Каким будет знаменатель?

Теперь посмотрите этот очень короткий видеоклип, доказывающий важность выбора подходящего знаменателя.

До сих пор мы рассматривали способ измерения объема использования антибиотиков, но это всего лишь часть истории. Всегда полезно просмотреть необработанные данные о DDD, чтобы узнать, меняется ли этот показатель с течением времени.

Изменения коечного фонда и количества пациентов в больнице могут объяснять некоторые из наблюдаемых различий. Необходим знаменатель для того, чтобы сделать возможным сравнение результатов измерений в течение длительного промежутка времени и между больницами. Нормализация использования антибиотиков и его выражение в неком количественном показателе поможет учитывать такие колебания активности в больнице, как количество госпитализированных пациентов в больнице и продолжительность их пребывания в стационаре.

Итак, каковы возможные варианты? Одним из наиболее часто используемых знаменателей в программах контроля за работой больниц является количество койко-дней или «пациенто-дней». Для этого требуется информация об использовании коек.

Фундаментальное руководство по контролю антимикробной терапии Американского общества инфекционных заболеваний (IDSA) и Американского общества эпидемиологии здравоохранения рекомендует использовать данные о потреблении лекарственных средств, представленных в виде DDD/1000 пациентов в сутки в больнице в качестве показателя для программ СКАТ.

При рассмотрении знаменателей задайте себе вопрос, можете ли вы получить доступ к этим данным в вашей больнице.

Share this video:

This video is from the free online course:

Стратегия контроля антимикробной терапии (СКАТ): контроль антибиотикорезистентности

University of Dundee