Skip main navigation

New offer! Get 30% off one whole year of Unlimited learning. Subscribe for just £249.99 £174.99. New subscribers only. T&Cs apply

Find out more

Раскопки в месте захоронения

После определения местоположения могилу необходимо тщательно исследовать и раскопать. Ребекка Гоуленд описывает процесс.
© Durham University

После выявления предполагаемого места захоронения окружающую растительность следует системно осмотреть на наличие сопутствующих предметов (например, личных вещей, пуль, оружия). Эти предметы следует упаковать в пакеты, зарегистрировать и нанести на карту, так как их точное расположение может быть важным для интерпретации сцены происшествия. Затем участок следует расчистить, а верхний слой почвы снять, чтобы обнажить края вырытой могилы. Вскрытие является деструктивным процессом, поэтому крайне важно использовать в работе общепринятые методы археологии.

Во время всего процесса вскрытия необходимо вести подробную документацию, чтобы гарантировать, что стратиграфические и пространственные взаимосвязи/соотношения впоследствии можно будет реконструировать по архивным данным. Если какой-то предмет будет вынесен с объекта без надлежащей документальной фиксации, он утратит ценность как вещественное доказательство. Вскрытие должно проводиться квалифицированными археологами совместно с судебными экспертами. Кроме того, на объекте должен присутствовать судебный антрополог, а также специалисты по анализу следов и объектов окружающей среды.

Важной проблемой является и обеспечение охраны здоровья и безопасности на объекте и в полевых условиях. Помимо стандартных проблем, связанных с работой вблизи тяжелой техники, на некоторых территориях, переживших конфликт, существует риск минирования могил и даже трупов минами-ловушками на основе взрывоопасных устройств. Поэтому до расчистки участка и вскрытия захоронения его лучше проверить на наличие взрывных устройств с помощью служебных собак. Следует также помнить, что эксгумация (извлечение) человеческих останков часто является спорным вопросом, а в постконфликтных ситуациях может быть остро политизирована. Не все рады тому, что останки будут извлечены из захоронений, и судебным экспертам может потребоваться защита от агрессивно настроенных групп людей.

Особенности выявления захоронений

  • Выявление и вскрытие потенциальных захоронений может быть сложной задачей — для этой работы требуется опытный археолог.
  • Могилы не всегда аккуратные и прямоугольные — если захоронение проводилось в спешке, то тело может лежать едва прикрытым в неглубокой выемке.
  • Тела могут быть захоронены в разном положении и даже в расчлененном виде.
  • Выкопанная могила могла остаться неиспользованной. Во время конфликтов этот путь развития событий более вероятен.

Вскрытие захоронения

Следует обозначить края могилы и составить план местности по координатам GPS, чтобы нанести расположение могил на карту относительно других элементов рельефа. Следует помнить, что края вырытой могилы не всегда очевидны, а заполняющий ее грунт может лишь незначительно отличаться по цвету и текстуре от окружающей почвы. При выкапывании яма может проходить через несколько слегка отличающихся слоев почвы. При заполнении могилы они перемешиваются, поэтому немного отличаются по текстуре и цвету от окружающей почвы (см. ниже).

A schematic showing a grave cut. Different layers of soil may become mixed together in the grave fill so that the soil filling the grave is slightly different in colour and texture to the surroundings

При вскрытии братской могилы первоначально можно прибегнуть к помощи высококвалифицированного оператора экскаватора, работающего вместе с археологом. С одиночной могилой можно справиться вручную. После того как начинают появляться признаки наличия останков или личные вещи, вскрытие продолжают ручными инструментами (например, мотыгами, лопатами и совками). Важно использовать подходящие инструменты и действовать осторожно, чтобы не повредить останки.

A mechanical digger clearing grave sites in a cemetery in order to identify the deceased to confirm identity Вблизи Аргентинского военного кладбища, пос. Дарвин. Непосредственно после судебной экспертизы тела помещают в новый гроб и перезахоранивают в том же месте, где они находились в течение 35 лет. В течение всей работы следует обращаться с останками и местами их захоронения с высшей степенью уважения (Photographer Didier Revol, Copyright ICRC).

An archaeologist describes how to carefully excavate a body from a grave. You can just make out the slightly different colouration in the soil Археолог описывает приемы осторожного извлечения останков из могилы

Следует проводить фотофиксацию всего хода раскопок из одной и той же точки.

A forensic anthropologist take a picture of a grave site Судебный антрополог фотографирует место захоронения

Тело или могила отсутствуют?

Следует предполагать возможность того, что данные фотосъемки, указавшие на возможное наличие захоронения на данном участке, оказались неверны. Используемые методики не являются абсолютными, и такие объекты, как корни деревьев или рукотворные предметы, можно принять за вырытые могилы. Ответить на вопрос о том, имеется ли на участке могила, можно только с помощью раскопок, которые требуют много времени и средств. Например, значительная доля бюджета, выделенного Комитету по пропавшим без вести на Кипре на поиск пропавших без вести во время конфликта в 1960-х и 1970-х годов, была потрачена на археологические раскопки. Комитет по пропавшим без вести Кипра – Committee on Missing Persons in Cyprus И иногда в ходе этих раскопок человеческие останки извлечь не удавалось. Тем не менее они позволили исключить определенные участки из перечня возможных мест захоронений. То же произошло и при расследовании судьбы пропавшего без вести в Шотландии Аропавшие без вести в Шотландии Missing person in Scotland. Человек пропал десятки лет назад, но тело обнаружено не было. Основываясь на свидетельских показаниях, полиция вскрыла каменоломню, которая была открыта на момент пропажи разыскиваемого лица, но в дальнейшем была заполнена породой, а сверху был высажен лес. Речь шла о крупномасштабной операции по вырубке деревьев и раскопкам каменоломни. Судебные археологи и антропологи работали на месте вместе с полицией, однако тело так и не было найдено. Несмотря на то что никаких вещественных доказательств обнаружено не было, эта работа позволила исключить данный объект как место захоронения и положить конец не прекращавшимся слухам о том, что там находится тело. При раскопках, проведенных позднее в другой каменоломне, тело также обнаружено не было, однако подозреваемым было предъявлено обвинение.

После выявления, документального описания и фотофиксации места захоронения и его прилегающей территории необходимо эксгумировать (извлечь) останки. В следующей статье будет рассмотрен ряд основных рекомендаций по эксгумации (извлечению) останков. Более подробные сведения приводятся в нескольких популярных справочниках. Многие из них рассчитаны на археологов, однако и в этом случае справедливы схожие соображения. Так, множество полезных сведений приведено в книге “A Field Guide for the Excavation of Inhumated Remains” («Полевой справочник по извлечению погребенных останков»).

ссылка на справочник.

© Durham University
This article is from the free online

Forensic Archaeology and Anthropology (Russian): Судебная археология и антропология (русскоязычная версия)

Created by
FutureLearn - Learning For Life

Reach your personal and professional goals

Unlock access to hundreds of expert online courses and degrees from top universities and educators to gain accredited qualifications and professional CV-building certificates.

Join over 18 million learners to launch, switch or build upon your career, all at your own pace, across a wide range of topic areas.

Start Learning now