Skip main navigation

Диагностика возраста по костям таза

На основании исследования костей таза взрослых есть два метода диагностики возраста. Это исследование области лобка и ушковидной поверхности.
Подвздошная кость (часть таза) имеет ушковидную поверхность. Это часть, где основание позвоночника соединяется с тазом.
© Durham University

Возрастные морфологические изменения у взрослых индивидов происходят посредством процессов ремоделирования и дегенерации. К сожалению, ввиду взаимодействия между наследственными характеристиками, условиями жизни и культурным контекстом параметры старения скелета у разных людей существенно различаются. Кроме того, закономерности морфологических изменений могут быть весьма трудноуловимы, что ведет к расхождениям в результатах разных наблюдателей при регистрации стадии дегенеративных изменений. Как следствие, для скелетированных останков взрослых индивидов остеологи обычно используют широкие возрастные категории.

Например, Buikstra и Ubelaker (1994) используют следующую терминологию:

  • подросток: 12—20 лет;
  • молодой взрослый: 20—35 лет;
  • взрослый среднего возраста: 35—50 лет;
  • взрослый старшего возраста: 50+ лет.

Обращает на себя внимание, в частности, очень обширная категория «взрослый старшего возраста». Это объясняется нарастанием вариативности характеристик скелета с возрастом, что снижает точность имеющихся методов. Цель современных исследований состоит в расширении наших возможностей по оценке возраста людей 50+ (см. «Дополнительная литература»).

Для оценки возраста на момент смерти часто используется тазовая кость, причем особое внимание уделяется лонному (лобковому) сочленению pubic symphysis (где две половины таза смыкаются спереди) и ушковидной поверхности (auricular surface), где основание позвоночника соединяется с тазом. Эти части таза могут быть вам знакомы, так как мы обсуждали их в разделе, посвященном определению половой принадлежности, и в видеоролике, посвященном оценке возраста взрослых индивидов.

Лонное сочленение

Поверхность лонного сочленения с возрастом подвергается закономерным морфологическим изменениям. Эта часть скелета используется для оценки скелетного возраста взрослых индивидов с 1920-х гг. С тех пор исходный метод претерпел множество изменений. Сегодня чаще всего используется метод Брукс (Brooks) и Сачи (Suchey) с сопутствующими эталонными моделями для мужчин и женщин для каждой стадии.

A pelvis focused on the pubic symphyseal face Лонное сочленение, повернутое к наблюдателю симфизиальной поверхностью, которая используется для определения возраста на момент смерти у взрослых индивидов

По методу Брукса и Сачи, возрастные морфологические изменения делятся на шесть стадий. У молодых индивидов поверхность лонного сочленения имеет «волнистый» вид, так как она по сути является несросшимся эпифизом. Затем происходит формирование так называемой вентральной дуги — костистого эпифиза, который начинает срастаться с вентральной стороны симфизиальной поверхности. После этого по краям лонного сочленения образуется полный, ярко выраженный «ободок», а поверхность уже не является волнистой. Постепенно начинается дегенерация поверхности и ободка, возникает изрытость и нарастающая неоднородность по краям.

A series of pubic symphyses demonstrating age-related changes, from young to old Три поверхности лонного сочленения, служащие примером молодой (слева), средней и старшей (справа) категорий

Мужчины и женщины различаются по выраженности этих изменений, поэтому для каждого пола изготавливается свой набор моделей. В целом определять возраст по лонному сочленению сложнее у женщин, так как у них оно меньше, а кроме того, на эту часть скелета влияет деторождение. Некоторые авторы выдвигали точку зрения, согласно которой после образования вентральной дуги (ободка) в возрасте 30—40 лет этот метод ненадежен. Отмечены и различия между популяциями. Наконец, в некоторых условиях лонное сочленение не так хорошо сохраняется, поскольку это непрочная часть скелета, а если тело лежит на спине, то оно еще и уязвимо для механических повреждений.

Ушковидная поверхность

Ушковидная поверхность расположена на подвздошной кости таза и является той частью тазовой кости, которая образует сочленение с крестцом (нижней частью позвоночника). Лавджой (Lovejoy) и др. (1985) выделили ряд малозаметных возрастных изменений ушковидной поверхности, закономерно наступающих с возрастом. Эти авторы разработали восьмифазную систему описания таких изменений. Указанные фазы в основном охватывают пятилетние промежутки, что указывает на степень точности, которую методы оценки скелетного возраста просто не могут обеспечить. Тем не менее, этот метод может быть полезен для отнесения людей к широким категориям «молодых взрослых», «взрослых среднего возраста» и «взрослых старшего возраста», как описано ранее. Аналогично лонному сочленению, морфологические изменения ушковидной поверхности связаны с изменениями текстуры и внешнего вида поверхности, а также с изменениями края сустава. У молодых взрослых ушковидная поверхность имеет мелкозернистую текстуру, в которой выделяется «волнистость» и «бороздчатость». «Волнистость», описываемая в этом методе, несколько сбивает с толку, так как она далеко не так ярко выражена, как в случае лонного сочленения. Точнее всего ее можно охарактеризовать как «бороздчатость».

A pelvis presenting a young auricular surface. The texture is fine-grained and striae and some billows are present Ушковидная поверхность таза взрослого человека «молодой» возрастной группы. Мелкозернистая поверхность с большим количеством выраженных бороздок

В возрасте около 30 лет бороздчатость постепенно уменьшается, а текстура поверхности становится более грубозернистой (похоже на переход от мелкой наждачной бумаги к грубой, как показано на иллюстрации ниже).

A pelvis that presents with an auricular surface that has a uniform coarser texture. There is still some transverse organisation evident

На этой стадии появляется некоторая микропористость (мелкие отверстия). Постепенно на поверхности образуются мелкие плотные участки, что может сопровождаться возникновением несколько более крупных отверстий (макропористость).

A pelvis demonstrating a middle adult auricular surface with some dense patches emerging and increased porosity На ушковидной поверхности взрослого человека среднего возраста видны участки плотной ткани и участки повышенной пористости

С возрастом поверхность становится все плотнее, при этом топография весьма неоднородна, и по-прежнему могут присутствовать участки макропористости.

A pelvis showing an older auricular surface with lots of irregular denser patches Ушковидная поверхность взрослого человека старшей возрастной группы. Видна плотная неоднородная структура поверхности

В дополнение к изменениям поверхности, этот метод включает изучение изменений костной ткани по краям, и особенно — в «верхушке» ушковидной поверхности. Авторы также обсуждают возрастные изменения «заушковидной» области, однако интерпретировать их еще сложнее, и мы бы рекомендовали акцентировать внимание на самой поверхности. Метод исследования ушковидных поверхностей не так популярен среди широкого круга остеологов, как метод исследования лонного сочленения, поскольку морфологические изменения более трудноразличимы и сложны в интерпретации. Кроме того, приведенные в публикациях описания не так ясны, что увеличивает вероятность расхождений при наблюдениях. Тем не менее, с моей точки зрения, этот метод полезен для идентификации людей в категории «50+», так как в старшем возрасте изменения весьма отчетливы. Стоит отметить, что влияние полового диморфизма здесь будет менее выраженно, чем в случае лонного сочленения. Наконец, и важнее всего, —ушковидная поверхность, как правило, лучше сохраняется в захоронениях, чем лонное сочленение.

Преобразуйте морфологические наблюдения в информацию о возрасте

После того как ушковидная поверхность и лонное сочленение отнесены к определенной фазе с помощью описанных выше методами, этот результат необходимо преобразовать в информацию о возрасте. Для этого существует несколько подходов. Можно просто взглянуть, какой приблизительный возраст соответствует каждому показателю, в надежде, что они в целом совпадают, а затем отнести его к одной из стандартных категорий. Для этого можно использовать представленную ниже таблицу.

Table summarising the age-related changes in the auricular surface and public symphysisСводная таблица изменений скелета, выявляемых на костях таза в области ушковидной поверхности и лонного сочленения.

Другой подход состоит в использовании следующих «справочных таблиц», предложенных Ричардом Сэмвортом (Richard Samworth) — профессором прикладной статистики в Кембридже — и Ребеккой Гауланд (Rebecca Gowland) (2007). Таблицы составлены на основе наблюдений за ушковидной поверхностью и лонным сочленением скелетов, для которых был известен возраст. Полный текст статьи приведен здесь. Полный текст статьи приведен здесь

Вы можете потренироваться выявлять возрастные изменения лонного сочленения, рассматривая три трехмерные модели, приведенные в разделе «См. также» под этой статьей.

На следующем этапе мы рассмотрим другие важные методы оценки возраста на момент смерти для взрослых индивидов. Затем вы проверите свои знания на следующем этапе обсуждения, когда вам будет предложено оценить возраст на момент смерти по тазовой кости.

© Durham University
This article is from the free online

Forensic Archaeology and Anthropology (Russian)

Created by
FutureLearn - Learning For Life

Our purpose is to transform access to education.

We offer a diverse selection of courses from leading universities and cultural institutions from around the world. These are delivered one step at a time, and are accessible on mobile, tablet and desktop, so you can fit learning around your life.

We believe learning should be an enjoyable, social experience, so our courses offer the opportunity to discuss what you’re learning with others as you go, helping you make fresh discoveries and form new ideas.
You can unlock new opportunities with unlimited access to hundreds of online short courses for a year by subscribing to our Unlimited package. Build your knowledge with top universities and organisations.

Learn more about how FutureLearn is transforming access to education