Сопротивление растет Sean Savage
Сопротивление растет Sean Savage

Описание резистентности

Значения минимальной подавляющей концентрации (МПК) описывают восприимчивость конкретной бактерии к определенному антибиотику.

Если концентрация антибиотика, необходимая для ингибирования роста, превышает определенный уровень - пограничное значение, то рассматриваемый антибиотик становится бесполезным в качестве терапевтического средства, поскольку пограничное значение означает максимальную дозу этого антибиотика, которую можно безопасно назначать пациентам.

Более высокие дозы, даже если они могут быть эффективными на чашке с агаром в лаборатории, будут опасны для пациента. Пограничное значение – это разделительная черта между чувствительной или резистентной к антибиотику бактерией. Обычно медицинские микробиологические лаборатории делают заключение о бактериях, как о чувствительных или устойчивых к антибиотику, даже если были сделаны более точные измерения, такие как размер зоны вокруг диска антибиотика или МПК.

Был разработан набор терминов для описания бактерий, резистентных к ряду не связанных между собой классов антибиотиков. Эта классификация связана с увеличением числа классов антибиотиков, к которым резистентны бактерии, от мультирезистентных (MDR), обладающих чрезвычайно высокой резистентностью (XDR) до панрезистентных микроорганизмов (PDR). Взаимосвязь между этими классами бактерий проиллюстрирована на диаграмме Венна ниже с определениями для каждого из них.

Схематический рисунок разделен на секции. Слева помещены бактерии, которые не являются устойчивыми к нескольким лекарственным средствам, включая штаммы, невосприимчивые к одному или более агентам в двух и менее антимикробных категориях. Справа представлены бактерии, устойчивые к нескольким лекарственным средствам.  В этом разделе находится круг, представляющий классы с широкой лекарственной устойчивостью к лекарственным средствам, и существует меньший круг, встроенный в правую сторону большого круга, представляющий панрезистентные бактерии.

Примечание:

MDR (мультирезистентные штаммы) Нечувствительность как минимум к одному препарату трех и более классов антибиотиков;

XDR (чрезвычайно-резистентные штаммы) Нечувствительность как минимум к одному препарату во всех классах антибиотиков, кроме двух или менее классов;

PDR (панрезистентные штаммы) Нечувствительность ко всем классам антимикробных препаратов.

Диаграмма, адаптированная из статьи Magiorakos et al. «Мультирезистентные, бактерии, обладающие чрезвычайно высокой резистентностью и панрезистентные бактерии: международное экспертное предложение классификации определений приобретенной резистентности». Эта статья доступна в формате pdf для загрузки ниже.

Share this article:

This article is from the free online course:

Стратегия контроля антимикробной терапии (СКАТ): контроль антибиотикорезистентности

University of Dundee