Skip main navigation

Новые судебно-медицинские исследования сожженных останков

Долгое время сожженные человеческие останки не исследовались. Тим Томпсон рассказывает о некоторых новых исследованиях из этой области.
Обожженная кость с продольными переломами поверхности. Прямоугольный фрагмент кости откололся.
© Durham University + Teesside University

Исследование

В течение последних примерно 10 лет исследование сожженных костных останков становится предметом научного интереса все большего числа специалистов. Несмотря на то что термические изменения ведут к существенным проблемам с точки зрения процесса идентификации, эти изменения сами по себе интересны как предмет исследований. Теперь у нас имеется ряд новых методов анализа этих изменений, причем многие методы уделяют основное внимание микроструктуре костной ткани. Благодаря им можно рассматривать контекст и обстоятельства смерти исходя из изменений скелетированных останков.

Например, большой интерес вызывает анализ термических изменений минеральной структуры костных останков (так называемой степени кристалличности). Такие изменения могут дать информацию о контексте самого сжигания. Приводится следующий аргумент: на степень кристалличности костных останков влияет интенсивность горения, а условия горения являются важнейшим фактором, влияющим на степень кристалличности костных останков после нагревания. Поэтому, если удастся измерить степень кристалличности костных останков после сжигания, можно будет говорить и о самих условиях сжигания. Это может помочь нам интерпретировать обстоятельства смерти в судебно-экспертном и криминалистическом контексте.

Анализ воздействия огня на кристаллы в составе костных останков

Один из используемых мной методов называется Фурье-спектроскопия в инфракрасном спектре (ФСИС/FTIR). Этот метод позволяет исследовать состав костных останков. Когда кости находятся в своем естественном состоянии (то есть в теле живого человека), кристаллы в их структуре плохо упорядочены: есть мелкие кристаллы с большими промежутками между ними. По мере сжигания состав меняется: структура кристаллов упорядочивается, кристаллы становятся крупными, без больших промежутков. ФСИС позволяет численно охарактеризовать степень этих изменений костной ткани. Так, например, при низкоинтенсивном сжигании можно получить значение в районе 3, а при высокоинтенсивном — 5 или 6. В статье по ссылке приведены дополнительные сведения об этом методе и результатах применения такого подхода. (Примечание. Для того чтобы получить доступ к полному тексту этой и указанных ниже статей, пройдите по ссылке, после чего нажмите в панели справа на надпись «full text» (полный текст).)

Везувий и Геркуланум

В последнее время для изучения останков некоторых жертв знаменитого извержения Везувия, найденных в Геркулануме, мы используем этот метод. Нам удалось показать, что жертвы погибли не от мгновенного испарения их мягких тканей, как предполагалось ранее, а от удушья и жара в каменных «эллингах». Наши исследования широко освещались в СМИ — очень интересные выводы и анализ более широкого контекста представлены в National Geographic и в Sapiens. В этих статьях упоминается одна работа, в которой сказано, что в результате извержения вулкана человеческий мозг превратился в стекло. Мы так не думаем и приводим очень подробное объяснение причин, по которым не согласны с этими результатами и считаем эту работу сомнительной в данном аспекте.

Этот подход используется нами во множестве различных ситуаций, но здесь мы представим еще два интересных археологических примера. В одном из исследований мы прибегли к данному подходу, чтобы продемонстрировать, что женщина, кремированная в древней Сардинии, на момент смерти была беременна. Мы использовали этот метод и в более масштабной работе, показав, что римские солдаты, умершие во время службы на валу Адриана, были кремированы одним и тем же образом, подчеркивавшим их связь с армией, хотя об их исходном географическом происхождении говорили другие предметы, возложенные на погребальный костер.

A woman cremated in ancient Sardinia had died while pregnant Roman soldiers who died while working at Hadrian’s Wall were cremated in the same way to show they were part of the Army

© Durham University + Teesside University
This article is from the free online

Forensic Archaeology and Anthropology (Russian): Судебная археология и антропология (русскоязычная версия)

Created by
FutureLearn - Learning For Life

Reach your personal and professional goals

Unlock access to hundreds of expert online courses and degrees from top universities and educators to gain accredited qualifications and professional CV-building certificates.

Join over 18 million learners to launch, switch or build upon your career, all at your own pace, across a wide range of topic areas.

Start Learning now