Skip main navigation

Обсуждение итогов 5-ой недели

Здесь мы суммируем биомолекулярный "вклад" в судебно-медицинском контексте.
Три изображения вместе: крайний левый - изображение незакрепленного зуба, просверливаемого, для целей анализа изотопов, среднее изображение - дверь лаборатории, а правое изображение - людей в белых комбинезонах для работы с ДНК.
© Durham University

Материал этой недели был несколько более ориентирован на технические аспекты, и, возможно, кому-то из вас он показался более трудным. В таком случае просмотрите видеоматериалы в этом разделе, которые все объяснят.

ДНК

Мы выяснили, что анализ ДНК крайне полезен для установления личности человека в судебно-экспертном контексте. Однако он используется не сам по себе, а является одним из компонентов наряду со всеми другими характеристиками и вещественными доказательствами, которые мы обсуждали, включая остеологическую характеристику, личные вещи, контекст и так далее.

Кроме того, мы узнали, что анализ ДНК произвел революцию в исследовании и интерпретации мест преступления, а также в идентификации погибших и без вести пропавших в ходе конфликтов. Однако, для того чтобы его можно было с успехом использовать для идентификации останков из могил, для сравнения необходим биологический образец, полученный у близкого члена семьи. В противном случае в таких контекстах этот метод просто бесполезен.

Наконец, анализ ДНК не лишен ряда ограничений, в том числе связанных с деградацией ДНК в некоторых условиях и с течением времени, а также с загрязнением молекулами других останков, разлагающихся в той же могиле, и людей, контактирующих с костными останками при их извлечении/исследовании и при обработке ДНК.

В то же время информация, полученная путем анализа ДНК, играет важнейшую роль в установлении личности людей. Мы рассмотрели один такой исторический случай: дело семьи Романовых.

Анализ стабильных изотопов

Мы выяснили, что анализ стабильных изотопов дает дополнительные нити информации об умершем: о пище, которой он питался, и о том, был ли он исконным жителем того места, где его обнаружили. Кроме того, можно отбирать образцы различных тканей организма, чтобы реконструировать изменения в рационе и месте проживания человека.

Мы обнаружили, что интерпретация результатов изотопного анализа сопряжена с определенными ограничениями. Так, при проведении изотопного анализа стронция и кислорода для выявления смены мест проживания редко удается точно установить географическое происхождение человека. Причина состоит в том, что схожие значения можно получить для разных регионов мира.

Новые исследования и способы применения анализа стабильных изотопов к образцам, изучаемым в рамках судебной медицины и криминалистики, могут помочь в разрешении некоторых проблем установления личности.

Пептидный анализ

Это новая методика определения пола по зубам. Она хороша тем, что практически не приводит к разрушению образца и эффективна даже на очень фрагментарном и деградировавшем материале. Ее даже можно использовать для определения пола младенцев, зубы которых еще не полностью минерализованы.

Дополнительная литература:

Дополнительную информацию об анализе ДНК см. в следующих текстах и по ссылкам, приведенным в разделе «См. также».

  • Butler, J.M. 2011. Advanced Topics in Forensic DNA Typing: Methodology. Academic Press.
  • Goodwin, W., Linacre, A., Hadi, S. 2010. An Introduction to Forensic Genetics, 2nd Ed. Willey.
  • Butler J.M. 2005. Forensic DNA Typing: Biology, Technology, and Genetics of STR Markers (2nd Edition). Elsevier Academic Press, New York.
  • Jobling et al. 2004. Human evolutionary genetics. Garland Science, Oxford, UK.
  • Relethford, J.H. 2012. Human Population Genetics, 1st Ed. Willey-Blackwell.

Дополнительную информацию об изотопах см. в следующих текстах и по ссылкам, приведенным в разделе «См. также».

Перевод названий ссылок, расположенных ниже:

  • Комбинированная система индексации ДНК (CODIS) Комбинированная система индексации ДНК, или CODIS, — это инструмент для соотнесения насильственных преступлений, созданный путем объединения возможностей судебной медицины и информатики.
  • Short Tandem Repeat DNA Internet DataBase (Интернет-база данных коротких тандемных повторов ДНК) Этот сайт призван помочь исследователям в использовании ДНК-маркеров на основе коротких тандемных повторов для установления личности людей.
  • Генетическая дактилоскопия по методу «ДНК-17» Это ссылка на юридические рекомендации по генетической дактилоскопии в Англии и Уэльсе.
  • Подготовка и анализ коллагена из костной ткани и зубов для изотопного анализа Здесь обсуждается ряд проблем и решений, связанных с пробоподготовкой для изотопного анализа.
  • Влияние рациона, климата и физиологии на распространенность изотопов в пищевых сетях на суше Здесь обсуждаются недавние исследования причин различий в соотношениях изотопов азота в пищевых сетях на суше.
  • «Безголовые римляне»: полиизотопный анализ необычного места захоронения времен Римской Британии Здесь представлены результаты полиизотопного (углерод, азот, кислород и стронций) анализа коллагена костной ткани и дентина, а также зубной эмали скелетированных останков с кладбища времен Римской Британии.
© Durham University
This article is from the free online

Forensic Archaeology and Anthropology (Russian)

Created by
FutureLearn - Learning For Life

Our purpose is to transform access to education.

We offer a diverse selection of courses from leading universities and cultural institutions from around the world. These are delivered one step at a time, and are accessible on mobile, tablet and desktop, so you can fit learning around your life.

We believe learning should be an enjoyable, social experience, so our courses offer the opportunity to discuss what you’re learning with others as you go, helping you make fresh discoveries and form new ideas.
You can unlock new opportunities with unlimited access to hundreds of online short courses for a year by subscribing to our Unlimited package. Build your knowledge with top universities and organisations.

Learn more about how FutureLearn is transforming access to education