Skip main navigation

Диагностика пола по черепу

Диагностика пола - это не просто измерение!
Здесь доктор Ребекка Гоуленд обсуждает, как проводить диагностику пола по черепу.
Женский череп в профиль
© Durham University

Череп также используется для определения пола. В целом такой способ считается не столь надежным, как определение пола по тазовой кости, однако во многих случаях можно добиться высокого уровня точности даже при оценке черепа. Как и в случае с тазом, точность зависит от сохранности, а также от степени и диапазона полового диморфизма в конкретной выборке скелетированных останков. Характеристики и степень полового диморфизма черепа у разных популяций и у людей разного этнического происхождения могут существенно отличаться. Как правило, мужской череп крупнее, имеет более низкий, скошенный лоб, более распространенные (по площади) места прикрепления мышц и меньшие и более квадратные глазницы по сравнению с женским. Между полами имеется некоторый «перехлест», и у людей нередко наблюдается смесь «мужских» и «женских» черт.

Для того чтобы ознакомиться с названиями и расположением различных элементов, использующихся для оценки пола, взгляните на этот трехмерный череп; модель трехмерного черепа – 3D skull обратите внимание на описание.

Отдельные признаки, которые необходимо зафиксировать, и их общие характеристики обсуждаются ниже.

Глазница

У женщин края глазниц более заостренные, их форма более округлая, а глазница крупнее относительно лица в целом, нежели у мужчин. У мужчин края более скругленные, а форма более квадратная.

Глабелла и надглазничный валик

Надглазничные валики, иногда именуемые надбровными дугами, и глабелла (приблизительно в центре лба между надглазничными валиками) у мужчин более выпуклы и округлы, а у женщин менее выпуклы (сглажены).

A female skull У женского черепа наблюдаются гладкие, грацильные надглазничные валики и глабелла

A male skull У мужского черепа наблюдаются выпуклые надглазничные валики и глабелла

Лоб

У женщин лоб, как правило, более вертикальный, а у мужчин он часто более скошенный.

A male and female skull facing each other in opposition, highlighting the differences in the glabella and supra-orbital ridges Мужской (слева) и женский (справа) череп в профиль; видны различия в форме глабеллы и надглазничного валика (зеленые линии) и лба (синие линии)

Височная кость

Сосцевидный отросток у мужчин крупнее, чем у женщин. У мужчин над сосцевидным отростком часто виден валик направленный кзади от скуловой дуги.

Side view of a female skull focusing in on the temporal bone Височная кость женщины, сосцевидный отросток выделен желтым

Side view of a male skull focusing in on the temporal bone Височная кость мужчины, сосцевидный отросток и валик выделены красным

Затылочная кость

Затылочный бугор (наружное затылочное возвышение), расположенный на затылочной кости, у мужчин более выражен, чем у женщин.

Back of a female skull Затылочная кость женщины с гладким грацильным затылочным бугром

Back of a male skull Затылочная кость мужчины с выраженным, шероховатым затылочным бугром

Нижняя челюсть

Подбородочный выступ у мужчин чаще более крупный и квадратный, а у женщин — более мелкий и заостренный. Ветвь нижней челюсти (вертикальная часть челюсти) у мужчин, кроме того, восходит более круто, а у женщин обычно меньше по размеру и более пологая. У мужчин в области нижнечелюстного угла (угла между горизонтальной и вертикальной частями) обычно более выражены следы прикрепления мышц, а также эверсия (выступание кнаружи) угла нижней челюсти.

Male mandible Нижняя челюсть мужчины

Female mandible Нижняя челюсть женщины

Male and female mandibulae Нижние челюсти женщины (слева) и мужчины (справа)

Вот сводная таблица некоторых признаков черепа, проявляющих половой диморфизм.

Skull Sex

Ниже приведены видеоматериалы, где показаны мужские и женские челюсти.

Удастся ли вам заметить все признаки диморфизма?

Кроме того, воспользуйтесь трехмерными моделями черепа, на которых видны признаки, помогающие определить половую принадлежность. Они представлены в разделе «См. также» под этой статьей.

Нижняя челюсть женщины Это дополнительное видео, опубликованное на YouTube.

Female Mandible

This is an additional video, hosted on YouTube.

Нижняя чел.сть мужчины Это дополнительное видео, опубликованное на YouTube.

Male Mandible

This is an additional video, hosted on YouTube.

Научившись определять половую принадлежность по скелетированным останкам взрослых индивидов, вы можете переходить к следующему этапу, на котором вам покажут, как оценивать возраст на момент смерти по останкам младенцев и других несовершеннолетних.

Обратите внимание на ссылки внизу: это ссылки на трехмерные модели черепов и нижних челюстей мужчин и женщин. Попробуйте подвигать модели, чтобы рассмотреть все признаки полового диморфизма.

© Durham University
This article is from the free online

Forensic Archaeology and Anthropology (Russian)

Created by
FutureLearn - Learning For Life

Our purpose is to transform access to education.

We offer a diverse selection of courses from leading universities and cultural institutions from around the world. These are delivered one step at a time, and are accessible on mobile, tablet and desktop, so you can fit learning around your life.

We believe learning should be an enjoyable, social experience, so our courses offer the opportunity to discuss what you’re learning with others as you go, helping you make fresh discoveries and form new ideas.
You can unlock new opportunities with unlimited access to hundreds of online short courses for a year by subscribing to our Unlimited package. Build your knowledge with top universities and organisations.

Learn more about how FutureLearn is transforming access to education