DDD Alternatives

Каковы альтернативы DDD?

Одной из наиболее часто используемых альтернатив DDD является количество дней лечения (Days of Therapy - DOT).

Один DOT представляет собой введение одного антибиотика в определенный день независимо от количества вводимых доз или дозировки. Например, введение цефуроксима в виде одной дозы 1,5 г или трех доз по 750 мг в течение восьми часов будет давать в результате 1,0 DOT.

Использование DOT может компенсировать некоторые недостатки DDD. Показатели DOT могут использоваться в педиатрии, и на них не влияют различия в рекомендованных/назначенных дозах. Однако, DOT не решает проблемы предпочтительного использовании одного антибиотика широкого спектра действия в случае, когда комбинации двух или более антибиотиков с узким спектром действия приводит к большему, чем для одного препарата широкого спектра действия, числу DOT. Возможно, основным недостатком DOT является то, что для определения DOT требуется много времени и этот показатель относительно сложнее измерить, поскольку он требует информации на уровне пациента.

Другие альтернативы, отражающие использование антибиотиков:

Стоимость – Эти данные легко получить, и они, как правило, легко понятны администрации, но различия в ценах между различными продуктами и изменения этого показателя во времени ограничивают их полезность в качестве количественного показателя.

Объем – Общие физические единицы, такие как граммы, легко получить, и они могут быть использованы для определения DDD.

Предписанная суточная доза – Предписанная суточная доза (Prescribed Daily Dose - PDD) может быть определена на основании изучения выписанных рецептов, медицинской документации или аптечных записей и беседы с пациентами. Важно связывать PDD с инфекцией, для лечения которой необходим антибиотик. Значения PDD могут быть различными между странами на основании рекомендаций Национальных руководств по антимикробной терапии.

Таким образом, несмотря на имеющиеся недостатки, DDD стала универсальным стандартизованным количественным показателем для контроля за использованием антибиотиков.

Share this article:

This article is from the free online course:

Стратегия контроля антимикробной терапии (СКАТ): контроль антибиотикорезистентности

University of Dundee