Skip main navigation

Судебная Археология и Антропология

В чем разница между судебной археологией и антропологией?
Когда, где и как используется эти исследования?
Частичные раскопки макета множественного захоронения. Скелет освобожден от грунта, а сама могила окружена учениками, которых инструктирует педагог.
© Durham University

Что такое судебная антропология и археология?

В популярных источниках информации термины «судебная археология» и «судебная антропология» часто используются неверно, что может привести к путанице. В английском языке слово «forensic» (судебный или судебная экспертиза) происходит от «forensis» — «открытый суд»; судебные (forensic) данные, таким образом, относятся к преступлению или суду. Однако археологические и антропологические методы могут применяться в судебно-экспертной деятельности и адаптироваться к ней. В течение последних нескольких десятилетий в антропологии и археологии появились отдельные направления исследований, ориентированные на адаптацию и развитие навыков исходя из специфики судебно-экспертной деятельности. Так, проводилось множество исследований скорости разложения тел в разных условиях, а также процессов, происходящих с телом при сжигании (см. 6-ю неделю). Полиция теперь использует результаты этих исследований при расследовании дел, в которых на месте преступления обнаруживаются разложившиеся или сожженные человеческие останки. (see Week 6).

В чем разница между судебной антропологией и судебной археологией?

Многие, включая судебно-медицинских экспертов, путают эти два понятия. Путаница объясняется в том числе тем, что навыки, связанные с этими двумя дисциплинами, частично совпадают. Более того, в некоторых странах, например в США, археология как дисциплина входит в состав антропологии. Поэтому в США те, у кого есть образование в сфере антропологии, часто обладают некоторыми навыками и в археологии. В Соединенном Королевстве археологию и антропологию часто преподают на разных факультетах, и эти дисциплины считаются отдельными.

  • Судебный антрополог это специалист по телу человека.
  • Судебный археолог это специалист по археологическому контексту (среде захоронения и ландшафту в целом) и вскрытию/раскопкам захоронений..

Поскольку требуемые навыки различаются, важно не забывать о различии между судебной археологией и судебной антропологией. Это высокоспециализированные дисциплины, требующие длительного обучения.

Судебная археология

Судебная археология — это применение навыков проведения раскопок и археологической работы к ситуациям, требующим проведения судебной экспертизы. К таким навыкам относятся:

  • обнаружение останков;
  • понимание взаимосвязей между могилой и другими подземными объектами (например, слоями грунта, личными вещами, водоотводными канавами);
  • понимание процессов, происходящих с телом (останками) в грунте (процессов осадконакопления и тафономических процессов).

Судебные археологи также являются специалистами по вскрытию (эксгумации) захоронений и составлению подробной документации о взаимосвязях между предметами, телами/скелетами и особенностями в среде захоронения.

Судебная антропология

Судебная антропология — это применение аналитических навыков, относящихся к телу/скелету человека, в контексте судебной медицины. К таким аналитическим навыкам относятся:

  • понимание процессов разложения и их влияния на тело;
  • выявление информации, относящейся к возрасту, полу, росту, этническому происхождению и патологиям.

Судебные археологи и судебные антропологи часто совместно работают над поиском, эксгумацией (при необходимости) и сбором человеческих останков.

Примечание/дополнение. Англоязычный термин “forensic” подразумевает использование специальных знаний для целей следствия и правосудия и может переводится, как “судебный”, при этом в зависимости от контекста может так же иметь значение “судебно-медицинский”, “судебный эксперт” или “криминалистический”. В контексте данного учебного курса, “судебная археология” (forensic archeology) и “судебная антропология” (forensic anthropology) это самостоятельные дисциплины, не являющиеся частью судебной медицины в привычном понимании.*

© Durham University
This article is from the free online

Forensic Archaeology and Anthropology (Russian)

Created by
FutureLearn - Learning For Life

Our purpose is to transform access to education.

We offer a diverse selection of courses from leading universities and cultural institutions from around the world. These are delivered one step at a time, and are accessible on mobile, tablet and desktop, so you can fit learning around your life.

We believe learning should be an enjoyable, social experience, so our courses offer the opportunity to discuss what you’re learning with others as you go, helping you make fresh discoveries and form new ideas.
You can unlock new opportunities with unlimited access to hundreds of online short courses for a year by subscribing to our Unlimited package. Build your knowledge with top universities and organisations.

Learn more about how FutureLearn is transforming access to education