Skip main navigation

New offer! Get 30% off one whole year of Unlimited learning. Subscribe for just £249.99 £174.99. T&Cs apply

Итоги недели

Здесь кратко обозреваются итоги недели
Инструктаж по использованию геофизической техники
© Durham University

На этой неделе мы познакомились со множеством различных тем. Мы выяснили, что происходит с телом после захоронения, и обсудили большое число факторов, которые могут повлиять на сохранность останков. Мы узнали, что из-за множества таких факторов и их многочисленных взаимодействий и воздействий на тело оценка давности наступления смерти может быть крайне непростой задачей.

Вопреки распространенному мнению, тело не растворяется в земле бесследно. На самом деле, бесследно избавиться от тела удивительно трудно! Скелет особенно устойчив к внешним воздействиям и в некоторых ситуациях может сохраняться в земле тысячами лет. Важно отметить, что скелеты новорожденных и детей также сохраняются очень хорошо. Несмотря на то что их кости меньше, в земле они все равно сохраняются долго. Мы обсудили целый ряд методик, помогающих искать и обнаруживать места захоронения. Процесс поиска может быть сложным, но обычно в контексте судебно-экспертного исследования имеются сведения, поступившие от местного населения или свидетелей и помогающие сузить параметры поиска. Ряд других методов исследования — от кабинетного исследования до осмотра на месте, аэрофотосъемки, использования поисковых собак и геофизических методов — позволяют относительно быстро и неинвазивно обследовать обширные участки. Часто лучше использовать несколько методик исследования, так как они дают различные взаимодополняющие сведения, что помогает в интерпретации.

Мы обсудили процесс проведения раскопок и навыки, необходимые для тщательного вскрытия места захоронения и составления подробного и точного протокола, а также узнали о существовании нескольких руководств, которые можно использовать в качестве пособий. Кроме того, мы подчеркнули, насколько важно привлечь к таким раскопкам судебного антрополога, чтобы получить максимальный объем вещественных доказательств. Если привлечь судебного антрополога не удастся, важнейшие сведения могут быть утрачены.

Из описания человеческих останков на месте их обнаружения и описания различных элементов скелета можно извлечь множество дополнительной информации. Но если в раскопках не участвует человек, имеющий подготовку в области остеологии, некоторые тонкости можно не заметить, а достоверность результатов интерпретации пострадает.

В конце недели мы изучили новые методы регистрации вещественных доказательств — быстрые, точные и бесконтактные. Мы обсудили новые исследования и выяснили, что при анализе и рассмотрении трехмерных изображений можно изучить вещественные доказательства более тщательно.

Следующая неделя: тела были найдены, а скелетные останки — извлечены и переданы в лабораторию. Мы рассмотрим следующий этап исследования — составление остеологической характеристики.

Хотите поделиться мыслями о материале этой недели или о планах на следующую неделю? Если да — добавьте их в раздел комментариев ниже. Так же вы всегда можете связаться с Алексеем и Татьяной, что бы задать любые вопросы по теме учебного курса.

© Durham University
This article is from the free online

Forensic Archaeology and Anthropology (Russian): Судебная археология и антропология (русскоязычная версия)

Created by
FutureLearn - Learning For Life

Reach your personal and professional goals

Unlock access to hundreds of expert online courses and degrees from top universities and educators to gain accredited qualifications and professional CV-building certificates.

Join over 18 million learners to launch, switch or build upon your career, all at your own pace, across a wide range of topic areas.

Start Learning now