Skip main navigation

Обнаружение костных останков человека

Что мы делаем, когда находим человеческие кости, и какие важные вопросы нужно задать?
Кости человека частично погребенные в песке
© Durham Univesity

Существует некоторый набор сценариев, в рамках которых скелетные останки могут повстречаться простым жителям.

Часто это происходит во время прогулок с собакой. Кости могут лежать по отдельности или вперемешку (в разрозненном виде) либо входить в состав частичного или полного сочлененного скелета (с сохранившимися суставами). Установить, кому принадлежат кости, — человеку или животному — может быть сложно (если вы не прошли соответствующее обучение). Если уверенности нет, необходимо вызвать полицию, не притрагиваться к костям и не нарушать их расположения.

Когда полиция прибудет на место, первоочередной задачей полицейских будет подтверждение принадлежности костей человеку или животному. В последнем случае кости представляют для полиции интерес, только если они могут являться потенциальным источником опасности для здоровья. Если кости очевидно принадлежат животному (например, рога), то полиция сможет принять решение, опираясь на собственные знания. Если у полицейских нет уверенности или им требуется заключение эксперта, они отправят цифровые фотографии костей судебному антропологу на экспресс-идентификацию. Ниже представлена одна из таких фотографий, направленная судебному антропологу Тиму Томпсону. Это кости животного.

Decomposed and partially skeletonised animal rib cage found on a beach Кости животного, переданные полиции, которая в свою очередь запросила у судебного антрополога подтверждение того, что они не принадлежат человеку

Если антрополог не сможет определить принадлежность костей по фотографии или если он установит, что кости являются человеческими, он лично прибудет на место, чтобы дать рекомендации о надлежащих приемах работы.

Обнаружение человеческих костей: какие вопросы и в каком порядке необходимо задать

Приведенный ниже список вопросов составлен на основе книги по судебной археологии авторов Джона Хантера и Маргарет Кокс (John Hunter and Margaret Cox, 2005).

Кому принадлежат останки: животному или человеку?

Во многих случаях различия между костями животного и человека вполне очевидны, но не всегда. Например, кости младенцев (детей) часто принимают за кости животных, и наоборот. Для эксперта происхождение должно быть очевидно благодаря различиям в форме и размерах. Но кости некоторых видов животных могут вызывать затруднения. Так, на следующей фотографии видны сходства между костями фаланг пальцев человека и костями в ластах тюленя.

Comparison between the phalanges in a seal (left) with a human (right). Similarities between the proximal phalanges (those at the bottom of the picture) are clear

В США к путанице может привести сходство некоторых костей в медвежьих лапах и человеческих пальцах. Иногда люди путают зубы человека (моляры) с выпавшими из челюсти зубами (премолярами и молярами) свиньи (см. челюсть свиньи на фотографии ниже). Эти сходства объясняются тем, что оба вида являются всеядными.

Примечание: для России это тоже очень характерная ситуация (путаница с костями конечностей медведей).

Picture of a pig jaw. The pre-molars and molar teeth show some similarity to human teeth

Установить принадлежность фрагментов костей человеку или животным может быть еще сложнее (см. костные фрагменты на фотографии ниже). В таких случаях получить ответ на этот вопрос помогает гистологический анализ (рассмотрение среза костной ткани под микроскопом, что позволяет увидеть клетки). Если говорить о менее высокотехнологичных подходах, то кости животных часто отличаются от человеческих на ощупь. Некоторые кости животных отличаются от человеческих по составу, что заметно по их массе и текстуре. Например, иногда они имеют более плотный компактный (наружный) слой. Если все методы оказываются неэффективными, полезны будут данные анализа ДНК, однако такой анализ является дорогостоящим и требует значительного времени.

Fragments of animal bone that may be difficult to distinguish from human bone Фрагментированные костные останки сложно поддаются видовой дифференциации

Если кости принадлежат человеку, то древнему или современному?

Особенности контекста погребения, в том числе стратиграфические взаимосвязи, предметы в могиле, расположение могилы (например, близость к известным кладбищам, представляющим археологический интерес), помогут определить, имеет ли погребение значение с точки зрения археологии или судебной медицины (см. изображение англосаксонского погребения ниже). В отсутствие контекстуальных данных (например, если кость выбросило прибоем на берег) непосредственное датирование костей такими методами, как радиоуглеродный анализ (широко используемый в археологии), позволит установить, представляет ли кость интерес с точки зрения судебной медицины (соответствующий период приблизительно ограничивается последними 70 годами).

A skeleton that has been partially excavated such that the skull, ribs and some long bones have been revealed. A person is in the process of excavating it Раскопки (эксгумация) скелета, относящегося к раннему Средневековью, на Линдисфарне (авторское право — David Petts)

Радиоуглеродный анализ используется для датировки археологических объектов уже в течение многих лет. Принцип его работы основан на том, что живые организмы (растения, животные и люди) в ходе жизнедеятельности поглощают из атмосферы углерод-14 (радиоактивный изотоп углерода). После смерти углерод-14 претерпевает радиоактивный распад по известному графику (период полураспада), что и используется для определения давности смерти (см. схему ниже).

Diagram showing a human taking up Carbon during his/her lifetime from food and water and then the radiocarbon decay measured after death

В судебной медицине радиоуглеродный анализ можно использовать для определения того, является ли человеческая кость древней или современной, так как в 1950-х и 1960-х годах в результате ядерных испытаний произошел резкий всплеск концентрации радиоактивного изотопа углерода в атмосфере. С тех пор эта концентрация постепенно снижается. Благодаря этим экстремальным изменениям значений радиоуглеродный анализ стал полезным инструментом датировки материалов в судебной медицине и дает приемлемую точность (до 1—2 лет). Что касается более ранних эпох, то в этом случае такой анализ гораздо менее точен и характеризуется существенными колебаниями.

Были ли останки преднамеренно спрятаны или захоронены?

Ответ на этот вопрос не всегда так очевиден, как кажется. Для интерпретации естественных и культурных событий, связанных с процессами формирования мест захоронений, важны знания и опыт в области археологии. Например, было ли тело захоронено в специально выкопанной могиле, что указывает на действия кого-то постороннего, или оно просто лежало в зоне естественного понижения рельефа, что может означать, что смерть наступила от воздействия природных факторов или от естественных причин. Таким образом, навыки археолога важны для того, чтобы отделять преступления от естественных событий и интерпретировать особенности мест захоронения.

Если тело было захоронено, то как и какими инструментами была выкопана могила?

При осторожном вскрытии судебный археолог может установить исходные края вырытой могилы. Дело в том, что края будут отличаться по виду и на ощупь от заполняющего могилу грунта, в том числе могут иметь слегка другую окраску. Важно, чтобы эта работа проводилась опытными археологами, которые могут зафиксировать даже очень незначительные различия в свойствах грунта. Внешний вид краев могилы также может рассказать об инструментах (например, мотыге или лопате), использовавшихся для выкапывания могилы, так как они оставляют в грунте разные следы.

Есть ли указания на то, что могилу копали в спешке (например, она слишком мала для данного тела, имеет неправильную форму или неглубока)?

Если вы когда-нибудь копали большую яму, то знаете, что это тяжелый труд, который отнимает много времени. Если вы тайно копаете могилу, то работу хочется закончить как можно скорее. При таких обстоятельствах могила, вероятно, будет относительно неглубокой, может иметь неправильную форму и быть слишком малой для тела, которое затем приходится каким-то образом сгибать, чтобы оно поместилось.

Есть ли признаки того, что перед тем, как в могилу было опущено тело, ее на какое-то время оставили раскопанной (например, на дне остались занесенные ветром отложения или листья)?

Если убийство является предумышленным, преступник может подготовиться к нему заранее, в том числе выкопать могилу до совершения преступления. Если могила долго оставалась раскопанной, то можно ожидать, что ил, занесенные ветром растения и другие предметы скопятся на дне и окажутся под телом. То же верно и для некоторых крупномасштабных вооруженных конфликтов. Например, во время войны на Балканах некоторые братские могилы выкапывали тяжелой техникой и на некоторое время оставляли открытыми до захоронения тел.

Есть ли данные, позволяющие определить срок, прошедший с момента смерти (давность смерти)?

Как обсуждалось ранее, существует несколько различных способов определения давности наступления смерти по степени разложения тела, стратиграфическим данным, жизнедеятельности насекомых и так далее. Сама могила также может быть источником полезной информации. Например, если при выкапывании могилы были рассечены корни дерева или других растений либо в могиле имеются фрагменты растений, это может указывать на время года, в которое был похоронен человек.

Есть ли свидетельства попадания частичек (например, волокон одежды) с убийцы в могилу или на тело жертвы? Имеются ли в заполняющем могилу грунте «инородные» предметы?

Soil from a grave been sieved through a fine mesh to recover any particles or trace evidence (Copyright Wikicommons)

Из детективных романов и телепрограмм все мы знаем о вещественных доказательствах и следах (мельчайших частицах или отпечатках) и о попадании частичек с человека на предметы или другого человека. Волокна с одежды или из багажника машины, а также другие материалы, в том числе краска, стекло, шерсть, пыльца и так далее, могут сохраняться рядом с телом или в заполняющем могилу грунте и служить источником полезных данных. Джон Хантер (John Hunter, 2005) в своей работе анализирует дело, при расследовании которого на некоторых каменистых включениях в заполняющем могилу грунте была обнаружена зеленая краска. Посредством химического анализа краску удалось сопоставить с лопатой, принадлежавшей подозреваемому. Все обнаруженные в могиле личные вещи важно проверять на наличие вещественных доказательств.

Family members sort through clothes that are laid out on the floor in an attempt to recognise those that may belong to a family member who is missing Аякучо, Институт судебной медицины. С помощью сотрудников прокуратуры семьи пытаются опознать одежду пропавших родственников (авторское право – МККК)

Кто этот человек и есть ли на теле следы травм, которые могли стать причиной смерти?

A large hole produced in the side of a skulls as the result of sharp force injury from a weapon such as a sword. This injury is consistent with the cause of death. Нанесенные оружием повреждения на черепе, найденном археологами

После того как тело доставлено и изучено в лаборатории, необходимо установить, кем был этот человек и присутствуют ли на его останках признаки травмы, которая могла стать причиной смерти (см. нанесенную острым предметом травму на представленных выше черепах). Когда речь заходит об установлении личности, на ум тут же приходит анализ ДНК. Но он дает результат только при наличии предположений о личности жертвы и образца ДНК от близкого родственника, с которым можно провести сопоставление. Однако есть ряд других методов, позволяющих установить личность и исследовать характеристики травмы. Эти методы мы будем обсуждать в ходе 3-й и 4-й недель.

Forensic anthropologist holding up a packet with a series of transparent tube shaped containers in which she has inserted tissue samples for DNA testing Вблизи Аргентинского военного кладбища, пос. Дарвин. Судмедэксперт Мерседес Саладо Пуэрто только что запечатала образцы ДНК в пластиковый пакет со своей подписью и подписью руководителя проекта Морриса Тидболла-Бинца. Их подписи на запечатанном пакете удостоверяют сохранность проб, до тех пор пока образцы не поступят в лаборатории судебной генетики в Аргентине, Испании и Соединенном Королевстве. В 2013 году Мерседес работала над эксгумацией тела чилийского поэта Пабло Неруды (фотограф Didier Revol, авторское право — МККК)

© Durham Univesity
This article is from the free online

Forensic Archaeology and Anthropology (Russian)

Created by
FutureLearn - Learning For Life

Our purpose is to transform access to education.

We offer a diverse selection of courses from leading universities and cultural institutions from around the world. These are delivered one step at a time, and are accessible on mobile, tablet and desktop, so you can fit learning around your life.

We believe learning should be an enjoyable, social experience, so our courses offer the opportunity to discuss what you’re learning with others as you go, helping you make fresh discoveries and form new ideas.
You can unlock new opportunities with unlimited access to hundreds of online short courses for a year by subscribing to our Unlimited package. Build your knowledge with top universities and organisations.

Learn more about how FutureLearn is transforming access to education