Skip main navigation

Hurry, only 11 days left to get one year of Unlimited learning for £249.99 £174.99. New subscribers only. T&Cs apply

Find out more

Домашнее насилие

Здесь мы кратко обсудим некоторые ключевые элементы, указывающих на домашнее насилие, и то, как отличить несчастный случай от жестокого обращения.
Внутренняя поверхность части черепа, на которой видны следы смертельной травмы.
© Durham University

Домашнее насилие по отношению к пожилым, детям и супругам подробно описано в судебно-медицинской литературе. Травмы вследствие домашнего насилия по характеристикам иногда сложно отличить от бытовых травм: при их описании нередко встречаются такие клише, как «шел и ударился о дверь».

Характер повреждений костей скелета зависит от личности жертвы. В зависимости от того, идет ли речь о младенце, ребенке, взрослом или пожилом человеке, характер повреждений будет несколько отличаться. Это объясняется различиями в размере тела жертвы относительно тела агрессора, а также различиями в свойствах скелета в разном возрасте. У детей кости еще развиваются и могут подвергаться так называемому перелому по типу ивового прута. При этом кости претерпевают частичный перелом, однако полностью не ломаются из-за высокой упругости, свойственной костям во время роста.

Хорошо известен также синдром детского сотрясения у младенцев. Он связан с малыми размерами их тела и общей незрелостью. У более старших детей такие травмы не встречаются.

Травмы, полученные пожилыми людьми вследствие домашнего насилия (часто со стороны супруга или взрослого ребенка), интерпретировать сложнее. Ввиду потери массы костной ткани в старшем возрасте кости пожилых людей более подвержены случайному перелому. У пожилых с выраженным остеопорозом переломы могут возникнуть даже при стандартных гигиенических процедурах, в том числе при купании и одевании. Кроме того, пожилые люди могут чаще падать вследствие моторных и когнитивных нарушений. Несмотря на это, имеются определенные признаки повреждений костей скелета, которые дают основания подозревать жестокое обращение (см. ниже), особенно с учетом общего контекста. Прогресс в судебно-медицинских исследованиях жестокого обращения с пожилыми людьми не так велик, как в исследованиях жестокого обращения с детьми.

Pattern of injury expected in elder abuse compared to accidental injury. It present a skeleton chart showing the differences between the two and some photographs of rib fractures and facial fractures Случайные и преднамеренные повреждения в делах о насилии над пожилыми Схема основана на наших исследованиях. Дополнительные сведения приведены в работе Gowland 2016, International Journal of Osteoarchaeology; перейдя по ссылке, щелкните на «download pdf» (скачать pdf). This is based our research and more information can be found in Gowland 2016, International Journal of Osteoarchaeology, click ‘download pdf’ after the link

В случаях домашнего насилия травмируется чаще всего лицо (в том числе зубы), горло и плечи. Поэтому переломы костей в этих частях тела вызывают подозрения. Множественные переломы на различных стадиях заживления являются серьезным основанием подозревать насилие. В контексте домашнего насилия рукоприкладство часто бывает неоднократным. В случаях жестокого обращения особенно информативным может быть исследование скелета, так как травмы мягких тканей заживают, а на костях следы насилия остаются гораздо дольше. Судебно-медицинским экспертам, участвующим в расследовании потенциальных случаев жестокого обращения, важно понимать ценность доказательств, связанных со скелетом. Конечно, такие доказательства всегда важно интерпретировать во взаимосвязи с другими контекстуальными факторами. Например, сведениями об обстановке в семье или об общем состоянии пострадавшего или его останков на момент обнаружения.

© Durham University
This article is from the free online

Forensic Archaeology and Anthropology (Russian): Судебная археология и антропология (русскоязычная версия)

Created by
FutureLearn - Learning For Life

Reach your personal and professional goals

Unlock access to hundreds of expert online courses and degrees from top universities and educators to gain accredited qualifications and professional CV-building certificates.

Join over 18 million learners to launch, switch or build upon your career, all at your own pace, across a wide range of topic areas.

Start Learning now