Skip main navigation

Перемешанные захоронения: что это такое и как их исследовать?

В этом разделе рассматривается несколько тел, захороненных вместе. Их сложнее раскопать и проанализировать, чем одиночные могилы.
Множественное захоронение в одной могиле.
© Durham University

Термин «перемешанные захоронения» относится к захоронению останков нескольких лиц в едином контексте. Речь может идти о первичных захоронениях или перезахоронениях (то есть захоронениях, проводимых после того, как останки в некоторой степени подверглись разложению в другом месте). Следует отметить, что не все массовые захоронения связаны с насилием. Во времена свирепствующих болезней или стихийных бедствий для захоронения погибших тоже могут использоваться братские могилы. Например, во время пандемии «черной смерти» (бубонной чумы) в XIV веке общие могилы были широко распространены по причине непомерного и растущего количества смертей. Об этом говорит и новое исследование редкой находки: сельской братской могилы времен «черной смерти» в Англии. Считается, что в это время погибла примерно треть населения Европы.

Примечание/уточнение: в русскоязычной специальной литературе термины “перемешанные останки” или “смешанные останки” отсутствуют. Commingled remains (англ. – смешанный, перемешанный, перепутанный) обозначает захоронение останков более, чем одного человека, отдельные элементы скелетов или фрагменты костей которых перепутаны между собой. Этот термин наиболее распространен и используем в сообществе судебных антропологов и чаще всего применяется, как к описанию массовых единовременных захоронений, так и к коллективным захоронениям, формировавшимся на протяжении некоторого времени (как, например, оссуарии), так и к кремированным останкам более, чем одного индивида, а также к скелетам, которые были непреднамеренно перепутаны при условии ненадлежащего лабораторного хранения. В судебно-медицинском контексте употребляется термин “многочисленные”, с целью обозначения захоронений с останками более чем от одного человека (комментарий русскоязычной команды курса). Так же в русском языке есть понятие братских захоронений.

Массовые захоронения обычно достаточно велики по размеру, чтобы вместить сразу несколько тел. Ввиду их большого размера поиск проще всего выполнять с помощью методик, рассмотренных в ходе 2-й недели. Кроме того, демаскирующим признаком будет наличие множества разлагающихся тел, что можно выявить при съемке в инфракрасном диапазоне со спутников или беспилотных аппаратов. Несмотря на то, что обнаружить массовые захоронения проще, их вскрытие и исследование останков могут вызывать затруднения.

В массовых захоронениях обычно находится много тел; при разложении их положение может меняться, а их целостность может быть нарушена. Это затрудняет извлечение (эксгумацию) останков и их исследование в лаборатории. Особенно это справедливо для могил в местах боевых действий, поскольку захороненные в таких могилах комбатанты — это, как правило, близкие по возрасту люди одного пола, то есть молодые мужчины. Поэтому разделить кости по принадлежности к конкретным индивидам, скорее всего, будет непросто.

Рассмотрим еще один — совершенно иной — пример массового захоронения, который недавно освещался в новостях. Речь пойдет об останках множества младенцев, которые были обнаружены в подземных камерах, примыкающих к бывшему дому матери и ребенка в г. Туам (провинция Голуэй, Ирландия). Тела детей, многие из которых, вероятно, были близки по возрасту, находились в крупной емкости, а не в могиле в земле, что крайне осложнило извлечение (эксгумацию) и исследование. Обычно при разложении мягких тканей происходит заполнение промежутков почвой. Однако в нашем случае при разложении без такого заполнения мелкие кости могли попадать на расположенные ниже кости других детей и перемешиваться с ними. При вскрытии такого захоронения необходимо собрать как можно больше информации, которая может пригодиться при работе в лаборатории.

Первичное и вторичное захоронение

Братские могилы могут и не быть местом первичного захоронения. Первичное захоронение — это могила, в которую тело было первоначально помещено после смерти человека. Оно может совпадать или не совпадать с местом его гибели. В некоторых случаях трупы извлекают из места первичного захоронения и помещают в место вторичного захоронения. Так могут поступать для осложнения судебно-экспертных и криминалистических исследований. Если после захоронения останки перемещают с места на место, они становятся всё более разрозненными. При вскрытии массового захоронения по степени сочленения скелетированных останков становится ясно, является ли оно первичным или вторичным. Если все кости находятся в анатомически правильном положении, это указывает на первичное захоронение. Если же они каким-то образом беспорядочно смещены либо некоторые из них отсутствуют, это указывает на то, что разложение в какой-то степени происходило в ином месте. Известный большинству людей пример вторичного захоронения — это костница, или оссуарий. В этом случае скелетированные останки на кладбище извлекают, чтобы освободить место для новых захоронений, а некоторые кости извлеченных останков сохраняют в церкви. Следует иметь в виду, что положение костей может быть нарушено и естественными процессами, в том числе под воздействием воды, и их нужно отличать от вмешательства человека.

При работе с разрозненными останками судебным экспертам необходимо восстановить между ними взаимосвязи. Это необходимо для обоснования расчета минимального количества индивидов (МКИ), а также для обеспечения точности и эффективности процессов установления личности и для репатриации. МКИ — это грубый показатель, характеризующий минимально возможное количество лиц, представленных полученными элементами скелетированных останков.

Может показаться, что наилучшим подходом к восстановлению скелетов из перемешанных костных останков является анализ ДНК, однако он требует больших временны́х и денежных затрат, а также имеет ограничения, связанные с загрязнением образцов в условиях братских могил. Наиболее распространенные методы восстановления взаимосвязей между частями тел и оценки минимального количества лиц, представленных останками в захоронении, приведены ниже.

Материалы происходящие не от человека

Все материалы “нечеловеческого” происхождения следует устранить антропологического исследования и анализировать отдельно. К таким материалам могут относиться кости животных, личные вещи и так далее. Определение нечеловеческого происхождения проводится исходя из формы, массы и других характеристик исследуемых костей.

Пространственный анализ

Метод установления взаимосвязей между частями тела основан на предположении, что части тела остаются близко друг к другу. Поэтому минимальное расстояние между соответствующими друг другу частями тела может указывать на их связь.

Визуальное сопоставление парных элементов

Этот метод основан на допущении, что кости данного индивида имеют сходную форму, размер и цвет. Возможно, это так и есть, однако люди могут быть весьма асимметричными (например, одна нога может быть короче другой), а окраска костей в результате контакта с почвой может отличаться даже в пределах одного скелета. В рамках этого подхода часто используются трубчатые кости, в том числе плечевые. Кроме того, для повышения точности анализа, сделанного по этому методу, необходимы годы опыта.

Остеометрическая сортировка

Этот метод основан на двух положениях: 1) скелет человека в основном симметричен, поэтому кости левой и правой половины тела приблизительно совпадают по размеру; 2) кости, между которыми имеются сочленения, имеют сопоставимый размер, чтобы «подходить» друг к другу.

Демографические характеристики

Определение возраста и пола иногда помогает разделить кости, относящиеся к разным людям. Например, при наличии нескольких тазовых костей установление их половой принадлежности поможет в уточнении МКЛ. Однако с учетом того, что во многих массовых захоронениях в местах вооруженных конфликтов погребены останки молодых мужчин (солдат), этот метод не всегда обеспечивает требуемую точность различения (см. разбор примера из сферы археологии в следующем разделе).

ДНК

ДНК каждого человека уникальна, однако в контексте массового захоронения ее использование осложняется перекрестным загрязнением. Кроме того, анализ ДНК затратен, а его метод относится к разрушающим (см. разбор примера из сферы судебно-экспертной практики).

В более сложных случаях при исследовании останков из массовых захоронений для восстановления взаимосвязей между частями тел нередко используется сразу ряд методов.

Elemental composition

samples of bones and soil that have been powdered for XRF analysis to determine the chemical element composition Исследование порошкообразных образцов костных останков и почвы на элементный состав методом рентгенофлуоресцентного анализа

К новым подходам относится анализ уникальных особенностей элементного состава костей, позволяющий разграничить кости разных индивидов. Так, судебно-медицинских экспертов интересует потенциал рентгенофлуоресцентного анализа (РФА) в портативном исполнении — в частности ввиду его неразрушающей природы. В рамках метода РФА образец облучают радиацией и определяют энергию, высвобождаемую электронами возбужденных атомов. Высвобожденная энергия соотносится с элементным составом. Этот метод обычно относят к лабораторным, однако в портативном исполнении он может применяться и в полевых условиях..

A scientists holds a hand-held XRF machine onto the surface of an animal skull. He needs to hold the machine still for approximately 90 seconds in order for it to read the elemental composition Исследование черепа животного методом РФА для определения элементного состава

Небольшие исследования случаев из археологической или судебно-экспертной практики показали, что этот метод позволяет отличить одного человека от другого — однако в этих исследованиях использовались очень небольшие объемы выборки или несложные условия захоронений. Наши собственные исследования в этой области, в которых использовались крупные выборки, показали следующее:

  • Характеристики компактного вещества костной ткани у одного человека совпадают больше, чем характеристики губчатого вещества.
  • Трубчатые кости более надежны как материал для сопоставления, чем кости других типов.
  • На больших временны́х диапазонах диагенез в конце концов нивелирует индивидуальные различия между людьми, в связи с чем использование пРФА существенно осложняется.

В следующих разделах мы обсудим конкретные примеры исследования массовых захоронений в контексте археологии и судебной экспертизы.

Наличие существенного числа захороненных вместе останков часто указывает на трагическое и тревожное событие — особенно в судебно-экспертном контексте, — будь то насилие или стихийное бедствие. Журнал Forensic Anthropology – Судебная антропология предоставил нам свободный доступ к специальному выпуску, посвященному исследованиям массовых захоронений. В нем представлены статьи о методах работы в таких контекстах, а также примеры конкретных случаев.

Некоторым из вас эти разделы и журнальные статьи могут показаться шокирующими.

© Durham University
This article is from the free online

Forensic Archaeology and Anthropology (Russian): Судебная археология и антропология (русскоязычная версия)

Created by
FutureLearn - Learning For Life

Reach your personal and professional goals

Unlock access to hundreds of expert online courses and degrees from top universities and educators to gain accredited qualifications and professional CV-building certificates.

Join over 18 million learners to launch, switch or build upon your career, all at your own pace, across a wide range of topic areas.

Start Learning now