Skip main navigation

Исследование зубов и их патологий

Исследование патологии зубов имеет важное значение для идентификации. Ниже информация о распространенных видах стоматологической патологии.
Нижняя челюсть
© Durham University

Исследование болезней зубов является стандартной процедурой как в случае скелетированных останков, найденных при археологических раскопках, так и в случае современных скелетированных останков человека, так как зубы представляют собой крайне богатый источник информации. Болезни зубов не только помогают установить личность человека, но и могут пролить свет на то, чем он питался, была ли ему доступна гигиена зубов и зубоврачебная помощь, и даже на условия окружающей среды при развитии зубов в детстве. На следующей неделе мы поговорим о том, что они также являются важным источником биомолекулярных данных.

Фиксация стоматологических патологий

Перед фиксацией любых признаков патологии важно точно определить все имеющиеся зубы. Ввиду малых размеров зубы могут легко потеряться в условиях захоронения или при извлечении (эксгумации) и хранении останков. Это особенно справедливо для несовершеннолетних, у которых зубы сформировались не полностью. Обычно опись зубов составляется одновременно с описью остальных скелетированных останков. Как и в случае остальных костей скелета, сохранность и полнота зубов может существенно повлиять на возможность их антропологического исследования. Существует множество методов и систем регистрации зубов и фиксации стоматологического статуса, но все они включают в себя следующие сведения:

  • тип зуба (резец, клык, премоляр, моляр);
  • расположение зуба (верхняя или нижняя челюсть И правая или левая сторона челюсти);
  • положение зуба (1-й или 2-й резец, 1—2 или 2-й премоляр, 1-й, 2-й или 3-й моляр);
  • временный (молочный) или постоянный зуб.

Важно правильно идентифицировать отдельные зубы, особенно если они были удалены или отделились от челюсти.

Кариес зубов

У большинства людей в тот или иной момент жизни развивается кариес зубов. Кариес возникает, когда кислоте, выделяемой бактериями в ротовой полости, удается разрушить зубную эмаль и другие структуры зуба. Сахар служит источником пищи для бактерий ротовой полости, поэтому высокая заболеваемость кариесом сопряжена с рационом, богатым сахаром, или с отсутствием доступа к гигиене зубов и зубоврачебной помощи. Образование кариеса требует времени и проходит несколько стадий, однако чаще всего он распознается как черные дырки в зубах. Они могут быть любого размера — от очень маленьких до весьма больших. Как указано ранее, сегодня большинству людей кариес лечат с установкой пломб, которые несут информацию, используемую для установления личности.

A lower jaw with the black coloured holes, known as caries * Нижняя челюсть. Несколько моляров поражены кариесом*

An upper jaw with severe dental caries Верхняя челюсть. Тяжелый кариес моляров

Если кариес не лечить, он послужит входными воротами для инфекции, которая таким образом может проникнуть в челюсть через полость зуба. Это может привести к апикальному абсцессу, который в сухих костных останках имеет вид большой полости с округлыми контурами под корнем зуба. Такой абсцесс может быть крайне болезненным (см. ниже).

A jaw with a large rounded cavity beneath a tooth that has been affected by caries * Апикальное поражение, в данном случае абсцесс, что видно по его ремоделированным краям*

Конечно, недостаточная гигиена зубов в конце концов может привести к утрате зуба. Если зуб утрачивается при жизни, то зубная альвеола подвергается ремоделированию и постепенно закрывается (см. ниже).

Numerous teeth in the lower jaw have been lost during life and the jaw has remodelled * Обширная прижизненная потеря зубов нижней челюсти*

Дефекты зубной эмали

Зубная эмаль — это особая ткань организма. В отличие от других тканей, после образования она не подвергается ремоделированию или заживлению. Благодаря высокому содержанию минеральных веществ зубная эмаль невероятно хорошо сохраняется, являясь особенно полезным источником информации для археологии и судебной медицины. Дефекты зубной эмали могут образовываться вследствие недостаточного питания или тяжелой болезни при развитии зубов в детстве. В этом случае развитие зуба продолжается, однако качество закладывающейся эмали страдает, что приводит к появлению в ней углублений или полосок. Наличие этих дефектов зубной эмали указывает на то, что в детстве человек пережил период физиологического стресса (например, болел или неполноценно питался).

The lower front teeth from an individual. All of the teeth show lines and/or pits in the enamel surface
Дефекты зубной эмали передних зубов ребенка

Есть ли у вас необычные или уникальные особенности зубов? Были ли у вас стоматологические вмешательства, следы которых до сих пор видны на зубах или челюстях? Если да — добавьте комментарии в соответствующий раздел ниже.

Потренируйтесь распознавать болезни зубов на трехмерных моделях, представленных в разделе «См. также» ниже.

*Трехмерная модель нижней челюсти с дефектами зубной эмали

Тщательно рассмотрите эту нижнюю челюсть. Замечаете дефекты эмали? На каких зубах?

*Трехмерная модель нижней челюсти с кариесом

На этой нижней челюсти заметны малые и крупные очаги кариеса. Видите их? На каких зубах они расположены?

© Durham University
This article is from the free online

Forensic Archaeology and Anthropology (Russian)

Created by
FutureLearn - Learning For Life

Our purpose is to transform access to education.

We offer a diverse selection of courses from leading universities and cultural institutions from around the world. These are delivered one step at a time, and are accessible on mobile, tablet and desktop, so you can fit learning around your life.

We believe learning should be an enjoyable, social experience, so our courses offer the opportunity to discuss what you’re learning with others as you go, helping you make fresh discoveries and form new ideas.
You can unlock new opportunities with unlimited access to hundreds of online short courses for a year by subscribing to our Unlimited package. Build your knowledge with top universities and organisations.

Learn more about how FutureLearn is transforming access to education