Skip main navigation

Что происходит с человеческим телом после смерти?

Что происходит с человеческим телом после смерти? В этой статье дается краткий обзор что такое процессы разложения тела.
Частично дезартикулированный скелет (модель) - вид в процессе эксгумации.
© Durham University + Teesside University

Смерть и разложение

Прежде чем более подробно обсуждать конкретные роли судебных археологов и антропологов, следует разобраться в том, что происходит с телом после смерти.

После смерти человеческое тело претерпевает ряд биологических изменений, которые в совокупности именуются разложением. Эти изменения обусловлены двумя основными факторами:

  • прекращением биологических функций организма;
  • распространением и жизнедеятельностью бактерий после смерти организма.

По мере разложения мягких тканей постепенно обнажается скелет. Скелет после смерти также претерпевает изменения, но может сохраняться в грунте веками. Четыре основных стадии разложения рассмотрены ниже. Гипостаз, охлаждение трупа и трупное окоченение (Hypostasis, Algor Mortis and Rigor Mortis) происходят вследствие прекращения нормальных функций организма, в особенности — прекращения циркуляции крови и охлаждения тела. Гниение — результат распространения бактерий из кишечника в другие части организма. Оно вызывает вздутие/разбухание и является ключевой причиной разрушения структур мягких тканей. Сроки каждой из описанных ниже фаз различаются и могут использоваться лишь как очень приблизительный показатель давности смерти.

Фаза 1. Гипостаз

Развивается в течение одного или нескольких часов после смерти. Кровеносные сосуды спадаются. Под действием силы тяжести возникают скопления крови, однако в местах надавливания остаются белые пятна. Возможна регургитация содержимого желудка и семяизвержение.

Фаза 2. Охлаждение трупа

Это наиболее информативный показатель для оценки времени смерти в первые 24 часа. Тело охлаждается в соответствии с законом Ньютона: скорость охлаждения пропорциональна разности температур поверхности тела и окружающей среды.

Фаза 3. Трупное окоченение

Приблизительно в течение первых 3 часов после смерти тело остается гибким (мягким) и теплым. Приблизительно через 3—8 часов оно начинает коченеть и приблизительно после 8—36 часов тело окоченевает и полностью остывает. Окоченение развивается вследствие ряда химических изменений в мышечных волокнах после смерти. Приблизительно после 36 часов химические связи, вызывающие окоченение, разрушаются, и тело снова приобретает гибкость.

Фаза 4. Гниение

Это понятие означает разрушение мягких тканей за счет жизнедеятельности бактерий. Обычно гниение начинается через 2—3 дня после смерти.

  • Первый видимый признак — это изменение окраски кожи передней стенки живота.
  • Второй видимый признак — виднеются поверхностные вены кожи; происходит смещение эпидермиса; образование гнилостных газов ведет к вздутию живота.
  • Третий видимый признак — истечение гнилостной, окрашенной кровью жидкости из естественных отверстий тела.

Образование жировоска и мумификация

Эти процессы происходят при определенных условиях окружающей среды.

Жировоск:

Иногда называется «трупный воск» или «адипоцир». Это воскообразное или похожее на мыло вещество, образующееся только в условиях высокой влажности и в присутствии анаэробных бактерий, вызывающих распад жира (за счет гидролиза) с образованием жировоска. Образование жировоска может быть характерно для тел, захороненных в подтопленных могилах или поблизости от рек. Иногда наблюдается через 3—4 недели после смерти, чаще — через 3 месяца.

Мумификация

Происходит при высыхании тела. Может быть следствием воздействия тепла, а также ветра или сквозняка, например на чердаке. Это приводит к обезвоживанию тела и иссушению кожных покровов. В зависимости от условий внутренние органы могут высыхать или подвергаться гниению.

Давность смерти

Давность наступления смерти (ДНС) — это срок, прошедший с момента смерти. Следователям-криминалистам очень важно установить давность наступления смерти, так как это помогает сузить временны́е рамки при расследовании уголовного дела.

Археологи могут помочь в установлении ДНС, поскольку владеют навыком интерпретировать факторы, связанные с контекстом местоположения тела и его взаимосвязями с другими элементами окружающей среды. Так, если могила нарушает целостность канализационной трубы, которая, по информации полиции, была проложена в ноябре 1983 года, после чего в апреле 1986-го поверх могилы была обустроена терраса, то известно, что могила была выкопана в период с ноября 1983-го по апрель 1986 года. В этом примере канализационная труба дает информацию о так называемом terminus post quem (самый ранний срок, когда могло быть захоронено тело), а терраса — о terminus ante quem (самый поздний срок, когда оно могло быть захоронено). Знаменитый пример terminus ante quem — извержение Везувия в 79 году н. э. Все, что было погребено под слоем пепла, должно было существовать до извержения.

Антропологи могут помочь в установлении ДНС, так как владеют навыками определения скорости разложения тела в различных условиях окружающей среды. Кроме того, они знают об ограничения современных методик, с помощью которых можно попытаться установить давность смерти в различных ситуациях.

Разложение в значительной мере обусловлено огромным множеством переменных, известных как тафономические факторы. Эти факторы могут ускорять или замедлять процесс разложения. Например, жара и жизнедеятельность насекомых ускоряют этот процесс, а низкие температуры и заворачивание тела в полиэтилен — замедляют. В случае захоронения человеческих тел важными факторами, влияющими на сохранность костей, являются также кислотность или щелочность почвы. Воздействие оказывают и другие факторы: например, подвергалось ли тело сжиганию (кремированию) и попадало ли оно в воду. Несколько подробнее мы обсудим эти факторы на следующей неделе.

Тех, кто погиб во время вооруженных конфликтов, часто захоранивают в братских могилах (коллективных/массовых захоронениях). Присутствие множества тел в одной могиле также влияет на скорость разложения. Тела, захороненные в братской могиле в одно и то же время, разлагаются с различной скоростью в зависимости от их положения в могиле и относительно соседних тел. Трудности, связанные с массовыми захоронениями, мы обсудим в ходе 6-й недели.

С учетом всех этих переменных зачастую очень трудно с уверенностью сказать, как долго продлится процесс разложения мягких тканей после смерти. Кроме того, по-прежнему ведутся споры о наиболее эффективном способе расчета фактической давности наступления смерти. Так или иначе, определить ДНС, просто взглянув на скелет или разложившееся тело, невозможно. Одна из публикаций на тему определения давности смерти.

Если мягкие ткани тела частично или полностью разложились, то родственники уже не смогут опознать человека. Тогда идентификацию умерших приходится проводить с использованием естественно-научных методов. Эти методы будут более подробно обсуждаться в ходе 3-й недели.

Наконец, следует отметить, что от тела очень трудно «избавиться» бесследно. Тела не растворяются в почве просто так. В качестве источника дополнительной информации обратитесь к нашей короткой статье The Human Body Never Truly Disappears “Человеческое тело никогда не исчезает без остатка”.

© Durham University + Teesside University
This article is from the free online

Forensic Archaeology and Anthropology (Russian)

Created by
FutureLearn - Learning For Life

Our purpose is to transform access to education.

We offer a diverse selection of courses from leading universities and cultural institutions from around the world. These are delivered one step at a time, and are accessible on mobile, tablet and desktop, so you can fit learning around your life.

We believe learning should be an enjoyable, social experience, so our courses offer the opportunity to discuss what you’re learning with others as you go, helping you make fresh discoveries and form new ideas.
You can unlock new opportunities with unlimited access to hundreds of online short courses for a year by subscribing to our Unlimited package. Build your knowledge with top universities and organisations.

Learn more about how FutureLearn is transforming access to education