Skip main navigation

Этика исследования человеческих скелетированных останков

Какие этические соображения следует учитывать при работе с человеческими останками, как в археологическом, так и в криминалистическом контексте?
Изображение точной копии черепа, выкопанной во время учебных раскопок. Череп стоит на траве, и на нем прилип грунт.
© Durham University

Этические аспекты

Человеческие кости — это останки некогда живших людей, и в их отношении действуют этические и юридические нормы, выходящие за рамки тех, что применимы к другим предметам изучения археологии и судебной медицины. К человеческим останкам всегда нужно относиться бережно и уважительно. Исследование настоящих человеческих костей необходим для обучения, так как особенности строения скелета проявляются у людей по-разному, с определенными тонкими различиями.

Многие наши методы и приемы требуют глубоких познаний в вопросах развития и изменчивости человеческого скелета. Для того чтобы эффективно изучать остеологию человека, студенты должны ознакомиться с большим количеством скелетов, желательно собранных в различных ситуациях и характеризующихся различной сохранностью. Именно поэтому на изображениях, в моделях и видеоматериалах этого курса встречаются настоящие кости.

В разных странах действуют разные законы, регламентирующие хранение человеческих останков и обращение с ними. В Соединенном Королевстве принят закон «О человеческих тканях», в котором определено, каким образом человеческие останки можно использовать в обучении и исследованиях. На человеческие скелеты более чем 100-летней давности этот закон не распространяется, и именно поэтому многие студенты-криминалисты учатся на скелетах, обнаруженных при археологических исследованиях. В США особую значимость имеет закон «О защите индейских захоронений и репатриации» (Native American Graves Protection and Repatriation Act), так как сбор и хранение скелетных останков представителей коренных народов считается формой структурного насилия в отношении маргинализированной группы.

Правовые и этические аспекты сбора и анализа человеческих скелетных останков в разных странах отличаются и обусловлены конкретным историко-политическим контекстом.

При практическом анализе скелетов необходимо следовать профессиональным кодексам этики и стандартам. В Соединенном Королевстве биоархеологи следуют Кодексу этики и Своду правил Британской ассоциации биологической антропологии и остеоархеологии. British Association for Biological Anthropology and Osteoarchaeology.

Американская академия судебных наук (American Academy of Forensic Sciences) и Американская ассоциация физических антропологов (American Association of Physical Anthropologists) также составили практические руководства и рекомендации по этике. Это особенно важно при проведении деструктивного анализа, в том числе при биомолекулярных исследованиях (см. 5-ю неделю). Имеются и этические руководства по деструктивному анализу.

В данном курсе в качестве учебных пособий используется множество изображений, видеоматериалов и интерактивных трехмерных моделей. Значительное большинство представленных в этих материалах костей обнаружено при археологической работе в Соединенном Королевстве. Материалы, помеченные знаком авторского права МККК, собраны в рамках судебно-медицинской деятельности Комитета в различных странах. В последнее время этика использования фотографий и трехмерных моделей скелетных останков человека является предметом активных обсуждений. Беспокойство в основном вызывают вопросы согласия и «владения». Сопряжены ли с изображениями и трехмерными моделями те же права, что и с настоящими останками? В данном курсе нет изображений тел с мягкими тканями и тел в состоянии разложения. Однако они могут присутствовать на сторонних ресурсах, на которые мы ссылаемся в рамках курса. Мы не можем гарантировать отсутствие на сторонних сайтах изображений тел с сохранившимися мягкими тканями или разлагающихся тел и не несем ответственности за содержание этих сайтов. Если кому-то из учащихся изображения человеческих останков кажутся непристойными или вызывают неприятные чувства, сторонними материалами следует пользоваться с осторожностью, так как там могут содержаться материалы, которые могут причинить боль.

Рекомендованная дополнительная литература

(Примечание: эти источники не являются обязательными для данного курса, но, если вы желаете получить больше информации, добавьте их в свою библиотеку.)

Passalacqua, N.V. and Pilloud, M. A. 2018. Ethics and Professionalism in Forensic Anthropology. Academic Press.

Squires, K., Errickson, D., Márquez-Grant, N. 2019. Ethical Approaches to Human Remains. A Global Challenge in Bioarchaeology and Forensic Anthropology. Springer.

Research Integrity in Forensic Anthropology. Forensic Science Research.

© Durham University
This article is from the free online

Forensic Archaeology and Anthropology (Russian)

Created by
FutureLearn - Learning For Life

Our purpose is to transform access to education.

We offer a diverse selection of courses from leading universities and cultural institutions from around the world. These are delivered one step at a time, and are accessible on mobile, tablet and desktop, so you can fit learning around your life.

We believe learning should be an enjoyable, social experience, so our courses offer the opportunity to discuss what you’re learning with others as you go, helping you make fresh discoveries and form new ideas.
You can unlock new opportunities with unlimited access to hundreds of online short courses for a year by subscribing to our Unlimited package. Build your knowledge with top universities and organisations.

Learn more about how FutureLearn is transforming access to education