Фото С.А. Рачиной
Рачина Светлана Александровна – д.м.н., доцент кафедры внутренних болезней с курсом кардиологии и функциональной диагностики имени академика В.С.

Информационная кампания по использованию антибиотиков в России

Необоснованное использование системных антибиотиков (АБ) – распространенная практика в РФ и многих других странах мира, приводящая к серьезным медицинским и социально-экономическим последствиям: селекция антибиотикорезистентности, увеличение риска нежелательных лекарственных реакций, рост затрат на лечение и т.д. Как показывают исследования, неоправданно широкое использование АБ наиболее актуально при лечении респираторных инфекций в амбулаторной практике, которые в большинстве случаев вызываются вирусами и имеют тенденцию к спонтанному разрешению.

Так, до 75% детей с инфекциями дыхательных путей и ЛОР-органов в амбулаторно-поликлинических учреждениях России получают АБ, в том числе 68% с ОРВИ, 95% - с острым тонзиллофарингитом. Следует отметить, что проблема нерационального применения АБ при респираторных инфекциях имеет многофакторный характер. Одной из причин является недостаточно высокий уровень знаний врачей этиологии инфекций, современных возможностей этиологической диагностики, показаний к системной антибактериальной терапии (АБТ).

Не меньшую проблему представляет распространенная в РФ практика самолечения АБ и их безрецептурный отпуск. Кроме того, определенное влияние на врача оказывают пациенты и их родители, которые, не имея соответствующих медицинских знаний, могут навязывать свои стереотипы при выборе стратегии лечения, включая требование о назначении АБ.

В ноябре 2001 года Советом Европейского союза (ЕС) по надлежащему использованию антимикробных препаратов (АМП) были приняты рекомендации, согласно которым государствам - членам ЕС вменялось в обязанность информирование общественности о важности рационального использования АМП и действующих информационных кампаниях для населения, проводимых в Бельгии и Франции.

В 2008 году по инициативе Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний 18 ноября был объявлен Европейским днем осведомленности об антибиотиках (European Antibiotic Awareness Day). Данные инициативы оказались высоко эффективными в борьбе с необоснованным применением системных АМП. Успешный опыт европейских коллег послужил стимулом для разработки первой отечественной информационной кампании «Антибиотик – надежное оружие, если цель – бактериальная инфекция», реализованной МАКМАХ в г. Смоленске. Некоторыми аспектами ее разработки и проведения с вами поделится Рачина Светлана Александровна – д.м.н., доцент кафедры внутренних болезней с курсом кардиологии и функциональной диагностики имени академика В.С. Моисеева Российского университета дружбы народов, эксперт МАКМАХ в области фармакоэкономики и фармакоэпидемиологии.

Выбор целевой аудитории

В рамках информационной кампании осуществлялось взаимодействие с различными целевыми аудиториями, так или иначе, участвующими в цепочке событий «принятие решения – прием АБ». В проекте участвовали следующие целевые группы: врачи амбулаторно-поликлинического звена (участковые терапевты, педиатры, оториноларингологи, инфекционисты, врачи общей практики), провизоры аптечных сетей г. Смоленска, пациенты и родители детей с респираторными инфекциями, студенты ведущих ВУЗов, население города.

Задачи информационной кампании

  • Повышение уровня знаний врачей об этиологии, методах диагностики и принципах лечения наиболее распространенных респираторных инфекций у детей и взрослых.

  • Снижение частоты применения системных АБ пациентами с респираторными инфекциями без назначения врача.

  • Повышение степени информированности пациентов и их родителей о проблеме антибиотикорезистентности и возможностях симптоматической терапии респираторных инфекций.

  • Сокращение безрецептурного отпуска системных АБ в аптечных учреждениях при респираторных инфекциях и обучение аптечных работников принципам рациональной симптоматической терапии.

Подготовка информационной кампании

Для выбора наиболее эффективных инструментов работы и каналов коммуникации в целевых аудиториях до начала кампании было организовано несколько исследований и опросов. Выполнена оценка распространенности практики самолечения АБ, исследована процедура отпуска АБ из аптечных учреждений. В рамках круглых столов и рабочих совещаний, организованных в фокус-группах тестировались информационные и обучающие материалы. Информационная кампания проводилась при поддержке и активном содействии сотрудников Департамента по здравоохранению и Администрации Смоленской области.

Реализация кампании

Информационная кампания проводилась с 15.09.2015 г. по 31.08.2016 г. Для кампании были разработаны различные печатные материалы, информационные видеоролики, видеопрезентации, проведено несколько десятков лекции, круглых столов, семинаров для врачей, провизоров, студентов, родителей детей, посещающих школьные и дошкольные учреждения.

Информационные материалы для населения распространялись на территории отделений ФГУП «Почта России», региональных отделений Фонда социального страхования РФ, Пенсионного фонда РФ, Федеральной налоговой службы России, отделениях Сбербанка России, крупных промышленных предприятий города, в муниципальном общественном транспорте и во время массовых мероприятий, приуроченных к праздничным дням. В сроки проведения информационной кампании было организовано несколько тематических передач на телевидении, созданы тематические группы в социальных сетях «В контакте», «Facebook».

Врачи детских амбулаторно-поликлинических учреждение получили бесплатно экспресс-тесты для дифференциальной диагностики стрептококкового и вирусного тонзилло-фарингита (ангины), а также возможность бесплатного обследования пациентов с острыми респираторными инфекциями в бактериологической лаборатории научно-исследовательского института антимикробной химиотерапии.

Подробную информацию о кампании, а также все информационные материалы и отчеты Вы найдете на сайте

Share this article:

This article is from the free online course:

Стратегия контроля антимикробной терапии (СКАТ): контроль антибиотикорезистентности

University of Dundee