта работа продолжается и по сей день.

A skeleton being laid out on a table in a lab by a person wearing gloves Богота, Колумбия. Национальный институт судебной медицины и криминалистики (Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses) отвечает за судебно-медицинскую идентификацию человеческих останков. МККК активно поддерживает эти усилия (фотограф Christoph von Toggenburg, авторское право — МККК)

Во многих частях мира археологов и антропологов обучают работе в странах, переживших вооруженные конфликты. Специалисты помогают в поиске и идентификации останков людей, пропавших во время периодов боевых действий. Семьям пропавших жизненно важно знать судьбу родных и близких. Кроме того, такая работа может стать необходимым этапом политического урегулирования. Международный Комитет Красного Креста (МККК – ICRC) ведет поиск пропавших людей во многих странах, пострадавших от войны. The International Committee of the Red Cross

Forensic anthropologists working for the ICRC Мехико. Судебно-медицинские эксперты анализируют человеческий скелет в ходе обучения, организованного МККК (фотограф Jesús Cornejo, авторское право — МККК)

Сегодня работа судебных антропологов и археологов связана с различными событиями и задачами, в том числе следующими: – стихийные бедствия; – авиакатастрофы; – поиск и вскрытие массовых захоронений в странах, переживших вооруженный конфликт; – расследование исчезновения людей; – извлечение (эксгумация) и идентификация неопознанных тел.

В рамках курса мы обсудим примеры и трудности различных судебно-медицинских ситуаций.

Примечание/дополнение: здесь и далее, следует понимать, что данный курс изначально создавался как англоязычный, при этом задача при подготовке его русскоязычного варианта заключалась в максимальном сохранении его первоначальный вида и смыслового контекста. По этой причине некоторые понятия, термины или методы организации работы могут отличаться, от тех, которые приняты в странах постсоветского пространства.

© Durham Univesity
This article is from the free online

Forensic Archaeology and Anthropology (Russian): Судебная археология и антропология (русскоязычная версия)

Created by
FutureLearn - Learning For Life

Reach your personal and professional goals

Unlock access to hundreds of expert online courses and degrees from top universities and educators to gain accredited qualifications and professional CV-building certificates.

Join over 18 million learners to launch, switch or build upon your career, all at your own pace, across a wide range of topic areas.

Start Learning now