Skip main navigation

Диагностика пола по костям таза

Исследование костей таза - один из способов точно определить пол по останкам скелета.
Мы описываем, как оценить пол по осям тазиков (см. фото)
Ряд из трех костей таза (os coxae), демонстрирующий пример мужских, неопределенных и женских признаков.
© Durham University

Тазовая кость относится к частям скелета с наиболее выраженным половым диморфизмом. Общая форма мужского таза узкая и крутая, а женский таз в целом шире, с более крупной нижней апертурой, что облегчает беременность и роды. Так как это единственная область скелета, где имеется такое важное функциональное различие, то таз является одной из самых важных костей для определения биологического пола.

Точность определения пола по скелетированным останкам на основании исключительно тазовой кости обычно оценивается в 96%, однако этот показатель различается у разных популяций, а также зависит от степени сохранности и фрагментации останков (свежий обзор и испытания некоторых методов см. в статье Inskip et al., 2019). При судебно-экспертных и археологических исследованиях пояс нижних конечностей часто неполон, и определение пола основано на регистрации и оценке отдельных особенностей, характеризующихся половым диморфизмом, как указано ниже. Следующие критерии описаны в большинстве учебников по исследованию скелетированных останков, и здесь мы свели воедино информацию из европейских и англо-американских школ. В конце приведен список литературы. ссылка на статью Inskip et al. 2019

Если вы незнакомы с морфологией таза, то сперва взгляните на трехмерные модели мужского и женского таза с описанием. Они расположены в разделе «См. также» под этой статьей.

Седалищная вырезка

У мужчин седалищная вырезка обычно узкая и U-образная, а у женщин — шире и V-образная. У некоторых людей седалищная вырезка может показаться промежуточной (неопределенной), и отнести ее к мужскому или женскому типу может быть сложно. В таких случаях полезно взглянуть на «составную дугу».

Three pelves with the sciatic notch highlighted. Male is on the left, intermediate in the middle and female on the right * Три таза с выделенной седалищной вырезкой. Мужской слева, отмечено красным; промежуточный (неопределенный) в середине, отмечено оранжевым; женский справа, отмечено желтым*

Составная дуга

Если седалищная вырезка имеет промежуточную (неопределенную) форму и вы не уверены в том, кому она принадлежит, — мужчине или женщине, — полезно рассмотреть составную дугу, описанную в работе Bruzek, 2002. Здесь нужно проследить край седалищной вырезки по верху ушковидной поверхности. Вы увидите, что у мужчин здесь образуется непрерывная дуга. Если попытаться проследить этот край у женщин, то будет видно, что верхняя часть ушковидной поверхности выпадает, образуя две почти отдельных дуги. Ссылка на работу Bruzek 2002

Three pelves with the composite arc highlighted. Male is on the left, intermediate in the middle and female on the right Выделена составная дуга: единая «мужская» дуга слева, двойная «женская» дуга справа (Дополнительное задание. Попытайтесь найти составную дугу у таза в центре. Как вы думаете, она мужская или женская?

Предушковидная борозда

Это углубление на поверхности кости, расположенное книзу от ушковидной поверхности. Предушковидная борозда встречается у мужчин и у женщин, но у мужчин она менее распространена. Кроме того, у мужчин и женщин различается морфология этой борозды. У женщин она обычно глубже и имеет четко очерченные края, а у мужчин обычно неглубокая, с пологими стенками. В указанной выше статье Bruzek (2002) приведена дополнительная информация.

A female pelvis focused in on the preauricular sulcus Предушковидная борозда женского таза выделена желтым. Не спутайте предушковидную борозду с расположенными поблизости следами посмертных повреждений (углубление белого цвета)

Лобковая кость

В целом элементы женской лобковой кости более грацильны (легкие, тонкие, гладкие) и четче очерчены, чем у мужчин. У мужчин лобковая кость обычно толще и прочнее.

Подлобковый угол

Угол, образованный нижними ветвями лобковых костей под лонным сочленением, у женщин шире и более U-образный, чем у мужчин. У мужчин подлобковый угол у́же и скорее V-образный.

Female and male pubic bones shown in articulation highlighting the subpubic angle Женский подлобковый угол выделен желтым, а мужской — красным

Вентральная дуга

У женщин имеется «вентральная дуга» — уплощенный, приближающийся к треугольной форме элемент вентральной (передней) поверхности лонного сочленения.

Female pubic bones with the ventral arc highlighted Женские лобковые кости с вентральной дугой, выделенной с одной стороны

Верхняя ветвь лобковой кости

У женщин верхняя ветвь лобковой кости (та часть, которой она соединяется с подвздошной костью) длиннее диаметра вертлужной впадины. У мужчин длина верхней ветви лобковой кости и диаметр вертлужной впадины часто приблизительно равны.

Male and female pelves from a side view displaying the iliopubic ramus and acetabulum Женский и мужской таз; выделена относительная длина лобковой кости и диаметр вертлужной впадины

Подвздошная кость

У мужчин подвздошная кость у́же, а крыло подвздошной кости имеет более выраженную S-образную форму. У женщин подвздошная кость шире, а S-образная форма гребня подвздошной кости сглажена.

Краткую сводку этих и некоторых других особенностей тазовой кости, имеющих признаки полового диморфизма, см. в следующей таблице.

Pelvis sex

Потренируйтесь распознавать и регистрировать признаки, использующиеся для определения пола по тазовой кости. Для этого используйте трехмерные модели тазовой кости, представленные ниже, в разделе «См. также».

На следующем этапе вы узнаете, как оценивать пол по черепу, который имеет свой ряд особенностей, преимуществ и ограничений.

Литература

Некоторые из указанных ниже общих источников содержат также сведения об определении пола по черепу.

На этом сайте приведена полезная сводка используемых методов.

http://talus.matrix.msu.edu/.

Brickley, M and McKinley JI (eds) 2004. Guidelines to the Standards for Recording Human Skeletal Remains. IFA Technical paper 7.

Buikstra, J., & Ubelaker, D. H. (1994). Standards for data collection from human remains (p. 44). Fayetteville, AR: Arkansas Archeological Survey Research Series

Ferembach, D., Schwidetzky, I., & Stloukal, M. (1980). Recommendations for age and sex diagnoses of skeletons. Journal of Human Evolution, 9, 517– 549.

Phenice, T. W. (1969). A newly developed visual method of sexing the os pubis. American Journal of Physical Anthropology, 30, 297– 302.

White, T., Black, M., Folkens P. 3rd Edition (2005) Human Osteology. Elsevier.

Ниже приведены две ссылки:

ТРЕХМЕРНАЯ МОДЕЛЬ МУЖСКОГО ТАЗА

ТРЕХМЕРНАЯ МОДЕЛЬ ЖЕНСКОГО ТАЗА

© Durham University
This article is from the free online

Forensic Archaeology and Anthropology (Russian)

Created by
FutureLearn - Learning For Life

Our purpose is to transform access to education.

We offer a diverse selection of courses from leading universities and cultural institutions from around the world. These are delivered one step at a time, and are accessible on mobile, tablet and desktop, so you can fit learning around your life.

We believe learning should be an enjoyable, social experience, so our courses offer the opportunity to discuss what you’re learning with others as you go, helping you make fresh discoveries and form new ideas.
You can unlock new opportunities with unlimited access to hundreds of online short courses for a year by subscribing to our Unlimited package. Build your knowledge with top universities and organisations.

Learn more about how FutureLearn is transforming access to education