Skip main navigation

Использование в случаях экспертизы и следствия

Как стабильные изотопы применялись в судебной медицине? Обсуждает профессор Джанет Монтгомери.
Женщина работает за столом, чтобы подготовить образец для изотопного анализа. Вид сверху и находится в лаборатории.
© Durham University

Очень соблазнительно считать изотопный анализ исчерпывающим способом установления места, где человек родился и вырос, так как это научный метод, который дает «число». Бывают отдельные случаи, в которых изотопный анализ позволяет получить некие косвенные подтверждения, полезные для судебной экспертизы в конкретном расследовании, однако ими нужно пользоваться с осторожностью.

Эти методы наиболее эффективны в том случае, если интересующие исследователей места четко различаются по изотопному составу, и эту разницу можно выявить и измерить. Никакого «справочника» изотопных данных, с которым можно свериться, просто нет: соотношения изотопов не уникальны для определенной страны или региона, а один и тот же изотопный профиль встречается во многих странах мира, схожих, например, по климату, геологии и составу растительности.

Раньше для человека с выраженными признаками питания С4-фотосинтетиками, установленными по анализу волос или ногтей, вероятность проживания в Великобритании была очень мала, так как такие сельхозрастения не являются типичными для северо-запада Европы. Однако благодаря глобальным перевозкам продаваемых пищевых продуктов, продовольственной помощи и международному характеру торговли продовольствием многие современные общества уже не соответствуют принципу местного происхождения потребляемой пищи, который привязывал бы их изотопные соотношения к геологии и климату места проживания. Сегодня житель Британии может потреблять ничуть ни меньше кукурузы (кукурузных палочек, попкорна, кукурузного масла и так далее), чем житель США, хотя в среднем это обычно не так. Аналогично, за счет водопроводов, акведуков, подземных источников, рек и бутилирования вода (и другие напитки) может транспортироваться и потребляться на значительном расстоянии от того места, где она пролилась на землю в виде дождя.

Если мы не знаем, чем питался человек и где он, вероятно, получал пищу и питье, изотопный состав очень трудно интерпретировать. Изотопный состав не меняется на национальных границах; по сути, он определяется выбором пищевых продуктов и напитков, который человек делал, когда формировалась выбранная для анализа ткань. Поэтому по постепенно формирующимся тканям, таким как корни зубов, волосы и ногти, можно определить изменения рациона или места проживания. Профили «до» и «после» могут соответствовать или противоречить определенным местам, представляющим интерес, что позволяет исключить их или не исключать, однако сами по себе соотношения изотопов не могут доказать, что человек жил в определенном месте — здесь необходима интерпретация, основанная на подробных знаниях о рассматриваемой среде.

В некоторых случаях одного конкретного соотношения изотопов может быть достаточно, чтобы выбрать одно место из двух. Например, картина загрязнения атмосферы свинцом в Австралии отличается от таковой в Британии, так как источники свинца в первом случае гораздо старше, чем на севере Британии (хотя в определенных количествах австралийский свинец импортировался в Британию в течение приблизительно 150 лет!). Аналогично, человека из жарких, засушливых регионов Средиземноморья, вероятно, удастся отличить от человека, выросшего на севере Скандинавии, благодаря существенным климатическим различиям и, следовательно, разным соотношениям изотопов кислорода. В то же время кто-то может переехать из региона, где распространен известняк, в другой регион за несколько сотен километров, где он также распространен, причем этот переезд будет невозможно выявить по соотношению изотопов стронция (конечно, если потребляемая человеком пища не завозилась откуда-то еще!).

Проведено несколько других исследований, в которых анализ стабильных изотопов использовался для поиска ответа на определенные вопросы идентификации человека в судебной практике.

© Durham University
This article is from the free online

Forensic Archaeology and Anthropology (Russian)

Created by
FutureLearn - Learning For Life

Our purpose is to transform access to education.

We offer a diverse selection of courses from leading universities and cultural institutions from around the world. These are delivered one step at a time, and are accessible on mobile, tablet and desktop, so you can fit learning around your life.

We believe learning should be an enjoyable, social experience, so our courses offer the opportunity to discuss what you’re learning with others as you go, helping you make fresh discoveries and form new ideas.
You can unlock new opportunities with unlimited access to hundreds of online short courses for a year by subscribing to our Unlimited package. Build your knowledge with top universities and organisations.

Learn more about how FutureLearn is transforming access to education