Skip main navigation

Геофизические изыскания с целью обнаружения захоронений

Дункан Хейл (Археологическая служба, Даремский университет) обсуждает различные методы, которые можно использовать для обнаружения захоронений.
Дункан Хейл инструктирует нескольких человек о том, как проводить геофизические исследования.
© Durham University

Данкан Хейл (сотрудник археологической службы Даремского университета) проводит геофизическую съемку (исследования) участков по всему миру, опираясь на несколько различных методик. Он привык к работе в разных, в том числе сложных, геологических контекстах и к поиску различных объектов. Сейчас мы обсудим судебно-экспертные и криминалистические способы применения этих методик.

Геофизика

Геофизические исследования — это форма дистанционного зондирования, способ выявления «аномалий» под поверхностью земли без физического нарушения ее целостности. В археологии геофизика используется уже многие годы, так как она представляет собой высокочувствительный и быстрый способ исследования подземных объектов без длительного, затратного и деструктивного процесса раскопок. Геофизические методики все чаще используются при криминалистических исследованиях, так как позволяют быстро провести анализ подповерхностных объектов неразрушающим образом. Еще одно преимущество состоит в том, что данные исследований можно скачивать, обрабатывать и интерпретировать прямо на объекте в течение нескольких минут.

Two people looking at a laptop computer which is resting on the boot of a van. They are processing geophysical data Обработка геофизических данных на месте

К различным ситуациям применимы разные методики

Существует ряд различных геофизических методик. К наиболее распространенным относятся: * – магнитометрия; * – измерение электрического сопротивления земли (удельного сопротивления); * – георадиолокация; * – использование металлодетекторов.

An image produced using remote sensing. It shows a square building underneath the surface of the ground Геофизическое изображение здания, расположенного под поверхностью земли

Выбор методики

Для того чтобы определить, какие методики подходят для конкретного исследования, необходима информация об условиях на объекте. *Вероятные характеристики цели/захоронения и его содержимого. *Характеристики участка (например, геология, землепользование, растительность, гидрология и так далее). *Эффективность некоторых методов зависит от погоды!

Измерение электрического сопротивления

Измерение электрического сопротивления идеально подходит для обнаружения объектов из камня, таких как стены, дороги и водопропускные трубы, однако, в зависимости от состояния грунта во время исследования, оно позволяет обнаруживать и объекты, заполненные почвой. Для измерения электрического сопротивления через землю пропускают слабый электрический ток, встречающий сопротивление, которое можно измерить. Поскольку сопротивление связано с содержанием влаги и пористостью, объекты из камня и кирпича дают относительно высокое сопротивление, а объекты, заполненные почвой, которая удерживает больше влаги, — относительно низкое. Вследствие пористости заполняющего могилу грунта в первый месяц после засыпки может возникнуть аномалия с высоким сопротивлением, что будет визуализироваться в виде изменений на мониторе (до/после выкапывания захоронения). Экспериментальные исследования на свиных тушах показали, что образующиеся при разложении жидкости позволяют обнаруживать захоронения как аномалии с низким сопротивлением на протяжении нескольких месяцев после первоначального оседания могилы.

A team practices using Electrical Resistance Survey in a field Группа тренируется в измерении электрического сопротивления

Магнитометрия

Чувствительные магнитометры используются для выявления и регистрации аномалий в вертикальном компоненте магнитного поля Земли, которые вызываются неоднородностями магнитной проницаемости почвы или постоянной намагниченностью.

Аномалии могут соответствовать, например, объектам из железа, камня, кирпича, а также объектам, заполненным почвой, в том числе могилам и ямам. Этим методом иногда можно обнаружить заполняющий могилу грунт или содержащиеся в нем предметы из черных сплавов, в том числе оружие — например, нож или пистолет.

Данкан использовал этот метод и в воде, чтобы быстро обнаружить огнестрельное оружие, выброшенное в реку, когда полицейским-ныряльщикам не удалось это сделать!

An instructor explains how to use a magnetometer Инструктор объясняет, как пользоваться магнитометром

An individual walks with a magnetometer Магнитометр используют для изучения неоднородностей почвы

Георадиолокация

В Соединенном Королевстве этот метод попал в поле зрения общественности благодаря нашумевшим полицейским расследованиям, в частности при обнаружении многочисленных трупов, захороненных в саду серийных убийц Фреда и Роуз Вест в Глостере в 1994 году. Чуть позднее, в 2008 году, этот метод использовался для поиска человеческих останков в приюте О-де-ла-Гаренн в Джерси, а в 2018-м — в доме матери и ребенка в г. Туам, Голуэй, для обнаружения останков детей, спрятанных в подземных емкостях.

По принципу действия георадиолокация напоминает эхолокацию летучих мышей. Прибор генерирует короткий высокочастотный импульс радиоволн, который через антенну посылает излучение в землю; его энергия отражается подземными объектами, а вернувшийся сигнал воспринимается второй антенной. Амплитуда отраженного сигнала связана с электромагнитными свойствами различных подземных материалов и условий, которые могут представлять интерес для археологии или криминалистики. Время, прошедшее между излучением энергии и ее возвратом к поверхности, можно использовать для того, чтобы получить информацию о глубине.

В отличие от вышеописанного измерения электрического сопротивления и магнитометрии, георадиолокация не измеряет «объемные» свойства материалов. При определенных характеристиках почв и с определенными антеннами этот метод позволяет обнаруживать подземные объекты, такие как братские могилы, на глубине нескольких метров.

Георадиолокация может быть особенно полезной в ограниченных пространствах и при наличии бетонных оснований, когда другие методики неэффективны.

An instructor discusses the GPR technique Инструктор рассказывает, как использовать георадиолокацию.

Использование металлодетекторов

Металлодетекторы могут быть полезны при исследовании потенциальных объектов до их извлечения, а также при вскрытии захоронений — для проверки отвалов на наличие мелких металлических предметов, которые легко пропустить. В некоторых ситуациях можно рекомендовать использовать металлодетектор для выявления и удаления предметов из черных металлов перед проведением тщательного магнитометрического исследования.

Где это мы?

При использовании каждого из этих методов данные собираются системно, часто по регулярной сетке с шагом, скажем, 20 метров. Промежутки при исследовании часто определяются предполагаемыми размерами цели. Исследования более высокого разрешения дают больше информации, но требуют больше времени. Однако они необходимы для анализа более мелких объектов, таких как могилы.

Заключительные замечания по вопросу геофизических методик

Использование геофизических методик в программе судебно-экспертного поиска требует последующего исследования обнаруженных аномалий. Исходя из соображений целесообразности, рекомендуется начинать с неинвазивных методов и лишь затем переходить к инвазивным, чтобы минимизировать потери вещественных доказательств. Такой подход соответствует части B закона Соединенного Королевства «О полиции и доказательствах по уголовным делам» (англ. PACE, 1997 г.), положения которой требуют проводить расследования с минимумом ущерба для собственности.

В судебно-экспертных исследованиях геофизические методики следует использовать только в совокупности с другими методами. В археологии геофизические исследования являются частью более обширных стратегий поиска и проведения раскопок, которые могут послужить примером того, как такие методы можно использовать в рамках судебно-экспертных программ поиска и эксгумации (извлечения) останков. Каждый случай уникален; каждая ситуация уникальна. Для того чтобы максимально эффективно использовать геофизику в судебно-экспертных исследованиях, требуется гибкость и способность адаптировать как отдельные приемы, так и методологию в целом.

Кроме того, следует отметить, что ввиду быстрого развития цифровых технологий постоянно разрабатываются новые эффективные методы, которые в будущем позволят усовершенствовать поиск и обнаружение мест захоронения.

Теперь, когда вы прочитали о приемах выявления мест захоронений, необходимо узнать, как осторожно эксгумировать (извлечь) тело или тела. Для того чтобы получить больше информации о надлежащих приемах эксгумации (извлечения) останков, перейдите к следующему разделу.

© Durham University
This article is from the free online

Forensic Archaeology and Anthropology (Russian)

Created by
FutureLearn - Learning For Life

Our purpose is to transform access to education.

We offer a diverse selection of courses from leading universities and cultural institutions from around the world. These are delivered one step at a time, and are accessible on mobile, tablet and desktop, so you can fit learning around your life.

We believe learning should be an enjoyable, social experience, so our courses offer the opportunity to discuss what you’re learning with others as you go, helping you make fresh discoveries and form new ideas.
You can unlock new opportunities with unlimited access to hundreds of online short courses for a year by subscribing to our Unlimited package. Build your knowledge with top universities and organisations.

Learn more about how FutureLearn is transforming access to education