Skip main navigation

Миграция

Есть много причин, по которым люди переезжают из одной страны в другую. В этой статье мы рассмотрим несколько примеров.
Граница между Мексикой и США
© МККК и Даремский университет

Миграция

Исследования показывают, что на переезд из одной страны в другую есть множество причин — но чаще всего имеет место сочетание добровольного выбора и вынуждающих факторов. Поле миграции становится всё более политизированным, а гуманитарные системы взглядов в контексте миграции берутся на вооружение для оправдания весьма сомнительных подходов к миграционной политике.

МККК, как и движение Международного Красного Креста и Красного Полумесяца, пользуется намеренно расширенным описанием «мигрантов», под которое подпадают все люди, покидающие свои дома или спасающиеся из них бегством в поисках более безопасного и благополучного будущего. Эти люди могут находиться в бедственном положении и нуждаться в защите или гуманитарной помощи. Мигрантами могут быть рабочие, студенты и/или иностранцы, которых органы государственной власти относят к категории нелегальных. К мигрантам также могут относиться беженцы, просители убежища и/или лица без гражданства. Мы стремимся обеспечить всех мигрантов, включая беженцев и просителей убежища, защитой, на которую они имеют право согласно международному праву и внутреннему законодательству, и приняли широкое описание, которое отражает практику нашей деятельности и подчеркивает, что все мигранты защищены в рамках нескольких сводов права.

Общества Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в своей Политике в области миграции от 2009 года дали следующее определение понятия «мигрант»:

“Мигрант — это лицо, покидающее свое постоянное место жительства или спасающееся бегством из такого места с целью переезда в новое место — как правило, за рубежом — в поисках новых возможностей или более безопасного и благополучного будущего. Миграция может быть добровольной или вынужденной, но чаще всего имеет место сочетание выбора и вынуждающих факторов. Таким образом, настоящая Политика относится, помимо прочих категорий, к трудовым мигрантам, мигрантам без гражданства и мигрантам, которых органы государственной власти относят к категории нелегальных. Эта Политика также относится к беженцам и лицам, ищущим убежища, несмотря на то, что они составляют особую категорию лиц, права которых регламентируются международным законодательством”.

Важно помнить, что мигранты защищены несколькими сводами международного права, включая международное право прав человека, а также внутренним законодательством. Кроме того, определенные лица могут иметь право на специальную защиту в рамках международного права — в соответствии с их правовым статусом и/или в зависимости от конкретных обстоятельств (например, защита для беженцев и просителей убежища в соответствии с международным беженским правом либо защита в соответствии с международным гуманитарным правом (МГП) в ситуациях вооруженного конфликта). Организация Amnesty International составила полезную краткую версию Всеобщей декларации прав человека.

© МККК и Даремский университет
This article is from the free online

Forensic Archaeology and Anthropology (Russian)

Created by
FutureLearn - Learning For Life

Our purpose is to transform access to education.

We offer a diverse selection of courses from leading universities and cultural institutions from around the world. These are delivered one step at a time, and are accessible on mobile, tablet and desktop, so you can fit learning around your life.

We believe learning should be an enjoyable, social experience, so our courses offer the opportunity to discuss what you’re learning with others as you go, helping you make fresh discoveries and form new ideas.
You can unlock new opportunities with unlimited access to hundreds of online short courses for a year by subscribing to our Unlimited package. Build your knowledge with top universities and organisations.

Learn more about how FutureLearn is transforming access to education