Skip main navigation

Разбор примера из сферы археологии: шотландские солдаты

Здесь мы обсуждаем археологический пример массового захоронения и интересную информацию, которая была обнаружена о погребенных.
Скелет из братской могилы. Человек в перчатках bpdktrftn некоторые кости с помощью небольшого металлического инструмента.
© Durham University

В ноябре 2013 года в одном из уголков живописного города Дарема велись строительные работы по превращению заросшего дворика в кафе. Поскольку стройплощадка находилась вблизи великолепного собора, под бдительным надзором археологов были проведены раскопки. А при раскопках зацепили угол доселе неизвестного братского захоронения.

A view of Durham cathedral and castle and part of the city with the River Weir in the foreground

Скелетированные останки были осторожно извлечены в несколько стесненных и суровых условиях. При извлечении стало ясно, что тела складывали друг на друга в разной ориентации, причем некоторые — лицом вниз. Тела захоранивались неаккуратно — было похоже, что их просто сбрасывали (см. ниже). Была ли здесь виновата пандемия, такая как «черная смерть»?

An archaeologist dressed in high visibility rainproof clothes lies on his front on piles of soil whilst reaching under a wall to excavate

A black square showing the skeletons as stick man type line drawings to show the orientation of the arms and legs and the way in which some bodies were on top of others

Доставленные в лабораторию кости исследовали, определив, что они принадлежат как минимум 17 индивидам. Вероятно, в захоронении было гораздо больше индивидов, однако оно было урезана при других строительных работах, и останки удалось извлечь лишь из небольшой его части.

Способ погребения был необычен и указывал на небрежность. Проведенные в лаборатории исследования выявили и другие интересные особенности этой совокупности останков. Скелеты в основном принадлежали подросткам и молодым взрослым. Все они были мужчинами. Речь шла не о случайном срезе населения, чего можно было бы ожидать от опустошительной эпидемии. Кроме того, на останках имелись признаки жизни в неблагоприятных условиях в детстве, например признаки плохого питания и болезней зубов. Наконец, на некоторых костях были обнаружены прямолинейные борозды, указывающие на обгладывание грызунами (как показано на фотографии ниже). Это опять же говорит о небрежности, проявленной при захоронении, и, возможно, указывает на то, что могила оставалась незасыпанной или тела захоранивали на малой глубине. Итак, что это были за люди и почему их похоронили так небрежно?

A long bone annotated with a red line to highlight a series of linear scratch marks on both of them

Радиоуглеродный анализ показал, что эти захоронения относятся приблизительно ко временам Английской революции 1650-х годов. Данные анализа стабильных изотопов указывают на то, что как минимум некоторые из умерших не были британцами, а другие могли быть британцами, но не являлись жителями Дарема: у них изотопный состав был характерен скорее для Шотландии.

При сопоставлении данных, полученных естественнонаучными методами, с данными исторических исследований было обнаружено, что погибшие были солдатами (военнопленными), захваченными в битве при Данбаре в 1650 году. Шотландская армия была побеждена войсками Кромвеля вблизи г. Данбара, Шотландия. Эти солдаты попали в плен, и приблизительно 4 тыс. из них отправили пешим ходом из Данбара в Дарем. В пути многие умерли от голода и болезней. В Дареме они были заключены в соборе как военнопленные; там многие из них умерли. Останки в братской могиле представляют собой лишь небольшую часть этих людей.

Какие выводы о проблемах и возможностях интерпретации массовых захоронений можно извлечь из этого примера?

  • Случайное положение тел и наличие зданий, построенных на некоторых могилах, затруднили подъем отдельных останков.
  • К сожалению, из-за связанных с раскопками ограничений и усечения захоронения части тел разных людей перемешались. Это снизило достоверность полученных данных, так как минимальное количество индивидов (МКИ) пришлось рассчитывать математически, а это всегда приводит к недооценке численности погребенных.
  • Так как все они были мужчинами, а многие — почти ровесниками, некоторые кости было сложно отнести к тем или иным телам. Это распространенная проблема при извлечении останков из массовых захоронений в местах боевых действий.
  • Анализ скелетов позволил многое узнать о детстве и молодости этих мужчин и даже об их привычках (например, о том, что заядлые курильщики пользовались глиняными трубками).
  • Анализ стабильных изотопов показал, что они были не местными; измеренные значения соответствовали Шотландии и более дальним регионам.
  • Это помогло подтвердить предположения о том, кем были погребенные люди.
  • В данном случае анализ ДНК не позволит точно установить, кем были погребенные, так как прошло слишком много времени, и установить близкого родственника, с которым можно было бы сравнить отобранные из скелетированных останков образцы, невозможно. Однако геномный анализ позволяет определить такие характеристики, как цвет волос и глаз.
  • Контекстуальные данные (например, исторические сведения) были крайне ценны для установления того, кем были эти люди. То же справедливо и для современных судебно-экспертных исследований, в которых для интерпретации важны полученные на месте сведения/показания свидетелей и документация.

Image divided into four quadrants, showing stages in the facial reconstruction of one of the Scottish Soldiers. Three images show a digital scan of the skull and the addition of anatomical features such as muscles. The final images shows a reconstructed face of a red-haired young man

Для того чтобы подробнее изучить эту захватывающую историю и больше узнать о жизни шотландских солдат, переживших тяжкое испытание, подпишитесь на курс «Шотландские солдаты» (Scottish Soldiers) на Future Learn по ссылке, представленной ниже в разделе «См. также». Дополнительные сведения опубликованы на сайте Даремского университета, посвященном шотландским солдатам (в разделе «См. также»).

Дополнительная литература

Gerrard, C. J. et al. (2018) Lost Lives, New Voices: Unlocking the Stories of the Scottish Soldiers at the Battle of Dunbar 1650. Oxbow Books

Археология и битва при Данбаре в 1650 году.

Узнайте, как наука, история и археология помогли узнать о жизни и смерти солдат, сражавшихся в битве при Данбаре в 1650 году: пройдите курс FutureLearn, также организованный Даремским университетом.

© Durham University
This article is from the free online

Forensic Archaeology and Anthropology (Russian): Судебная археология и антропология (русскоязычная версия)

Created by
FutureLearn - Learning For Life

Reach your personal and professional goals

Unlock access to hundreds of expert online courses and degrees from top universities and educators to gain accredited qualifications and professional CV-building certificates.

Join over 18 million learners to launch, switch or build upon your career, all at your own pace, across a wide range of topic areas.

Start Learning now