Skip main navigation

Инвентаризация, оценка степени сохранности и комплектности

Что мы будем делать со скелетами, когда они появятся в лаборатории?
Доктор Ребекка Гоуленд обсуждает первые шаги.
Вид типичной остеологической лаборатории, состоящей из больших стеллажей для размещения костных объектов и справочного материала по скелетам, включая анатомические модели и книги.
© Durham University

В контексте археологии и судебной медицины специалисты по человеческим костям составляют остеологическую характеристику по скелетированным останкам и рентгенограммам. Характеристика описывает основные признаки, позволяющие установить личность человека. К таковым обычно относят:

  • пол;
  • возраст на момент смерти;
  • рост;
  • признаки патологий или травм.

Иногда в остеологическую характеристику также включают сведения об этническом происхождении. Однако методы оценки этнического происхождения и его интерпретация в качестве категории личности и самоидентификации человека являются неоднозначными как с теоретической, так и с политической точки зрения. Дополнительные сведения по этому вопросу см. в недавней публикации (Бетард и Ди Ганги, 2020 – Bethard and DiGangi, 2020). Ввиду важности и обилия тонкостей в этих спорах мы не делаем их надлежащий разбор на вводном уровне, поскольку ограничены во времени.

A woman holds up a radiograph and examines the image. She is standing in a laboratory Тегусигальпа, Гондурас. Рентгенолог изучает рентгенограммы жертв пожара в тюрьме в Комаягуа, выявляя признаки травм, переломов, изделий медицинского назначения и другие признаки, позволяющие установить личность (фотограф Alejandra Jimenez, авторское право — МККК)

Точность остеологической характеристики зависит от сохранности и полноты скелетированных останков, а также от комплектности. Например, смешанные останки, — когда в одной могиле похоронены два и более человек, — могут осложнить исследование, особенно если умершие совпадают по полу и схожи по возрасту (мы обсудим это более подробно в ходе 6-й недели).

Для составления остеологической характеристики – остеопрофиля необходимо определить, какие кости имеются в наличии. Кроме того, нужно выяснить, сколько имеется костей каждого типа, и установить, принадлежат ли они одному или нескольким людям. Для точности следует определить еще и степень сохранности и комплектность тех костей, которыми мы располагаем для исследования.

Существует несколько различных методик составления «остеологической характеристики», а в последнее десятилетие всё более пристальное внимание обращают на стандартизацию методов, которая призвана обеспечить сопоставимость разных исследований. Пример таких стандартов приведен Британской ассоциацией биологической антропологии и остеоархеологии ( British Association of Biological Anthropology and Osteoarchaeology).

Важно, чтобы применяемые методы позволяли наилучшим образом исследовать конкретные скелетированные останки: между группами людей, живущих в разных условиях, отмечаются небольшие различия в сроках развития скелета и пропорциях тела. Для расчета таких аспектов остеологической характеристики, как рост, разработаны методы, применимые к конкретным популяциям.

Составление описи

Во-первых, скелетированные останки следует разложить в лаборатории в анатомическом положении. Далее необходимо составить полную опись имеющихся костей. Обычно она состоит из описи в текстовом виде и в виде диаграммы. В качестве примеров бланков описи скелетированных останков можно рассмотреть бланки, предоставляемые программой идентификации жертв катастроф Интерпола, а для археологических исследований — бланки, рекомендованные Британской ассоциацией биологической антропологии и остеоархеологии.

Бланк ИНТЕРПОЛА – INTERPOL Disaster Victim Identification

Бланк Британской ассоциации – British Association of Biological Anthropology and Osteoarchaeology.

Оценка степени сохранности и полноты скелетированных останков

Полноту скелетированных останков следует оценивать по стандартизованным критериям. Обычно такой подход предполагает оценку доли имеющихся частей скелета относительно целого. Скелет может быть представлен очень полно в смысле наличия его элементов, но тем не менее плохо сохранившимся в смысле фрагментации костей и внешнего вида наружной поверхности. Таким образом, эти характеристики оцениваются отдельно. Если поверхность костей подверглась значительной эрозии, это может повлиять на оценку антропологом возраста на момент смерти, а также на идентификацию очагов поражения, обусловленных патологическими процессами.

Для оценки степени сохранности и полноты скелетированных останков следует зафиксировать следующие характеристики.

  1. Полнота скелета (Какая доля скелета имеется? Сколько сохранилось от каждой кости?).
  2. Фрагментация костей (Находятся ли костные элементы в целости, разделены ли они на несколько частей или разрушены до множества мелких фрагментов?).
  3. Степень эрозии поверхности (В хорошем ли состоянии находится поверхность костей или она повреждена?).

На следующих этапах мы будем обсуждать более подробные аспекты составления остеологической характеристики.

© Durham University
This article is from the free online

Forensic Archaeology and Anthropology (Russian): Судебная археология и антропология (русскоязычная версия)

Created by
FutureLearn - Learning For Life

Reach your personal and professional goals

Unlock access to hundreds of expert online courses and degrees from top universities and educators to gain accredited qualifications and professional CV-building certificates.

Join over 18 million learners to launch, switch or build upon your career, all at your own pace, across a wide range of topic areas.

Start Learning now