Skip main navigation

New offer! Get 30% off one whole year of Unlimited learning. Subscribe for just £249.99 £174.99. New subscribers only. T&Cs apply

Find out more

Определение возраста смерти у младенцев и детей (подростков)

В этом разделе обсуждается ряд методов оценки возраста на момент смерти по скелетным останкам младенцев и детей.
На этом изображении показана нижняя челюсть ребенка, в стадии прорезывания молочных зубов..
© Durham University

Имеющиеся методы оценки возраста на момент смерти по останкам младенцев, детей, подростков и взрослых индивидов включают радиографические (лучевые), гистологические и макроскопические методы. Большинство практикующих специалистов используют макроскопические методы для оценки возраста на момент смерти по скелетированным останкам. Дело в том, что они недеструктивны и обычно столь же надежны, как и другие методы.

Младенцы, дети и подростки (несовершеннолетние)

Во время роста и созревания всегда имеется ряд остеологических и стоматологических признаков, по которым можно установить возраст на момент смерти. К ним относятся:

  • формирование и прорезывание зубов;
  • онтогенез и рост трубчатых костей;
  • появление и срастание точек окостенения.

Формирование и прорезывание зубов

Общее количество вре́менных зубов равно 20. Все они прорезываются к 2 годам и выпадают к 12 годам. Временные, или молочные, зубы начинают прорезываться приблизительно с 6 месяцев; однако формирование зубов начинается во время внутриутробного развития, поэтому к моменту рождения коронки передних зубов сформированы приблизительно на 60%; также к этому сроку сформированы и бугорки моляров.

A neonate mandible and forming teeth Нижняя челюсть младенца приблизительно на момент рождения; имеется несколько развивающихся коронок зуба

Общее количество постоянных зубов равно 32. Первый постоянный моляр прорезывается в 6 лет, а постоянные резцы — в 6—8 лет. Затем следуют клыки, премоляры и вторые моляры; все они прорезываются приблизительно в 10—12 лет. Третьи моляры прорезываются в 18—22 года, хотя в некоторых случаях они отсутствуют или не прорезываются

A series of four mandibles in order of increasing age Эти четыре нижние челюсти показывают хронологию развития зубов — от младенца (крайняя слева) до взрослого (крайняя справа)

Анализ формирования зубов — наиболее точный и надежный метод оценки возраста, так как развитие зубов достаточно хорошо коррелирует с паспортным возрастом, а внешние факторы (например, болезни или неполноценное питание) влияют на него в минимальной степени. Формирование зубов начинается с бугорков коронки зуба и заканчивается закрытием верхушки корня зуба. Для фиксации стадии развития зуба чаще всего используется метод, описанный в работе Al Qahtani, 2010, который основан на данных, собранных Moorees и др. в 1963 году, и методе, разработанном теми же авторами. AlQahtani 2010 method

Для того чтобы правильно определять каждый из временных и постоянных зубов на разных стадиях развития, важно хорошо разбираться в морфологии зубов. После погребения зубы часто выпадают из альвеол, особенно если это останки плода или новорожденного. Поэтому положение зубов в зубном ряду не всегда можно использовать для установления личности.

Учитывая относительно тесную взаимосвязь между развитием зубов и возрастом на момент смерти, «зубному возрасту» рекомендуется отдавать предпочтение по сравнению с другими показателями.

Рост трубчатых костей

A series of three non-adult femora in increasing age from top to bottom Три бедренные кости несовершеннолетних разного возраста, самый молодой — сверху. Для того чтобы получить оценку возраста на момент смерти, можно измерить длину диафиза любой из этих бедренных костей, так как эпифизы (концы костей) с обоих концов пока не приросли

Рост трубчатых костей, измеряемый по длине диафиза, может использоваться для оценки возраста на момент смерти, особенно у младенцев и маленьких детей, которые очень быстро растут. Окостенение трубчатых костей (превращение хряща в кость) начинается во время внутриутробного развития с 8-й по 12-ю неделю беременности. В течение первого года жизни высокая скорость роста диафиза сохраняется, однако затем она снижается. В детстве часто отмечаются скачки роста, а более выраженное ускорение происходит затем во время полового созревания.

Рост происходит не линейно, а в виде ряда скачков, перемежающихся периодами стабильности. Исследуя скелетированные останки младенцев, детей и подростков, мы не знаем, умер ли человек во время остановки роста или сразу после скачка. Этот недостаток информации приводит к неточности оценки. После начала полового созревания между полами нарастает расхождение, и если половую принадлежность скелета точно установить не получается, то точность оценки возраста страдает еще больше.

Различия в росте трубчатых костей наблюдаются как внутри групп населения, так и между ними. Они являются следствием различий окружающей среды, генофонда и культурных особенностей. В отличие от развития зубов, генетические компоненты роста трубчатых костей могут уступать по значимости неблагоприятным условиям окружающей среды (например, неполноценному питанию или болезням).

С возрастом указанный метод становится менее точным ввиду разницы в росте между людьми, а также между мальчиками и девочками, — учитывая, что определить пол детей зачастую невозможно.

Появление и срастание точек окостенения

Two head of the femur epiphyses, one from a very young individual and one from an almost mature individual Слева — эпифиз головки бедренной кости маленького ребенка, справа — тот же эпифиз подростка

Скелет взрослого обычно состоит из 206 костей, однако в детстве количество костей существенно больше. Это обусловлено тем, как кости развиваются и растут в детском возрасте. Многие кости возникают как отдельные точки окостенения, а многие мелкие кости развиваются из хряща. Затем эти точки окостенения срастаются с другими костями на разных стадиях развития и в конце концов образуют те 206 полных костей, которые мы видим у взрослого человека. Например, бедренная кость 8-летнего ребенка состоит из 5 разных костей (диафиз, или тело; головка бедренной кости, большой и малый вертел и дистальный эпифиз).

Эпифизы — это вторичные точки окостенения, обычно расположенные на концах костей. Их наличие позволяет расти длинным костям, в том числе бедренной кости. Когда эпифизы, такие как головка бедренной кости и дистальный эпифиз (со стороны колена), прирастают к диафизу, рост останавливается, а скелет достигает зрелости. Поскольку появление и срастание точек окостенения происходит в течение всего периода роста, их можно использовать для оценки возраста на момент смерти. Однако после того, как кость достигает зрелости, а все точки окостенения полностью срастаются друг с другом, этим методом можно лишь оценить возраст по нижней границе.

A series of developing vertebrae, demonstrating how fusion in these bones takes place over the course of development Этот ряд показывает отдельные точки окостенения позвонков грудного отдела и закономерности их развития в детстве и в дальнейшем: от маленького ребенка слева до полностью зрелого человека справа

Важно помнить, что и сами эпифизы в ходе развития растут и изменяются. Отдельный эпифиз можно легко определить у подростка, однако распознать эпифизы во младенчестве и в раннем детстве может быть сложно. Поэтому крайне важно, чтобы эксгумация (извлечение) останков несовершеннолетних проводилась осторожно, судебным антропологом или специалистом в остеологии. Эпифизы могут принимать внешний вид окружающей почвы и часто походят на комки грязи или мелкие камни. Для того чтобы выявить эпифизы было проще, обращайте внимание на зоны вблизи концов костей.

A series of knee epiphyses (ends of the bone) starting from a young age when they're first forming up to the just before they will fuse on to the femur (thigh bone) Ряд дистальных эпифизов бедренной кости (со стороны колена) от раннего детства, когда они только формируются, до времени непосредственно перед срастанием. Обратите внимание на то, что в младшем возрасте форма эпифиза гораздо менее характерна, чем в старшем

A knee in which the end of the bone (the epiphysis) has recently fused to the long bone shaft (diaphysis). The fusion line is still clearly visible Дистальный эпифиз бедренной кости (колено) недавно сросшийся с диафизом, однако линия срастания все еще четко видна

Для того чтобы более подробно рассмотреть нижнюю челюсть в верхней части экрана, щелкните на трехмерную модель в разделе «См. также» под этой статьей (трехмерная модель нижней челюсти ребенка).

© Durham University
This article is from the free online

Forensic Archaeology and Anthropology (Russian): Судебная археология и антропология (русскоязычная версия)

Created by
FutureLearn - Learning For Life

Reach your personal and professional goals

Unlock access to hundreds of expert online courses and degrees from top universities and educators to gain accredited qualifications and professional CV-building certificates.

Join over 18 million learners to launch, switch or build upon your career, all at your own pace, across a wide range of topic areas.

Start Learning now