Skip main navigation

Определение пола с помощью анализа пептидов в зубной эмали

Определение пола детей или очень плохо сохранившихся скелетов взрослых практически невозможно без ДНК. Пептиды дают ответ!
Два изображения зуба ребенка. В левой версии показан зуб до выделения пептида, а в правой версии - после. На правом зубе есть более белое пятно из-за кислотного протравливания.
© Durham University

Амелогенин — это белок, использующийся при образовании зубной эмали. Этот белок экспрессируется как в X, так и в Y хромосомах, поэтому различается у мужчин и у женщин.

Мы можем получить образцы пептидов из структуры этого белка, протравив зубную эмаль кислотой в соответствии с установленным научным протоколом, а затем проанализировав образец на специальном масс-спектрометре.

A schematic showing the process of acid etching the teeth and then analysing the sample in a mass spectrometer Процесс подготовки и анализа зубной эмали для определения пола по белку амелогенину (графическая схема процесса)

После этого можно определить изоформы, характерные для Х и Y половых хромосом, и установить пол человека. На следующем рисунке показаны результаты, полученные при испытаниях этих методов на археологических образцах известной половой принадлежности. Пол этих людей установлен по документальным источникам. Анализ пептидов дал точные результаты в 100% исследованных случаев.

A figure showing the sexually dimorphic forms of the proteins within the tooth enamel when tested on samples of known sex. The test showed 100% accuracy * Результаты проверки пептидного метода на людях известного пола*

Этот метод является революционным, так как он гораздо менее деструктивен, чем определение пола путем анализа ДНК. На зрелых зубах иногда даже трудно определить место, с которого был отобран образец, так как повреждение столь незначительно. В случае зубов младенцев следы травления несколько более обширны, так как зубы не столь сильно минерализованы. Показано, что этот метод успешно работает даже на очень деградировавших образцах, используемых в археологической и судебной практике. Если костные останки сильно деградировали, анализ ДНК эффективен не всегда.

A before (left) and after (right) picture of a tooth that has been sampled. The only difference is a slight acid etch to the surface Коронка зуба младенца, использовавшаяся для отбора проб пептидов, до (слева) и после (справа) процедуры

Кроме того, этот метод существенно дешевле и быстрее анализа ДНК. Он впервые дает ученым возможность быстро и относительно недорого установить половую принадлежность большой выборки скелетированных останков.

Дополнительную информацию см. по ссылкам, приведенным ниже в разделе «См. также».

“Определение половой принадлежности человеческих останков по пептидам в зубной эмали”. Это ссылка на статью, в которой обсуждается определение пола по пептидам в зубной эмали. Ознакомьтесь с ней, чтобы получить больше информации об этом методе.

© Durham University
This article is from the free online

Forensic Archaeology and Anthropology (Russian): Судебная археология и антропология (русскоязычная версия)

Created by
FutureLearn - Learning For Life

Reach your personal and professional goals

Unlock access to hundreds of expert online courses and degrees from top universities and educators to gain accredited qualifications and professional CV-building certificates.

Join over 18 million learners to launch, switch or build upon your career, all at your own pace, across a wide range of topic areas.

Start Learning now