Skip main navigation

Эксгумация (вскрытие захоронения и извлечение останков)

После того, как место захоронения было обнаружено и зарегистрировано, тело или тела необходимо раскопать.
Д-р Ребекка Гоуленд обсуждает этот процесс.
Судебный антрополог рассказывает группе студентов о месте захоронения с частично обнаженными костными останками
© Durham University

После выявления, документального описания и фотофиксации места захоронения необходимо эксгумировать (извлечь) останки. Для того чтобы обеспечить точную и полную эксгумацию (извлечение), необходимо учитывать несколько факторов.

  • Проводящие раскопки лица должны иметь хотя бы начальные познания в остеологии (часто желательно задействовать и антрополога, и археолога).
  • Проводящие раскопки лица должны знать о специфических сложностях, связанных с извлечением останков младенцев и детей.
  • Следует иметь в виду, что иногда могут встречаться «лишние» кости. Например, дополнительные ребра, позвонки или сесамовидные кости (мелкие округлые кости) в кистях рук и стопах ног.
  • Наряду со скелетом, могут встречаться другие твердые ткани — например, обызвествленный щитовидный хрящ (см. ниже), кисты или камни из почек.

Image showing two small squares of bone and a rounded piece of bone. This is in fact cartilage (from the neck area) that has become calcified Обызвествленный щитовидный и перстневидный хрящ (из шейной области)

  • При раскопках скелетные останки легко повредить, поэтому важно проявлять большую осторожность и следить за тем, чтобы сам исследователь не оказывал давления (весом своего тела) на части скелета, даже когда он еще покрыт грунтом.

A forensic archaeologist carefully excavates a skeleton Судебный археолог осторожно извлекает скелетные останки

Документальная регистрация останков

Останки следует зачистить от грунта и сфотографировать на месте нахождения (в могиле). Личные вещи, относящиеся к останкам, следует соответствующим образом пометить, чтобы позднее в лаборатории можно было определить их принадлежность. Каждому телу следует дать уникальный номер. Рекомендуется еще на месте проведения раскопок поместить в отдельные пакеты и подписать правые и левые конечности, правые и левые ребра и так далее. Это может быть особенно полезно в случае тех костей (в частности, фаланг пальцев рук), которые в лаборатории трудно отнести к одной из сторон тела, а также костей младенцев. Кроме того, такой подход эффективен при работе с очень фрагментарными скелетными останками, так как в таких случаях установить сторону тела в лаборатории может быть невозможно. На всех пакетах следует тщательно указать идентификационный номер скелета и другие сведения, относящиеся к характеристикам могилы и места захоронения. Иногда скелетные останки кажутся хорошо сохранившимися, пока находятся в земле, но разрушаются при извлечении. В таких случаях рекомендуется записать как можно больше информации до извлечения тела. После раскрытия костных останков их важно защитить от факторов внешней среды, в том числе осадков, на время раскопок, чтобы не допустить дальнейшего повреждения. Для обеспечения защиты над местом захоронения обычно натягивают навес или шатер. В братских могилах конечности могут быть переплетены, а тела могут подвергнуться разложению и, возможно, перемещению (например, из-за воздействия животных или корней деревьев после погребения или при “подзахоронении” новых тел). Поэтому крайне важно точно запротоколировать положение тела в могиле и принять меры к тому, чтобы при раскопках останки не смешивались. Если при раскопках останки будут перемешаны, это может существенно затруднить исследование в лаборатории и снизить достоверность его результатов. Кроме того, важно отметить, что тела не всегда находятся в аккуратном вытянутом положении. Они могут лежать лицом вниз, конечности могут быть расположены под случайными углами или даже отдельно от тела. Все это важно для интерпретации причины смерти и типа захоронения.

The skeleton of an individual buried in a prone, flexed position Скелет человека, похороненного в положении на животе с согнутыми конечностями

OПервое кладбище, на котором я работал, относилось к римскому периоду; я вскрывал захоронение ребенка. У него не было черепа, и я предположил, что после захоронения останки были потревожены или повреждены, так как могила была неглубокой. Но потом я обнаружил череп между бедрами ребенка. Это похоронный ритуал, иногда проводившийся в Британии римского периода (точные причины неизвестны). В этом случае декапитация, вероятно, произошла после смерти, а не до нее. В течение всего процесса вскрытия захоронения необходимо вести подробный протокол, а отдельные останки с помощью GPS необходимо наносить на карту в трех измерениях. В настоящее время при раскопках регулярно используется сканирование и фотограмметрия, позволяющие зафиксировать расположение костей/конечностей и сопутствующих личных вещей/изделий в трех измерениях. Эти сведения помогают понять последовательность и обстоятельства захоронения. Все предметы необходимо подробнейшим образом описывать на месте обнаружения. Даже расположение костей в пределах скелета может дать важные сведения о характере захоронения тел. Например, если на момент похорон тело туго завернуто в саван, то ключицы будут разлагаться в более вертикальной ориентации, чем если бы тело не заворачивали. Как обсуждалось в ходе 1-й недели, если скелет захоронили в полости (например, в гробу), скелетные останки могут быть расположены чуть иначе, чем если бы его захоронили просто в земле. Поэтому тщательный подход к вскрытию захоронения может дать множество «неочевидных» сведений. Весь заполняющий могилу грунт необходимо сохранить для просеивания и отбора образцов — иначе мелкие кости или объекты легко не заметить. Если необходим анализ ДНК, то на стадии проведения раскопок следует принять меры к тому, что снизить риск загрязнения останков молекулами ДНК, принадлежащими проводящим раскопки лицам (см. 5-ю неделю).

Документальное описание могилы

Операции по извлечению тела или останков могут привести к разрушению профиля могилы — особенно если могила глубока. Профиль могилы следует тщательно регистрировать в ходе вскрытия, так как он может дать ценную и важную информацию. Края профиля могут указать на использовавшиеся инструменты. При вскрытии могилы важно помнить следующее:

  • Ищите вещественные доказательства. Например, краска с инструментов, использовавшихся при копании могилы, могла попасть на камни или предметы в грунте, заполняющем могилу.
  • Под телом могли сохраниться следы ног.
  • После извлечения тела и протоколирования профиля могилы необходимо продолжать раскопки, так как личные вещи (например, серьги) могут «мигрировать» под границу профиля.
  • При ведении подробного протокола вскрытие массовых захоронений может давать значительные объемы данных. Стандартные бланки протоколов во время вскрытия захоронений часто заполняются в электронном виде на месте.

A skeleton is being carefully excavated Два работника извлекают скелетные останки и обнаруживают личные вещи

Рекомендации по проведению раскопок

Существуют опубликованные рекомендации по вскрытию массовых захоронений, и эти алгоритмы следует использовать как отправную точку. Процесс раскопок может идти медленно, особенно при неблагоприятной погоде или в сложной местности. Более того, при эксгумации (извлечении) и исследовании человеческих останков, захоронение которых связано с массовым насилием, количество материала и вещественных доказательств может быть весьма велико. Требуется организовать и согласовать все необходимые условия и места для хранения, курирования и исследования этого материала в течение всего периода работы.

Наличие судебного антрополога на месте раскопок

При вскрытии мест захоронения крайне важно присутствие всех необходимых специалистов. Судебный антрополог знает, что такое скелеты, как они должны выглядеть, каковы нормы человеческой изменчивости, какие дополнительные обызвествленные структуры, а также мелкие кости и зубы могут встречаться. Вероятность успешного извлечения всех останков, а в случае массовых захоронений — выполнения правильного исследования скелетированных останков — существенно повышается при наличии в команде специалиста остеоантрополога. Более подробное объяснение см. в руководстве: The Role of the Human Osteologist in Archaeological Fieldwork Projects («Роль остеолога в полевых археологических исследованиях»). Несмотря на то что эти книги посвящены в первую очередь археологическим, а не судебно-медицинским и криминалистическим аспектам, многие принципы проведения раскопок, эксгумации и извлечения останков остаются неизменными. Роль остеоантрополога в полевых археологических исследованиях – The Role of the Human Osteologist in Archaeological Fieldwork Projects

Подведение итогов

  • Методики археологических раскопок крайне эффективны при исследовании мест преступления.
  • Раскопки — это разрушающий процесс, который не удастся повторить, поэтому во время них необходимо собрать как можно больше вещественных доказательств.
  • Подготовленное антропологом подробное описание скелетированных останков и наблюдений, сделанных на месте обнаружения, могут дать ценные дополнительные сведения.
  • Своевременное привлечение археологов и антропологов также поможет сэкономить время и деньги.

Участвовали ли вы ранее в археологических раскопках? А может, в других формах эксгумации (извлечения) останков? Поделитесь своим опытом с группой. Перейдите по этой ссылке на наш сайт Padlet , добавьте метку на карту и приложите текстовое описание. Помните, что оно должно быть кратким, так как для многих наших учащихся английский не родной язык. И не раскрывайте ничего конфиденциального!

© Durham University
This article is from the free online

Forensic Archaeology and Anthropology (Russian)

Created by
FutureLearn - Learning For Life

Our purpose is to transform access to education.

We offer a diverse selection of courses from leading universities and cultural institutions from around the world. These are delivered one step at a time, and are accessible on mobile, tablet and desktop, so you can fit learning around your life.

We believe learning should be an enjoyable, social experience, so our courses offer the opportunity to discuss what you’re learning with others as you go, helping you make fresh discoveries and form new ideas.
You can unlock new opportunities with unlimited access to hundreds of online short courses for a year by subscribing to our Unlimited package. Build your knowledge with top universities and organisations.

Learn more about how FutureLearn is transforming access to education