Skip main navigation

Судебная тафономия: внешние факторы

В этом разделе рассматривается ряд внешних факторов (например, почва, животные и т.д.), которые влияют на процесс разложения.
Изображение черепа (слепок) крупным планом, покоящегося на траве. К черепу прилипла почва.
© Teesside University

К внешним факторам относится широкий круг факторов, влияющих на степень разложения и сохранности тела. Более того, каждая тафономическая переменная взаимодействует с другими переменными, а также с факторами, перечисленными в предыдущем разделе. Как следствие, их влияние на разложение может варьироваться в крайне широких пределах. К внешним факторам относятся следующие.

Глубина захоронения

Даже на одном и том же кладбище встречаются захоронения с разным уровнем сохранности останков, который зависит от глубины погребения. Если тело захоронено в неглубокой могиле, то до него могут добраться падальщики. При захоронении на большей глубине тело более надежно защищено от физического повреждения, от сильной жары или мороза, а также, в некоторой степени, от дождевой воды.

Наличие гроба или обертывания

Исследование археологических объектов показало, что свинцовые гробы часто обеспечивают сохранность мягких тканей вплоть до сотен лет. Дело в том, что в герметично закрытых свинцовых гробах создаются анаэробные условия (отсутствие кислорода), препятствующие жизнедеятельности бактерий. Тела, похороненные в гробах, разлагаются несколько иначе, чем захороненные непосредственно в земле. При разложении тела в полости (в гробу) и при разложении тела, окруженного грунтом, расположение костей несколько различается. Таким образом, небольшие отличия в расположении костей могут служить источником сведений о похоронных обычаях — даже после того, как органические материалы, в том числе деревянные гробы и саваны, истлели. Дисциплина, посвященная изучению этих трудноуловимых изменений в расположении элементов скелета после захоронения, называется археотанатология. Ее создатель — сотрудник Университета Борда Анри Дюдэ (Henri Duday)

Тип и кислотность/щелочность почвы

Кислая реакция почвы приводит к деминерализации костей. Кости лучше сохраняются в почве с нейтральной или щелочной реакцией. Например, на северо-востоке Англии кислотность почвы довольно высока, что приводит к разрушению многих останков, представляющих археологический интерес. Однако в этом регионе имеются и участки известняковых грунтов, которые способствуют сохранности скелетных останков.

На следующем изображении показано «песчаное тело» из знаменитой раннесредневековой погребальной ладьи, найденной в некрополе Саттон-Ху в Великобритании. Кислотные песчаные почвы в месте захоронения вызвали быструю деминерализацию скелетов, однако в них сохранились следы органических веществ, образовавшихся из останков, что позволило зафиксировать контур тела.

A sand body from Sutton Hoo. The figure is believed to have been rolled into a shallow grave * Авторское право/Copyright – wikicommons*

Температура

В тепле разложение ускоряется, особенно при высокой влажности. Это усложнило работу специалистов после цунами в Индийском океане в 2004 году, так как при жаркой и влажной погоде тела разлагались очень быстро, затрудняя таким образом идентификацию жертв (аудиофайл о последствиях Цунами (англ.+рус. текст)). Напротив, жаркие и сухие условия могут высушить тело и привести к лучшей сохранности, поскольку недостаток влаги подавляет активность микробов. Известные примеры – египетские мумии.

При сильном холоде тела могут сохраняться очень хорошо, так как жизнедеятельность микробов, вызывающих разложение мягких тканей, при этом подавляется. На морозе признаки разложения тел, как правило, не развиваются. Ярким примером служат сохранившиеся тела альпинистов, погибших на горных тропах Гималаев во время неудачных восхождений. Еще один знаменитый пример — хорошо сохранившееся тело «ледяного человека», умершего в Альпах приблизительно 5 тыс. лет назад (см. ниже). Тело «ледяного человека» умершего 5000 тысяч лет назад.

The upper body of the ice man * Авторское право/Copyright – wikicommons*

При сильном морозе жизнедеятельность и размножение бактерий прекращаются. Но отсюда не следует, что при замерзании кости не повреждаются: это вовсе не так. Многократное замораживание и размораживание может вызывать разрушение костей, так как при замерзании вода в порах расширяется и наносит повреждения. Затем при размораживании лед тает, и вода снова заполняет поры, а затем снова замерзает. Такой процесс замораживания-размораживания может ускорить разложение, поскольку при замерзании клетки мягких тканей увеличиваются в размерах и разрываются, а значит, при повышении температуры процесс разложения ускоряется. Эта проблема актуальна для тех регионов, где морозы непостоянны.

Захоронения в болотистой местности

Вода может нанести костным останкам серьезные повреждения ввиду способности костей к обмену минеральными веществами с окружающими грунтовыми водами. В торфяных болотах останки обычно сохраняются хорошо — это объясняется сочетанием кислой реакции среды, бескислородных (анаэробных) условий и невысокой температуры. Мягкие ткани и даже внутренние органы и содержимое желудка тел, найденных в болотах, обнаруживаются в сохранности даже спустя тысячелетия. Тем не менее их кости обычно полностью деминерализованы из-за пребывания в кислой среде.

Тела, находящиеся в воде

Иногда останки обнаруживаются в озерах, реках и морях. Пребывание в воде влияет на качество и количество костей, доступных антропологам для исследования. В первую очередь следует отметить, что вода, особенно на глубине, имеет невысокую температуру. Возможно, это очевидно, но подчеркнем, что по этой причине «нормальное» разложение может замедляться. В воде физические повреждения, обусловленные течениями, находящимися в воде предметами и активностью животных, могут быть более выраженными. Здесь может оказаться полезной информация об экологии водных биоценозов, как объяснила д-р Паола Маньи в своей превосходной презентации, посвященной использованию усоногих рачков в судебной экспертизе и криминалистике. Использованию усоногих рачков в судебной экспертизе и криминалистике.

Проблемой для исследователей может стать и перемещение человеческих останков в водоемах. Как правило, тела распадаются закономерным образом: конечности и голова отделяются от туловища в анатомически ослабленных точках. Кроме того, части тела могут отдаляться от места первоначального затопления на разные расстояния — в зависимости от размера и формы костей. Следует также отметить, что в разных водоемах части тела перемещаются по-разному. Например, в реках тела распадаются на фрагменты и перемещаются вниз по течению, а в озерах тела постепенно смещаются к центру водоема. Камни и обломки в воде с сильным течением, например в реках, могут повреждать тела и кости. После нескольких сложных судебных экспертиз костных останков, выброшенных прибоем на берег, мы провели ряд исследований, позволивших глубже изучить данную тему. Обнаружено, что на характер повреждений скелета влияют тип отложений, скорость потока воды и давность костей. Однако теперь, разобравшись в этом, мы можем на основании оценки нанесенных повреждений более эффективно определять, побывали ли кости в реке. Нашу работу, опубликованную в Археологическом научном журнале, можно бесплатно прочитать здесь. Щелкнув по ссылке, выберите «publication» на панели справа. Щелкнув по ссылке, выберите «publication» на панели справа.

Воздействие растений

Растения, в том числе деревья и их корни, могут нанести костям сильнейшие физические повреждения, если те окажутся рядом. Кроме того, корни, расположенные вблизи костей, могут вызывать травление и окрашивание их поверхности. Грибы (строго говоря, и не являющиеся растениями!) также могут проникать в толщу костей, нанося повреждения и вызывая изменение цвета — см. представленное ниже изображение двух плечевых костей. Наружная поверхность кости внизу изображения окрашена и повреждена в результате воздействия растений и грибов во время пребывания костей в земле. Такие повреждения могут замаскировать признаки патологий.

Воздействие животных

Активность животных-падальщиков — один из самых разрушительных процессов, происходящих с телом после смерти. При рассмотрении воздействия животных следует учитывать множество разных переменных. На активность животных влияет время суток, время года, температура, расположение тела (в помещении или под открытым небом), характер окружающей местности: городская, сельская или водоем. Обнаружено, что телами мертвых людей питаются многие виды животных, включая млекопитающих, насекомых, земноводных, пресмыкающихся и птиц.

Падальщики обычно поедают разные части тела в определенном порядке. В первую очередь страдают органы брюшной и грудной полости, ягодицы и горло. Затем следует отчленение конечностей, обычно прежде всего рук, так как они прикреплены к телу менее прочно. Последним, как правило, остается позвоночный столб. Животные часто разрушают более пористые концы трубчатых костей в поисках костного мозга. Они также могут обгладывать тело кости ради получения минеральных веществ, а мелкие кости проглатывать целиком.

  • Грызуны обычно не только поедают мягкие ткани, но и обгладывают кости. На костях они оставляют передними резцами параллельные канавки с плоским дном (бороздки) (см. фотографию ниже). Кроме того, они прогрызают концы трубчатых костей так, что кусок кости остается торчать наружу. Характер повреждения мягких тканей может напоминать входные отверстия ран или травмы, полученные при самозащите.

Small parallel lines cut into a bone surface. They look like cut marks but are the result of rodent gnawing * Следы обгладывания трубчатой кости грызуном (Copyright Durham University)*

  • Птицы, в том числе вороны (а также грифы и другие), тоже питаются человеческими останками. Вороны обычно повреждают в первую очередь глаза (что можно ошибочно принять за признаки садистского убийства / ритуала и тому подобное), хотя они расклевывают и трубчатые кости, оставляя характерную «распушенную» или «волокнистую» картину повреждений мягких тканей и костей.
  • Псовых обычно привлекают в первую очередь мягкие ткани, но они оставляют характерные отметины и на костях, в том числе прокусы, ямки, царапины и борозды. Кроме того, представители семейства псовых могут уносить кости на расстояние, которое зависит от размера и типа животного и особенностей окружающей среды.
  • Домашние животные при поедании останков оставляют немного иные следы, нежели дикие. Собаки и кошки, как и дикие животные, обращают внимание в первую очередь на мягкие ткани, однако повреждают в основном лицо и голову, а закрытые одеждой части тела не трогают. Они могут перекусить ключицы и ребра, чтобы добраться до внутренних органов и съесть их (а это может помешать установлению причины смерти).
  • Водные животные могут значительно повреждать тела, погруженные в воду. Иногда повреждения, нанесенные рыбами, можно принять за травмы, нанесенные незадолго до или вскоре после смерти, поэтому их анализ следует проводить с осторожностью. Например, в своем недавнем докладе Агата Риберо-Гейон и ее коллеги рассматривали очень необычные повреждения на телах людей, находившихся в самолете, который рухнул в море. Доклад доктора Агаты Риберо-Гейон
  • Первоначально предполагалось, что эти травмы связаны с ударом при падении, однако их характер не укладывался в картину происшествия. После дополнительных исследований стало ясно, что эти следы оставили светящиеся акулы.
  • Роющие животные могут перемещать кости из мест их первоначального расположения и даже уносить их из могил. Это создает определенные трудности, так как в результате перемещения костей из первоначального места захоронения определить, являются ли они древними или современными, становится сложнее.
  • Насекомые поедают мягкие ткани, существенно уменьшая их количество. Наибольшие повреждения обычно наносят мухи и их личинки, а жуки скорее выступают в роли хищников и поедают других насекомых. Разрушение тела в результате активности насекомых служит информативным индикатором давности наступления смерти (ДНС). Оно образует основу такой дисциплины, как судебная энтомология Судебная энтомология.

Можете ли вы назвать еще какие-нибудь внешние факторы, которые могут повлиять на сохранность тела? Если да — добавьте комментарии ниже.

© Teesside University
This article is from the free online

Forensic Archaeology and Anthropology (Russian): Судебная археология и антропология (русскоязычная версия)

Created by
FutureLearn - Learning For Life

Reach your personal and professional goals

Unlock access to hundreds of expert online courses and degrees from top universities and educators to gain accredited qualifications and professional CV-building certificates.

Join over 18 million learners to launch, switch or build upon your career, all at your own pace, across a wide range of topic areas.

Start Learning now