Skip main navigation

Средиземное море

Crossing into Europe via boat is dangerous and has claimed thousands of lives. Here we explore how forensic anthropology can help in this context.
Беженцы из Сирии и Ирака прибывают в Грецию
© Даремский университет и МККК

Еще один пример, связанный с миграцией, можно наблюдать в Средиземноморском регионе. Здесь проходят сухопутные и морские маршруты, по которым мигранты попадают в Европу. По состоянию на 07.02.2020 г., в 2020 году морским путем прибыло 7168 мигрантов.

В отчете Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев от 2015 года ‘The sea route to Europe: The Mediterranean passage in the age of refugees’(«Морской путь в Европу: переход по Средиземному морю в эпоху беженцев») говорится, что «в связи с прибытием беженцев морем Европа переживает миграционный кризис исторического масштаба. Реагирование на него в меняющихся условиях стало для этой части света одной из знаковых проблем начала XXI века, которая будет иметь долгосрочные последствия для гуманитарной деятельности, региональной стабильности и международного общественного мнения».

Специфические тафономические факторы, связанные с внешней средой, представляют в этой ситуации особую сложность для судебных экспертов.

Опознание тел

Необходимость опознания тел зафиксирована в нормах международного права. При этом сам масштаб гибели людей имеет существенные гуманитарные последствия. МККК разработал следующие общие рекомендации для политического руководства, опубликованные в стратегическом документе «Пропавшие без вести мигранты и их семьи».

Предотвращать исчезновение мигрантов::

  • Признать, что миграционная политика и законодательство могут влиять на риск исчезновения мигрантов, и регулярно пересматривать их, чтобы сократить этот риск и привести соответствующие стратегии и законы в соответствие с международно-правовыми обязательствами.
  • Обеспечивать мигрантам и их родственникам возможность устанавливать, восстанавливать и поддерживать связь на протяжении маршрута миграции и в месте назначения, в том числе в местах содержания под стражей, если они этого хотят.

Облегчать поиск и идентификацию пропавших без вести мигрантов:

  • Стандартизировать сбор информации о пропавших без вести мигрантах и телах умерших на национальном и межгосударственном уровнях и установить четкие каналы, позволяющие собирать информацию, получать к ней доступ и делиться ею в гуманитарных целях выяснения участи и местонахождения пропавших без вести мигрантов и информирования их родственников в соответствии с международно признанными стандартами защиты информации и стандартами в области судебной медицины.
  • Обеспечить достойное обращение с останками умерших мигрантов и принять все необходимые меры для их немедленной или будущей идентификации.

Оказывать помощь семьям пропавших без вести мигрантов, исходя из их конкретных потребностей:

  • Поддерживать родственников пропавших без вести мигрантов на протяжении всего процесса поиска и идентификации.
  • Обеспечивать возможность семьям пропавших без вести мигрантов осуществлять свои права и пользоваться доступными услугами и иной поддержкой, исходя из их особых потребностей, в том числе при выяснении правового статуса пропавшего без вести мигранта.

Сложности судебной экспертизы в данном контексте обусловлены двумя основными проблемами: во-первых, мигранты неизвестны, поэтому достоверно установить их личность крайне сложно. Во-вторых, многие погибают в море, что затрудняет извлечение (эксгумацию) останков. Их может выбросить на берег далеко от предполагаемого пункта назначения, а вода сама по себе оказывает на тело специфическое тафономическое воздействие.

Проект Missing Migrants (пропавшие мигранты)

Проект Missing Migrants посвящен «отслеживанию происшествий с участием мигрантов, включая беженцев и просителей убежища, погибших или пропавших без вести в процессе международной миграции». В рамках этого проекта данные из официальных источников и СМИ собираются для отслеживания основных маршрутов, что позволяет изучить опасности этих перемещений населения. Так, в рамках проекта было выяснено, что в 2016 году как минимум 3194 человека погибли при попытках пересечь Средиземное море, причем в 2017 году это число снизилось до 2427 человек, а в течение большей части 2018 года — до 1519 человек.

Пропавшим без вести лицам и миграции посвящено множество программ и инициатив МККК. Проект Missing Migrants — лишь одна из таких программ. Дополнительная информация об этой инициативе, включая данные о количестве мигрантов, опубликована здесь.

© Даремский университет и МККК
This article is from the free online

Forensic Archaeology and Anthropology (Russian)

Created by
FutureLearn - Learning For Life

Our purpose is to transform access to education.

We offer a diverse selection of courses from leading universities and cultural institutions from around the world. These are delivered one step at a time, and are accessible on mobile, tablet and desktop, so you can fit learning around your life.

We believe learning should be an enjoyable, social experience, so our courses offer the opportunity to discuss what you’re learning with others as you go, helping you make fresh discoveries and form new ideas.
You can unlock new opportunities with unlimited access to hundreds of online short courses for a year by subscribing to our Unlimited package. Build your knowledge with top universities and organisations.

Learn more about how FutureLearn is transforming access to education