Skip main navigation

Что мы изучили в результате этого курса?

В этом разделе подводятся итоги основных уроков этой недели и курса в целом.
A women wearing laboratory over-clothes holds up a human skull
© Durham University

На этой неделе вы познакомились с некоторыми сложностями, с которыми мы сталкиваемся при применении методик судебной археологии и антропологии в реальном мире. Теперь вы гораздо лучше понимаете следующие аспекты.

а) Судебная археология и антропология — не просто набор естественнонаучных методов. Связанный с останками контекст имеет огромное значение для интерпретации и анализа, причем каждый контекст сопряжен с уникальным набором сложностей.

b) Судебно-экспертная работа проводится в сложных политических ситуациях, а давление извне может накладывать ограничения на деятельность. Однако судебные археологи и антропологи должны работать беспристрастно и в духе сотрудничества, опираясь на последние исследования и плоды технического прогресса.

На этой неделе мы обсудили:

  • сложности, связанные с сожженными телами и смешанными захоронениями;
  • разработку новых методов, позволяющих опознавать останки в этих сложных контекстах;
  • некоторые актуальные примеры из разных регионов мира, в которых работают судебные археологи и антропологи.

Курс в целом

Мы завершаем курс. В рамках курса вы ознакомились со вводной информацией о судебной археологии и антропологии, выяснили, что происходит с телом после смерти и захоронения , изучили процесс обнаружения и извлечения (эксгумации) тел и их исследования в лаборатории с помощью ряда различных методов. Кроме того, мы включили в занятия курса последние исследования и в то же время постарались сделать материал доступным для всех.

Надеемся, что опыт обучения показался вам интересным, а ваши познания в области судебной археологии и антропологии существенно улучшились. Ждем ваших отзывов!

Если вы судебно-медицинский эксперт и/или криминалист и в ходе обучения на нашем курсе получили дополнительные знания, которые помогли вам на практике, ПОЖАЛУЙСТА, дайте нам знать: заполнение анонимной анкеты-отзыва в интернете займет всего пять минут. Так же вы можете связаться с русскоязычными преподавателями курса любым удобным способом и передать свои замечания и пожелания. Для нас это очень важно!

Если вы студент, заинтересованная сторона или задумываетесь о получении профессии в области судебной экспертизы и криминалистики, расскажите, что вы думаете о курсе и как он повлиял на ваши знания, понимание и выбор профессии. Кроме того, мы будем рады получить отзывы о том, что можно было бы улучшить. Поделитесь комментариями в разделе ниже.

Если вы хотите больше узнать об исследовании человеческих скелетов и приобрести практический опыт в лаборатории, то вас может заинтересовать наша магистратура по биоархеологии и палеопатологии человека в Даремском университете. Это интенсивная магистерская программа, включающая лекции, семинары и лабораторные работы, которая позволит вам пройти глубокую практическую подготовку в области исследования и интерпретации данных о скелетированных останках. Расскажите о том, что вас интересует. Register your interest.

© Durham University
This article is from the free online

Forensic Archaeology and Anthropology (Russian)

Created by
FutureLearn - Learning For Life

Our purpose is to transform access to education.

We offer a diverse selection of courses from leading universities and cultural institutions from around the world. These are delivered one step at a time, and are accessible on mobile, tablet and desktop, so you can fit learning around your life.

We believe learning should be an enjoyable, social experience, so our courses offer the opportunity to discuss what you’re learning with others as you go, helping you make fresh discoveries and form new ideas.
You can unlock new opportunities with unlimited access to hundreds of online short courses for a year by subscribing to our Unlimited package. Build your knowledge with top universities and organisations.

Learn more about how FutureLearn is transforming access to education