Skip main navigation

New offer! Get 30% off one whole year of Unlimited learning. Subscribe for just £249.99 £174.99. New subscribers only. T&Cs apply

Find out more

Определение половой принадлежности по костям скелета

Определение пола имеет решающее значение для точной идентификации.
Доктор Ребекка Гоуленд описывает несколько методов оценки пола по останкам скелета.

Пол — одна из первых биологических характеристик, оцениваемых по скелетированным останкам взрослого человека. Дело в том, что некоторые методы оценки других характеристик, необходимых для установления личности, в том числе возраста на момент смерти и роста, требуют наличия информации о поле. Кроме того, в судебной медицине сведения о поле позволяют при установлении личности сразу же исключить значительную долю кандидатур. Несмотря на то что для определения пола по скелетированным останкам младенцев и других несовершеннолетних разработан ряд макроскопических методов, современные стандарты, как правило, не рекомендуют их применять.

Это объясняется тем, что такие методы показали низкую достоверность применительно к скелетированным останкам, относящимся к разным периодам и географическим регионам. Для определения пола детей можно использовать анализ ДНК и анализ пептидов (что обсуждается в ходе 5-й недели). Пол определяется на основе исследования форм и размеров определенных элементов скелета, для которых характерен половой диморфизм. Различия между мужским и женским скелетом являются следствием совокупности генетических факторов, различий гормонального фона, культуры и окружающей среды. В случае взрослых индивидов, у которых развитие скелета завершилось, определение пола по скелетированным останкам считается надежным. Однако важно отметить, что особенности скелета, отражающие признаки полового диморфизма, не являются полярными: морфологические признаки на скелете не всегда можно однозначно отнести к двум четко разделенным категориям. Напротив: особенности, значимые для определения пола, существуют в рамках некоторого непрерывного спектра — от выраженно женских до промежуточных и выраженно мужских. Как следствие, при определении половой принадлежности скелета в рамках антропологического исследования, как правило, используют следующие пять категорий:

  • женский;
  • вероятно женский;
  • неопределенный;
  • вероятно мужской;
  • мужской.

Разные выборки скелетированных останков могут отличаться по наблюдаемому диапазону полового диморфизма. Например, выборки скелетированных останков разных периодов или из разных географических регионов могут отличаться по тому, какие именно «мужские» и «женские» черты в них проявляются. Эти различия обусловлены совокупностью социальных, внешних и наследственных факторов.

Американская академия судебной медицины и криминалистики (The American Academy of Forensic Sciences) разработала Утвержденный американский национальный стандарт по определению пола в судебной антропологии.

The American Academy of Forensic Sciences has produced an Approved American National Standard for sex estimation in forensic anthropology.

Просмотрев это видео, переходите к следующим этапам, в которых более подробно описаны методы определения пола по тазовой кости (os coxae) и черепу.

Примечание о трансгендерах, транссексуалах и интерсексуалах.

В предыдущий раз, когда проводился этот курс, нам поступило множество вопросов о трансгендерах, транссексуалах и интерсексах. В настоящем курсе приводятся и рассматриваются методы, которые утверждают двоичность (исходят из позиций бинарности) биологического пола (мужского и женского). При этом следует иметь в виду, что биологический пол является сложной категорией без столь однозначного разделения на то, что ранее обозначалось как «мужской» и «женский» пол. Сообщество судебных экспертов и криминалистов начало адаптировать свои взгляды; методы необходимо пересмотреть, чтобы обеспечить охват и репрезентативность для более широких категорий населения. Этот процесс продолжается, причем для введения новых определений того, что рассматривается как биологический пол, и исследований по определению биологического пола в судебной медицине, могут потребоваться годы.

Trans Doe Task Force

This article is from the free online

Forensic Archaeology and Anthropology (Russian): Судебная археология и антропология (русскоязычная версия)

Created by
FutureLearn - Learning For Life

Reach your personal and professional goals

Unlock access to hundreds of expert online courses and degrees from top universities and educators to gain accredited qualifications and professional CV-building certificates.

Join over 18 million learners to launch, switch or build upon your career, all at your own pace, across a wide range of topic areas.

Start Learning now