Skip main navigation

Введение в Тафономию

Какие факторы могут повлиять на сохранение тела в земле? Ребекка Гоуленд и Тим Томпсон обсуждают недавние исследования.
Фрагменты костей животных в черном пластиковом пакете. результат обращения в полицию, фото было отправлено Тиму Томпсону. на консультацию
© Durham University

Судебная тафономия — это изучение процессов, происходящих с телом в период между смертью и эксгумацией (извлечением) останков. Большой объем судебно-экспертных исследований посвящен более глубокому изучению тафономических факторов. Некоторые из этих работ проводятся в специализированных центрах тафономических исследований, таких как знаменитый Центр судебной антропологии в Ноксвилле, штат Теннесси, широко известный как «Ферма Тел». ‘The Body Farm’.

Методы антропологии наиболее эффективны в случае работы с хорошо сохранившимися костями. Кроме того, целые и хорошо сохранившиеся скелетированные останки проще извлекать из земли. К сожалению, эти условия выполняются не всегда. На качество и количество костных останков, извлекаемых при судебно-экспертных и криминалистических исследованиях, влияет множество факторов. Мы называем их тафономическими факторами.

Skeleton in the ground that is in the process of being excavated Copyright David Petts

Важно понимать, как эти факторы влияют на тело, чтобы лучше интерпретировать информацию о теле, об обстоятельствах смерти и о характеристиках захоронения.

Внутренние факторы

В некоторой степени различия в особенностях разложения тела связаны непосредственно с человеком. Сюда относятся такие факторы, как возраст на момент смерти, пол и наличие патологий. Например, в ходе естественного процесса старения масса костной ткани снижается. Поэтому у людей старшего возраста при падении чаще случаются переломы. Низкая масса костной ткани также может повлиять на сохранность скелета после смерти и захоронения, так как способствует более быстрому распаду костей.

A line drawing of an infant skeleton and the skeleton of an adult female. Both are laying on their sides and facing each other Графическое изображение скелетов младенца и взрослой женщины (Авторское право Durham University)

Поиск и извлечение костных останков детей может быть более сложным процессом, чем поиск и извлечение останков взрослых. Минерализация детских костей не столь полна, однако часто и они сохраняются весьма неплохо, вплоть до тысячелетий. Основная трудность при работе с костями младенцев обусловлена малым размером, из-за чего такие кости в большей степени подвержены повреждению в земле, их с большей вероятностью можно не заметить при раскопках или принять за кости животных. На следующем рисунке показан процесс зачистки от грунта младенческого скелета, найденного на месте римского поселения в Великобритании, существовавшего около 2 тыс. лет назад. Кости сохранились хорошо, но обратите внимание на повреждения скелета из-за более позднего вскрытия захоронения.

An infant skeleton in situ in the soil at a Roman site. There is damage to the skeleton due to a whole that has cut through part of the lower half of it Младенческий скелет на месте римского поселения

Важную роль играет и наличие патологий. Заболевание, каким-либо образом сказывающееся на массе костной ткани, скажется и на сохранности костей в земле. Очень яркий пример будет приведен в ходе 4-й недели. Еще одним примером служат представленные ниже позвонки, на которых видны компрессионные переломы (обратите внимание на то, что некоторые позвонки по сравнению с другими уплощены) и истончение костной ткани вследствие остеопороза. По фотографии это не очевидно, но показанные кости имеют очень малый вес, что также указывает на снижение массы костной ткани.

Vertebrae with osteoporosis. Some of the vertebral bodies are compressed and show a loss of bone mass Авторское право Durham University

Факторы, связанные с патологией

  • Открытая травма может повлиять на скорость разложения захороненного тела, так как рана представляет собой «входные ворота» для животных и насекомых, ускоряющих разрушение тела.
  • Если тело поместить в морозильную камеру, это замедлит разложение (но не остановит его полностью). Если после этого тело разморозить, разложение резко ускорится.
  • Если до захоронения тело было плотно обернуто пластиком, это замедляет разложение и препятствует нападению падальщиков, а также снижает влияние растений, насекомых и иных разрушительных факторов. Недавние исследования продемонстрировали, что в условиях ограниченных ресурсов судебные эксперты могут использовать этот факт для обеспечения сохранности тел.
  • Захоронение нескольких тел в одной могиле влияет на процесс разложения, а также затрудняет документальное описание и извлечение скелетированных останков (более подробно эта тема будет рассматриваться в ходе 6-й недели).
  • Иногда тела оказываются в очень труднодоступных местах — например, их бросают в колодец или в расщелину. Это не только помогает хорошо спрятать тело, но и затрудняет извлечение останков (примеры см. в материалах 6-й недели).
© Durham University
This article is from the free online

Forensic Archaeology and Anthropology (Russian)

Created by
FutureLearn - Learning For Life

Our purpose is to transform access to education.

We offer a diverse selection of courses from leading universities and cultural institutions from around the world. These are delivered one step at a time, and are accessible on mobile, tablet and desktop, so you can fit learning around your life.

We believe learning should be an enjoyable, social experience, so our courses offer the opportunity to discuss what you’re learning with others as you go, helping you make fresh discoveries and form new ideas.
You can unlock new opportunities with unlimited access to hundreds of online short courses for a year by subscribing to our Unlimited package. Build your knowledge with top universities and organisations.

Learn more about how FutureLearn is transforming access to education