Skip main navigation

Поздно срастающиеся эпифизы и ребра

Как определить возраст смерти по ребрам и поздно срастающимся эпифизам? В этой статье д-р Ребекка Гоуленд обсуждает эти методы.
Три ключицы, область на грудного конца. Ключица слева не сросшаяся (молодая), средняя ключица имеет половину приросшей
© Durham University

Оценку возраста на момент смерти чаще всего проводят по лонному сочленению и ушковидной поверхности тазовой кости. Однако используется и ряд других методов, особенно если тазовая кость не найдена или слишком сильно повреждена и по этой причине не подходит для проведения исследования. К таковым обычно относятся:

  • поздно срастающиеся эпифизы (только для молодых);
  • грудинные концы ребер.

Поздно срастающиеся эпифизы

Идентификацию молодых взрослых индивидов можно провести путем осмотра поздно срастающихся эпифизов, в том числе у грудинного конца ключицы и гребня подвздошной кости, как указано в видео. К другим поздно срастающимся эпифизам относятся первый и второй позвонок крестца (около 20 лет) и клиновидно-затылочный синхондроз (до 18 лет). Осмотр этих эпифизов на предмет срастания помогает оценить возраст на момент смерти по костям, которые в остальном кажутся вполне зрелыми.

A pelvis with the fusion of the iliac crest epiphyses highlighted В данном случае эпифиз гребня подвздошной кости находится в процессе сращения с тазом. Область, в которой все еще видна линия срастания, выделена синим

Грудинный конец ключицы

Осмотр грудинного (более округлого) конца ключицы может особенно пригодиться при оценке возраста на момент смерти, если она наступает в молодом возрасте. Ключица не только хорошо сохраняется, но и имеет поздно прирастающий эпифиз, оценка стадии развития которого относительно несложна. Есть лишь четыре стадии сращения:

  1. Несросшийся (<18 лет)
  2. Частично сросшийся (18—25 лет)
  3. Полностью сросшийся (>30 лет)

На первой стадии, когда на грудинном конце отсутствуют какие-либо признаки сращения, на нем сохраняется характерная для молодых волнистая поверхность, описанная в предыдущих статьях и видеоматериалах. На второй стадии эпифиз начинает срастаться с ключицей, однако не покрывает грудинную поверхность целиком. Возраст наступления сращения может существенно варьироваться, однако третья стадия, на которой грудинный конец ключицы срастается полностью, почти у всех наступает до 30-летнего возраста. Таким образом, если ключица достигла третьей стадии, то она уже не поможет нам оценить возраст на момент смерти более точно, чем «свыше 30 лет».

Three clavicles, showing an unfused, partially fused and fully fused sternal end Стадии развития грудинного конца ключицы: несросшийся (слева), частично сросшийся (с центре), сросшийся (справа)

Грудинный конец ребер

Рассмотрение ребер в месте прикрепления к грудине в передней части тела может использоваться для оценки возраста на момент смерти. İşcan et al. (1984a, b, 1985) разработали восьмифазную систему оценки возраста по грудинному концу, в частности, четвертого ребра. Однако, если четвертое ребро не сохранилось, вместо него можно исследовать третье и пятое ребро.

Грудинные концы ребер у более молодых людей характеризуются суставной поверхностью с небольшой впадиной и четко очерченными заостренными краями. По мере старения края ребер приобретают более неправильную форму, а углубление на суставной поверхности становится более выраженным и начинает напоминать ямку. У человека старшего возраста на суставной поверхности есть сформировавшаяся ямка, края имеют весьма неправильную форму; может даже начаться оссификация (окостенение) окружающего хряща.

Этот метод оценки возраста на момент смерти часто используется в судебной медицине, однако он менее практичен в археологии, где четвертое ребро редко сохраняется достаточно хорошо для его идентификации или исследования на предмет оценки возраста на момент смерти. Более того, показано, что этот метод дает весьма различающиеся результаты, особенно после 30 лет.

Взгляните на трехмерную модель таза с поздно прирастающими эпифизами. Знать расположение этих эпифизов важно не только для точной оценки возраста на момент смерти, но и для того, чтобы не принять их за признаки травмы или патологии.

Теперь, изучив ряд методов оценки возраста на момент смерти по останкам взрослых индивидов, вы можете перейти к следующему этапу и узнать кое-что о росте — еще одном параметре, имеющем большое значение для установления личности по скелетированным останкам.

© Durham University
This article is from the free online

Forensic Archaeology and Anthropology (Russian)

Created by
FutureLearn - Learning For Life

Our purpose is to transform access to education.

We offer a diverse selection of courses from leading universities and cultural institutions from around the world. These are delivered one step at a time, and are accessible on mobile, tablet and desktop, so you can fit learning around your life.

We believe learning should be an enjoyable, social experience, so our courses offer the opportunity to discuss what you’re learning with others as you go, helping you make fresh discoveries and form new ideas.
You can unlock new opportunities with unlimited access to hundreds of online short courses for a year by subscribing to our Unlimited package. Build your knowledge with top universities and organisations.

Learn more about how FutureLearn is transforming access to education