Skip main navigation

Как найти тело

Обнаружение места захоронения - первый важный шаг в судебно-медицинском расследовании.
Прочтите о нескольких методах обнаружения тел.
Несколько человек около потенциального места захоронения, в то время, как поисковая собака (cadaver dog) и его проводник готовятся осмотреть место.
© Durham University

В настоящее время судьба миллионов людей, пропавших без вести в зонах конфликта, остается неизвестной. Многие считаются погибшими, а их тела, вероятно, захоронены в безымянных могилах. Обнаружение этих могил может быть сложной задачей.

Первый этап мероприятий по поиску и обнаружению мест захоронений в рамках судебно-экспертного анализа состоит в сборе сведений. Сбор сведений может проводиться различными способами в зависимости от того, является ли целью поиска одно тело жертвы предполагаемого убийства или несколько тел погибших в зоне конфликта. В регионах, где проходили боевые действия, органы власти могут располагать документами и информацией о расположении тел, похороненных в одиночных или братских могилах. В таких случаях сведения о расположении захоронений обычно есть и у местного населения. Показания свидетелей имеют огромное значение при поиске пропавших без вести в различных странах мира. Но свидетели не всегда готовы предоставить такие сведения судебным экспертам, особенно если они боятся уголовного преследования или в силу политической напряженности не доверяют органам власти, проводящим расследование. В таких случаях важно завоевать доверие и устранить риск контробвинений (see Week 6). Важно помнить, что этап определения местоположения не отделен от этапа идентификации погибших недавняя публикация отдела судебной экспертизы МККК.

При расследовании пропажи без вести или убийства полиция собирает свидетельские показания, а также другие значимые данные, чтобы сузить область поиска. Если сбор сведений указывает на некоторую местность, а не на конкретное местоположение, то, чтобы сузить район поиска, можно применить следующий набор приемов.

Кабинетное расследование

Вероятные расположения мест захоронения исследуются через интернет с помощью программ, например Google Earth, и карт военно-топографической съемки. При поиске и обнаружении мест захоронения следует учитывать такие факторы, как топография, растительность, тип почвы и доступность. Например, исследования мест захоронения жертв гражданской войны в Испании выявили следующую закономерность: захоронения располагались на расстоянии 1—10 км от места задержания и почти всегда не дальше 100 метров от крупной дороги (Salado Puerto and Tuller, 2017). Труп нелегко переместить на большое расстояние без транспортного средства.

Имея так много цифровых данных, некоторые исследователи начинают очень эффективно использовать цифровой мир. Одним из таких примеров является команда “Проект судебной архитектуры Голдсмитского университета (Лондон)” (Forensic Architecture project based at Goldsmiths in London) которые активно расследуют нарушения прав человека.

Аэрофотосъемка

После выявления вероятного места расположения захоронений большие площади можно быстро исследовать с воздуха. Взгляд сверху важен, так как позволяет ясно увидеть изменения в растительности, которые могут указывать на наличие захоронения. Сегодня рекомендуется использовать беспилотные летательные аппараты, однако для выявления захоронений используются и спутниковые снимки/Google Earth, в частности в проекте Satellite Sentinel. Сравнение недавно сделанных снимков с архивными позволяет выявить возможные места захоронений – Satellite Sentinel Project.

Спутниковая съемка

Этот метод прошел всесторонние испытания в судебно-экспертных исследованиях. Он основан на взаимодействии солнечных лучей с наземными объектами, которые по-разному отражают и поглощают свет. За счет использования нескольких датчиков можно проанализировать инфракрасные, ультрафиолетовые и тепловые сигналы и выявить аномалии.

Осмотр на месте

Осмотр на месте — давний и общепринятый способ поиска и обнаружения мест, представляющих археологический интерес, который полезен и для судебно-экспертного анализа. Осмотр на месте необходимо проводить системно; он помогает в выявлении вероятных мест расположения захоронений по изменениям растительности/топографии и сопутствующим материальным остаткам. Если тела захоронены в земле, а почва возвращена на место, то над могилой обычно имеется неоднородность, вызванная наличием в ней тела. Это может привести к изменениям растительности над могилой или изменениям топографии (высоты поверхности). Если тело помещают в могилу, а почву, извлеченную при выкапывании могилы, засыпают сверху, то возникает холм, возвышающийся над окружающей поверхностью вследствие наличия тела. Поэтому могилу можно заметить. Если преступник попытается скрыть аномалии поверхности, рассеяв часть могильной земли в другом месте, то по мере разложения тела уровень поверхности над могилой будет понижаться. Это также рассматривается как аномалия.

Осмотр на месте как метод поиска и обнаружения массовых захоронений применялся в разных странах (в том числе в Чили и на Балканах). При проведении таких исследований в регионах, где проходили конфликты, следует учитывать необходимость охраны здоровья и обеспечения безопасности; так, на Балканах имелось подозрение о наличии в братских могилах и вблизи них взрыво-огнеопасных устройств. Здесь для первоначального исследования области поисков использовались служебные собаки, натренированные на поиск взрывчатки.

Several individuals walk over a field looking for disturbances in the ground Несколько судебных археологов демонстрируют приемы осмотра на месте

Поисковые собаки

Police dog unit van parked next to a field

Особенности перевода с английского – Cadaver Dog – дословно означает Трупная Cобака (собака натренированная для поиска трупов)

Для обнаружения тел уже многие десятилетия используются специально подготовленные поисковые собаки. Обычно сначала производится бурение вероятной области местонахождения останков (то есть в почве проделываются отверстия для выхода запахов). Собаки могут обнаружить труп через многие месяцы после смерти. Подготовленные поисковые собаки могут определить наличие братских могил даже через многие годы после захоронения. Даремскому кинологическому подразделению удалось выявить пятна крови на двери, которую затем закрасили. Поисковые собаки — удивительные существа! Хотя их уже давно используют для поиска человеческих останков, приведенные ниже важнейшие вопросы начали исследоваться лишь недавно.

  • Запах чего именно определяют собаки?
  • В течение какого времени после смерти и погребения собаки могут обнаружить тело?

Как обсуждалось ранее, ответы на последний вопрос, вероятно, могут в значительной степени различаться, поскольку зависят от скорости разложения и условий захоронения.

A cadaver dog and trainer inspect an area of ground which has been mapped out and augured Поисковая собака и кинолог исследуют участок поверхности земли

Геофизическая съемка

Этот термин относится к ряду неразрушающих методов исследования определенной области с целью обнаружения аномалий под поверхностью.

  • Источником обнаружимых геофизических аномалий могут являться захоронения.
  • Источником обнаружимых геофизических аномалий могут являться трупы, особенно в первые недели после захоронения.
  • Источником обнаружимых геофизических аномалий могут являться предметы в захоронениях (например, огнестрельное оружие, пояса, ювелирные украшения и так далее).

Этот метод все чаще используется в контексте судебной экспертизы и криминалистики для поиска и обнаружения тел, поэтому в следующей статье приводится дополнительная информация, предоставленная Данканом Хейлом (Duncan Hale) — специалистом археологической службы Даремского университета.

Для того чтобы получить больше информации, перейдите к следующему этапу!

Оптимальный способ действий при поисках захоронений состоит в использовании нескольких методов в совокупности, так как каждый из них дает слегка отличающиеся сведения. Слышали ли вы об этих методах ранее? Являются ли какие-нибудь из них для вас новыми? Добавьте любые примечания, которые сочтете нужными, в разделе комментариев ниже.

Reference

Salado-Puerto, M. and Tuller, H. 2017. Large-scale forensic investigation into the missing: challenges and considerations. Forensic Science International 279: 219-228. Cудебно-медицинская экспертиза пропавших без вести в больших масштабах: проблемы и соображения.

© Durham University
This article is from the free online

Forensic Archaeology and Anthropology (Russian)

Created by
FutureLearn - Learning For Life

Our purpose is to transform access to education.

We offer a diverse selection of courses from leading universities and cultural institutions from around the world. These are delivered one step at a time, and are accessible on mobile, tablet and desktop, so you can fit learning around your life.

We believe learning should be an enjoyable, social experience, so our courses offer the opportunity to discuss what you’re learning with others as you go, helping you make fresh discoveries and form new ideas.
You can unlock new opportunities with unlimited access to hundreds of online short courses for a year by subscribing to our Unlimited package. Build your knowledge with top universities and organisations.

Learn more about how FutureLearn is transforming access to education